ҚазРусEng
23.05.2019
КПО провела семинар-совещание в Уральске по развитию машиностроения для нефтегазовой промышленности

УРАЛЬСК, 22 мая 2019 г. - Компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО) при поддержке акимата Западно-Казахстанской области и Полномочного органа провела Семинар-совещание по развитию местного содержания в рамках Меморандума о взаимопонимании по развитию машиностроения, подписанного между КПО, акиматом ЗКО, АО СПК «Орал» и машиностроителями ЗКО по реализации Дорожной карты подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности».

Компания КПО ознакомила участников совещания с результатами совместной работы в рамках реализации Программы по развитию местного содержания. Было отмечено, что за последние три года (2016-2018 гг.) уровень местного содержания вырос с 48% до 60%, при этом КПО оказала содействие в освоении производства 22 новых товаров на сумму более 22 млрд тенге и 29 видов работ и услуг на территории Республики Казахстан на сумму 186 млрд тенге, которые ранее предоставлялись международными компаниями.

КПО также отметила некоторые значимые события в рамках развития нефтегазового машиностроения ЗКО:

  • сервисный центр АО «Западно-казахстанская машиностроительная компания» (ЗКМК) впервые получил заказ на ремонт газовой турбины General Electric Frame 5;
  • в конце 2018 г., ЗКМК изготовил более 200 внутренних пластин для одного из сепараторов КПО;
  • 4 крупнейших завода региона (Уральский завод «Зенит», ЗКМК, «Гидроприбор» и Уральский механический завод) получили пробные заказы на ремонт клапанов.
  • производителями г. Аксай начинается изготовление фланцев, крепежных материалов, сосудов для каустика.

Участники совещания обсудили вопросы развития машиностроения в Западно-Казахстанской области, а представители машиностроительных предприятий области отметили значительный прогресс в продвижении отечественной продукции для Карачаганакского проекта.

В ходе встречи были подписаны ряд новых долгосрочных контрактов на производство в РК трансформаторов, фильтрующих элементов, моторных масел и иных товаров, призванных дать возможность машиностроительным компаниям обеспечить увеличение и освоение производства новых товаров в РК. Также на встрече были вручены ряд контрактов, ранее присужденных местным производителям, на производство фланцев, уплотнительных прокладок и крепежных материалов.

Также во время встречи ряд сотрудников КПО за вклад в развитие казахстанского машиностроения были награждены благодарственными письмами акима ЗКО.

Генеральный директор КПО Эдвин Блом подтвердил намерения КПО и акционеров консорциума продолжать реализацию Дорожной карты Подкластера машиностроения для нефтегазовой отрасли. Эдвин Блом также отметил, что благодаря развитию казахстанских машиностроительных предприятий, компания КПО получает качественные товары по конкурентным ценам, тем самым достигая экономии средств, а также он выразил уверенность, что дальнейшее тесное совместное сотрудничество позволит отечественному машиностроению освоить новые технологии производства и выйти на более высокий уровень по модернизации, цифровизации и локализации производства.

От имени КПО Эдвин Блом поблагодарил акимат ЗКО, Полномочный орган и отечественных машиностроителей за активное взаимодействие и сотрудничество в области развития машиностроения.

КПО – одна из первых компаний в Республике Казахстан, успешно внедрившая программу развития местного содержания.  C момента подписания ОСРП в 1997 г. доля местного содержания в поставках товаров, работ и услуг на сегодняшний день составляет порядка 7 миллиардов долларов США.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев: PushkS@kpo.kz 

Гульнара Шарибаева: ShariG@kpo.kz 

Департамент корпоративных связей КПО