ҚазРусEng
11.12.2014
Пояснения компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» (КПО) касательно происшествия в школе села Березовка

АКСАЙ, Западно-Казахстанская область, 10 декабря 2014 г. - Пояснения компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» (КПО) касательно происшествия в школе села Березовка:

Компания КПО выражает свою искреннюю обеспокоенность и озабоченность по поводу недавней госпитализации учащихся и учителей Березовской средней школы.  К настоящему моменту, как нам известно, большинство из них выписаны, и мы желаем им скорейшего и полного выздоровления.

В рамках расследования причин произошедшего в с. Березовке компания КПО работает в тесном взаимодействии со всеми компетентными государственными органами РК и Западно-Казахстанской области.  КПО предоставляет все необходимые данные с производственных объектов и станций экологического мониторинга органам, проводящим расследование.

Мы ждём официального заключения государственной комиссии и в случае получения каких-либо предписаний по результатам этого расследования, КПО незамедлительно внедрит их в свою производственную деятельность.

В течение всего этого времени в СМИ озвучивались  различные версии произошедшего 27 ноября 2014 года технологического отжига газа. Между тем, данная операция является ключевым элементом обеспечения производственной безопасности.  Избыточный газ, неиспользуемый при переработке на производственных установках КПО, отправляется на факельные установки для последующего безопасного отжига.  В связи с этим, считаем ошибочными предположения о якобы имевшем место выбросе или утечке газа, содержащего сероводород.

КПО осуществляет постоянный и полный контроль всех экологических параметров посредством механизма сбора данных и мониторинга.  В случае обнаружения каких-либо превышений, данный механизм запускает в действие систему аварийного реагирования.  Результаты проводимого экологического мониторинга регулярно предоставляются соответствующим контролирующим органам и местной общественности.

Все выбросы с производственных установок КПО фиксируются сетью автоматизированных станций экологического мониторинга, установленных непосредственно на месторождении, а также на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ).  Дополнительно к этому, компания КПО контролирует качество воздуха во всех поселках, прилегающих к Карачаганакскому месторождению.

В целом, на территории Карачаганакского месторождения и СЗЗ расположено восемнадцать автоматизированных станций экологического мониторинга (СЭМ).  Одиннадцать из них находятся по периметру СЗЗ, четыре установлены в пределах СЗЗ, одна станция – на месторождении вблизи Карачаганакского перерабатывающего комплекса и две - непосредственно в поселке Березовка.  Дополнительно используются две передвижные станции экологического мониторинга для реагирования на возможные сигналы о присутствии запаха в любой точке, как на территории месторождения, так и за ее пределами.

Компания КПО реализует комплексную программу экологического мониторинга.  Анализ данных, полученных в ходе экологического мониторинга, проводится аккредитованной лабораторией.  Также постоянно проводится мониторинг состояния поверхностных и подземных вод, а также почвы.  Всего же, в рамках программы экологического мониторинга проводится отбор и анализ более 100 000 проб в год.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это территория, отделяющая промышленные организации, производственные, коммунальные и складские объекты от близлежащих селитебных территорий, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения в целях ослабления воздействия на них неблагоприятных факторов.  Порядок разработки и установления санитарно-защитных зон определяется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», утверждённых Правительством РК. Санитарно–защитная зона вокруг Карачаганакского месторождения, установленная на сегодняшний день, составляет 5 км.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев: PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева: ShariG@kpo.kz


Департамент корпоративных связей КПО