ҚазРусEng
14.12.2015
Марат Каримов, КПО: «Мы на пути устойчивого развития»

- Марат Шайдоллаевич, компания КПО является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана.

От успешного развития проекта напрямую зависит и экономическое, и социальное благополучие Западно-Казахстанского региона. Как себя чувствует компания в условиях падения мировых цен на нефть? 

 

– Очевидно, что изменившаяся конъюнктура на мировых рынках заставила нас скорректировать свои планы и производственные программы. Мы понимаем, что нам необходимо мобилизовать внутренние резервы, пересмотреть и оптимизировать структуру затрат. Однако у нас нет сомнений, что все инвестиционные обязательства инвесторов перед Республикой Казахстан будут выполнены. Буквально недавно компания провела семинар для представителей международных и отечественных компаний-производителей с целью обсуждения потребностей Проекта расширения Карачаганакского месторождения, Этап-1. В работе семинара приняли участие представители государственных полномочных органов и профильных ассоциаций, такие как ТОО «PSA», агентство «NADLoC», ассоциация «KAZENERGY», «Союз сервисных компаний Казахстана». Так что работа над Проектом расширения идет по плану, как и над другими инвестиционными проектами. 

 

Не могли бы Вы подробнее рассказать, как компания строит свои взаимоотношения с местными поставщиками, и каким образом казахстанский производитель может стать подрядчиком или поставщиком КПО?

 

– С момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции в 1997 году, общая стоимость контрактов, заключенных консорциумом с казахстанскими компаниями, превысила 5,3 миллиарда долларов США. По результатам прошлого, 2014 года, местное содержание в Карачаганакском проекте составило 47% от всех затрат на закупки, или 472 миллиона долларов в денежном эквиваленте. Такие высокие показатели являются результатом программы КПО по развитию местного содержания. Мы оказываем содействие местным компаниям в получении сертификатов ISO по управлению качеством, в области охраны и безопасности труда, окружающей среды, технических стандартов API и ASMЕ и управлению проектами, тем самым повышая их конкурентоспособность. Помимо этого, требования в отношении местного содержания распространяются на зарубежных подрядчиков. В условия контрактов закладываются обязательства по соблюдению требований местного содержания, передаче опыта и технологий, содействию в повышении квалификации местного персонала. Могу привести ряд примеров из инициатив КПО, реализуемых в последнее время: в результате переговоров в обмен на инвестиционное обязательство по строительству завода по нарезке трубных соединений премиум-класса на территории Казахстана с объемом инвестиций в 40 миллионов долларов инвестиций, было утверждено продление контракта в пользу фирмы «Тенарис». Также успешно реализуются ранее подписанные меморандумы о взаимопонимании с General Electric и Аксайским индустриальным парком. General Electric, совместно с ЗКМК и «Самрук-Казына», находятся на стадии одобрения создания совместного предприятия в соответствии с принципами и стандартами GE и под брэндом GЕ в городе Уральск. На базе Аксайского индустриального парка локализованы услуги по ремонту теплообменников, проводится сборка шаровых клапанов, осваивается пошив материалов для пассивной огнезащиты и теплоизолирующих материалов. На данный момент, КПО проводит реализацию пилотных ранних тендеров на поставку средств индивидуальной защиты, ограждения по международным стандартам и размещение пробных заказов на поставку химических веществ (каустической соды), тампонажного цемента, буровых долот и барита. Обязательным условием раннего тендера и пробного заказа является производство данного товара на территории Казахстана. Также хотелось бы отметить, что КПО открыто предоставляет доступ к своим годовым, среднесрочным и долгосрочным планам по закупкам товаров, работ и услуг на своем официальном сайте. Надеемся, что данная информация предоставляет возможность казахстанским компаниям заранее принять решение о налаживании выпуска необходимых для КПО товаров, работ и услуг и стать нашим долгосрочным поставщиком. Любая компания, желающая работать с КПО, должна зарегистрироваться в нашей базе данных поставщиков. Для этого компании должны заполнить анкету предварительной оценки поставщиков на сайте КПО:

 

www.kpo.kz, приложить копии необходимых документов и отправить заполненный пакет документов по электронному адресу:

 

MIVQ@kpo.kz. Компания, успешно прошедшая предварительную оценку, вносится в базу данных КПО, о чем посредством обратной связи КПО информирует поставщика. На сегодняшний день, в базе данных поставщиков КПО зарегистрированы более 3600 местных компаний. Оценка и регистрация поставщиков позволяет включить компанию в список отобранных поставщиков и в список участников тендера для дальнейших процессов или тендерных торгов. 

 

Инициированная президентом Казахстана Программа партнерства «Зеленый мост» направлена на создание международного партнерства и механизмов трансферта «зеленых» знаний, инноваций и технологий. Каким образом встраивается в «зеленую экономику» такое масштабное промышленное производство, как Карачаганак?

