ҚазРусEng
21.01.2015
Cообщение компании КПО об итогах расследования причин происшествия в средней школе с. Березовка

АКСАЙ, Западно-Казахстанская область, 20 января 2015г – сообщение компании КПО об итогах расследования причин происшествия в средней школе с. Березовка:

Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. (КПО) сегодня приняла участие во встрече с жителями с.Берёзовка, в ходе которого представителями исполнительных органов были представлены результаты работы межведомственной комиссии по расследованию причин недавних случаев заболевания в селе.

Сообщение:

Мы положительно расцениваем результаты независимого расследования, в ходе которого не было обнаружено признаков того, что производственная деятельность КПО могла стать причиной недомоганий среди жителей с.Березовка.

Кроме того, КПО разделяет мнение о том, что в рамках проекта по расширению производственных мощностей Карачаганакского месторождения в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан может потребоваться пересмотр санитарно-защитной зоны. Компания КПО готова подключиться к этой работе с соблюдением всех необходимых нормативных требований.

Краткая справка о расследовании

Комплексное расследование было предпринято в связи с многочисленными случаями недомогания среди учащихся средней школы с.Березовка 28 ноября 2014 г. Однако, в указанный период в КПО не было зарегистрировано никаких сбоев в производстве, которые могли бы привести к выбросу в атмосферу потенциально опасных для здоровья веществ.

Кроме того, сеть автоматизированных станций экологического мониторинга (СЭМ), установленных непосредственно на месторождении и по периметру санитарно-защитной зоны (СЗЗ), не выявили каких-либо аномалий в воздухе.

КПО нацелена на достижение наивысших показателей в области охраны окружающей среды и обеспечения промышленной безопасности, а также полному соответствию всем применимым нормативно-правовым требованиям РК.

Компания осуществляет постоянный контроль всех экологических параметров посредством сложного механизма сбора данных и мониторинга.  В случае обнаружения каких-либо превышений, данный механизм запускает в действие систему аварийного реагирования.  Результаты экологического мониторинга регулярно предоставляются соответствующим контролирующим органам и местной общественности.

18 автоматизированных станций экологического мониторинга установлены непосредственно на месторождении, а также на границе санитарно-защитной зоны.  11 из них находятся по периметру СЗЗ, четыре установлены в пределах СЗЗ, одна станция – на месторождении вблизи Карачаганакского перерабатывающего комплекса и две - непосредственно в поселке Березовка.  Две передвижные станции экологического мониторинга используются для реагирования на любые сигналы о присутствии запаха и позволяют проводить замеры в любой точке.

В этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию и сокращение прибыли, КПО продолжит инвестировать в проекты, связанные с обеспечением производственной безопасности, зашитой окружающей среды, развитием казахстанского содержания и социальной инфраструктуры.

КПО также будет поддерживать тесное взаимодействие с жителями Березовки в рамках консультативных советов,  а также механизма рассмотрения жалоб и предложений. Здоровье  жителей поселков, прилегающих к месторождению Карачаганак, всегда будет одним из главных приоритетов компании.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев:PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева:ShariG@kpo.kz

Департамент корпоративных связей КПО