ҚазРусEng
26.11.2015
КПО провела семинар в рамках «Проекта Расширения Карачаганака Этап – 1»

АЛМАТЫ, Республика Казахстан, 26 ноября 2015 г. - «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» (КПО) провела семинар для представителей международных и отечественных компаний-производителей с целью обсуждения потребностей «Проекта Расширения Карачаганака, Этап – 1» («ПРК-1») в электрооборудовании и кабельной продукции казахстанского производства.

Основная задача мероприятия - ознакомить участников с предстоящим объёмом заказов со стороны  КПО, а также оказание содействия в привлечении отечественных производителей в проект «ПРК-1» посредством создания деловых партнерств и совместных предприятий с целью дальнейшего производства востребованной новой продукции в Республике Казахстан.

В работе семинара приняли участие представители государственных полномочных органов и профильных ассоциаций, такие как, ТОО «PSA», агентство «NADLoC», ассоциация «KAZENERGY», «Союз сервисных компаний Казахстана».

Приветствуя участников, управляющий КПО по развитию казахстанского бизнеса Бейбит Сабиров сказал: «КПО и компании-партнеры по Карачаганакскому проекту всецело поддерживают инициативы правительства Республики по развитию местного производства и сервисных кластеров.  Мы намерены приступить к реализации ряда ключевых проектов в данной сфере в рамках следующего этапа расширения производства на Карачаганаке.  В целом, данная стратегия послужит долгосрочному развитию казахстанских предприятий, а также внедрению новых технологий посредством создания совместных предприятий между заинтересованными казахстанскими и западными компаниями», - отметил он.

«Я надеюсь, что этот семинар даст стимул международным компаниям-поставщикам для изучения возможности локализации производства и создания промышленных мощностей в Республике Казахстан», - добавил Бейбит Сабиров.

В рамках мероприятия, в формате круглых столов представители КПО ответили на вопросы участников семинара касательно потребностей проекта «ПРК-1» в электрооборудовании и кабельной продукции.  Также были обсуждены такие вопросы, как стратегия данного проекта в части местного содержания, работа отдела контрактов и закупок, процедура регистрации в базе поставщиков, процесс пред-квалификации поставщиков и тендерные требования КПО.

Представители международных компаний смогли ознакомиться с работой казахстанских производителей электротехнического оборудования, посетив несколько крупных предприятий в г. Алматы и Алматинской области.

КПО – одно из первых предприятий в Республике Казахстан, где была успешно внедрена программа развития казахстанского содержания.  Она позволила задействовать в освоении Карачаганака более трех тысяч казахстанских предприятий, которые в целом получили от КПО заказов на сумму более 5,3 миллиардов долларов США.

За текущий год доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг достигла около 48 процентов, что в денежном выражении составило около 426 миллионов долларов США.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев: PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева: ShariG@kpo.kz

Департамент корпоративных связей КПО