 

– Осуществляя производственную деятельность на мировом уровне, КПО остается приверженной достижению самых высоких стандартов в области охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды. Одним из самых важных обязательств КПО является применение лучших экологических практик, способствующих устойчивому развитию региона и страны в целом. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на снижение выбросов загрязняющих веществ, утилизацию отходов и внедрению новых технологий. Показатель утилизации газа на Карачаганаке составляет 99,97 процента, что является достижением мирового уровня. Карачаганак также является одним из первых в мире месторождений, успешно внедрившим технологию обратной закачки газа в пласт, что предоставляет значительные экологические преимущества. Соответствие самым высоким стандартам всегда было для нас основным принципом работы. Например, электрогенераторы на Карачаганакском перерабатывающем комплексе оборудованы системой сухого сгорания, что делает их одной из самых экологически чистых электростанций. На Карачаганаке в течение нескольких лет успешно используется экологически чистая технология «зеленой горелки», которая исключает выбросы вредных микрочастиц в атмосферу во время испытания скважин. Основной ее принцип состоит в закачивании воздуха компрессорами в зону горения, тем самым способствуя более эффективному сжиганию газа при полном отсутствии сажи. В рамках Киотского протокола КПО приняла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов, которые считаются одной из основных причин глобального изменения климата. Сравнительный анализ, проведенный с использованием данных международной ассоциации нефтегазовых компаний, подтверждает, что на данный момент на Карачаганаке на единицу добычи углеводородного сырья этот показатель на 20 процентов ниже, чем среднестатистический в Европе и почти на две трети ниже среднемирового. В текущем году в компании независимой третьей стороной был проведен энергоаудит. Согласно заключению энергоаудита, КПО является высокоэнергоэффективным комплексом в нефтегазовой отрасли. В реализацию природоохранных мероприятий за последнее десятилетие КПО инвестировала около 300 миллионов долларов США. Защитные меры касаются не только производственной сферы, но и охраны флоры и фауны региона. Стратегия инвесторов Карачаганака вполне соответствует целям «зеленой экономики», построение которой Президент Нурсултан Назарбаев назвал одним из основных приоритетов государственной политики. 

 

В конце ноября начался переезд жителей села Березовка в многоквартирный дом в Аксае. Это проект, который реализуются руководством Западно-Казахстанской области при финансовом участии КПО. Не могли бы Вы рассказать о нем подробнее? 

 

– В мае 2015 года правительством Республики Казахстан был утвержден новый проект расчетной санитарно-защитной зоны вокруг Карачаганакского месторождения. Компания КПО полностью поддержала это решение, содействующее дальнейшему освоению месторождения. В пределы новой расчетной санитарно-защитной зоны попадают села Березовка и Бестау, в связи с чем и был разработан План по переселению их жителей. КПО и компании-партнеры по Карачаганакскому проекту оказывают необходимое содействие местным органам власти в планировании и успешной реализации проекта переселения. Компания привлекла ведущих международных экспертов с тем, чтобы данный процесс прошёл в соответствии с требованиями самых передовых международных стандартов. На сегодняшний день, всем жителям Березовки и Бестау была предоставлена детальная информация о проекте переселения и проведены консультации обо всех имеющихся вариантах. Переселение будет осуществляться под руководством акимата Западно-Казахстанской области. На первом этапе переселения в двух многоквартирных  домах получат жилье первые 82 семьи. На переселение вторым этапом в многоквартирные дома в городе Аксай подано более 200 заявлений, на частные дома с приусадебными участками в селе Аралтал претендуют около 90 семьи. 

 

Необходимым условием устойчивого развития любой компании является сотрудничество с местным сообществом. Как в этом плане обстоят дела у КПО?

 

– Компания уделяет постоянное внимание вопросам сотрудничества и взаимодействия с местным населением в регионе, где осуществляет производственную деятельность. Это взаимодействие охватывает постоянную реализацию социальных проектов, учитывающих потребности жителей. Для построения конструктивного диалога с местным населением созданы консультативные советы и проводятся общественные слушания. Специальная программа разработана для тех, кто проживает в городе Аксай и близлежащих к месторождению поселках. К примеру, организованы курсы английского языка для молодежи и тренинги для учителей английского языка. На протяжении многих лет КПО оплачивает путевки санитарно-курортного лечения ветеранов и летнего отдыха детей. Решаются разнообразные проблемы школ и учреждений культуры. Компания реализует множество крупных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области. Ежегодно на их реализацию выделяется 20 миллионов долларов США. Карачаганакские инвестиции положительно сказались на социальном переустройстве Западного Казахстана. Стоит отметить, что перечень и приоритетность проектов определяются Акиматом Западно-Казахстанской области. В рамках социальной программы КПО осуществляется строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. При этом все проекты реализуются с привлечением только казахстанских подрядчиков. В последнее время в области реализуется ряд масштабных социальных проектов. Это ремонт дорог в областном центре, благоустройство правого берега реки Чаган в Уральском городском парке культуры и отдыха. Благоустраиваются две улицы в городе Аксай, который является административным центром района, проводится капитальный ремонт Бурлинской центральной районной больницы. В двух поселках Бурлинского района реконструируется водопроводная система. В рамках прошедшего в прошлом году в Москве XXI Всемирного нефтяного конгресса компания КПО получила медаль Ассоциации KAZENERGY за вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества. Это признание заслуг компании в деле устойчивого развития региона. В заключение хочу отметить, что КПО придерживается принципов устойчивого развития. Выступая за социально-ответственное партнерство, КПО продолжит стремиться к новым производственным достижениям на благо Республики Казахстан и партнеров по Карачаганакскому проекту.  Справка Petroleum Марат Каримов работает заместителем генерального директора компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) с августа 2015 года. Непосредственно до этого назначения, Марат Каримов работал заместителем акима Западно-Казахстанской области. Марат Каримов является выпускником Атырауского института нефти и газа, а также обучался в университетах Оклахомы и Луизианы. Его профессиональная карьера в нефтегазовой отрасли стартовала в 1994 году. За прошедшие годы он работал директором департамента Северо-Каспийского проекта АО МНК «КазМунайТениз», а также впоследствии первым заместителем гендиректора этой же компании, заместителем генерального директора «KMG Kashagan B.V.», генеральным менеджером по проектам разведки АО «НК «КазМунайГаз».