ҚазРусEng
30.07.2018
На Карачаганак доставлен уникальный трехфазный сепаратор, впервые изготовленный в Казахстане

АКСАЙ, Западно-Казахстанская область, 30 июля 2018 г. – «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) получила первый из двух трехфазных сверхтяжелых толстостенных сепараторов, изготовленных в Казахстане по заказу компании.  Данный сепаратор был доставлен из г. Атырау на один из ключевых производственных объектов месторождения - Карачаганакский перерабатывающий комплекс (КПК) - для модернизации системы подготовки нефти.

КПО разместила заказы на изготовление трехфазных сепараторов на отечественных предприятиях - ТОО «Белкамит» и ТОО «Атыраунефтемаш» - по результатам межрегионального визита делегации компании в Атыраускую область состоявшегося в апреле 2016 года.

Как отметил менеджер по развитию местного содержания КПО Бакытжан Досказиев, «Данная инициатива является одним из примеров успешного сотрудничества с казахстанскими производителями, наглядно демонстрирующим усилия компании, направленные на развитие местного содержания в Карачаганакском проекте в соответствии с государственными планами индустриализации 4.0».

«Сегодня мы видим реальный результат работы отечественных машиностроителей, которым компания КПО доверила изготовление столь технологически сложного оборудования.  Данные сепараторы из плакированного коррозионностойкого металла толщиной в 71 миллиметр были впервые изготовлены в Казахстане.  Они будут введены в эксплуатацию в самое ближайшее время, при этом мы готовы продолжить работать над загрузкой отечественных товаропроизводителей нашими заказами», - Бакытжан Досказиев.

По словам Валерия Мясникова, заместителя генерального директора по производству ТОО «АтырауНефтеМаш», для выполнения данного заказа была проведена технологическая модернизация производственных процессов предприятия, что в результате позволило увеличить объем выпуска производимого нефтегазового оборудования.  В частности была внедрена новая процедура проведения сварочных работ толстостенного металла с плакированным слоем и специальная плазморезочная технология.  Кроме этого, было установлено оборудование для ультразвукового дифракционно-временного метода неразрушающего контроля, а также новая печь термообработки большего размера.

Как отметил Бакытжан Досказиев, «Приоритетным направлением в деятельности КПО является оказание максимально возможного содействия в передаче передовых технологий отечественным предприятиям.  Компания регулярно реализует целый ряд проектов, нацеленных на поддержку местных товаропроизводителей.  Например, КПО оказывается содействие в проведении сертификации трех отечественных машиностроительных заводов по международным стандартам ASME».

«В результате предпринимаемых КПО усилий повышается конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий.  В целом, с момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции в 1997 году, доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг КПО превысила $6,7 млрд.», - добавил он.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев: PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева: ShariG@kpo.kz

Департамент корпоративных связей КПО