ҚазРусEng
09.08.2019
КПО приняла участие в открытии завода по выпуску спасательных дыхательных аппаратов отечественного производства

НУР-СУЛТАН, 9 августа 2019 г. – В рамках инициатив по увеличению местного содержания и вовлечения казахстанских производителей в реализацию нефтегазовых проектов, компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) приняла участие в церемонии открытия специализированного производственного завода групп компаний «Akbarys» по производству отечественных спасательных дыхательных аппаратов.

В торжественной церемонии приняли участие представители акимата города Нур-Султан, министерства энергетики РК, Полномочного органа - ТОО «PSA», посольства Великобритании в РК, а также представители нефтегазовых компаний.

Защитные капюшоны-респираторы «Akbarys» будут производиться по передовым британским технологиям системы AVON Protection для использования в ходе работ в сероводородной среде и защиты сотрудников в случае утечки серосодержащего или сернистого газа на крупных нефтегазовых проектах, таких как как Карачаганак и Тенгиз.

Компании КПО и «Akbarys» имеют многолетний опыт сотрудничества.  Следует отметить, что в 2014 г. КПО заключила пробный контракт с компанией «Akbarys», направленный на локализацию услуги по обнаружению и мониторингу сероводорода, а позже и ряд других крупных контрактов.

Габриеле Джиона, зам. генерального директора / директор по производству КПО, отметил: «КПО принимает активное участие в развитии местного содержания и локализации оборудования и запасных частей от производителей оригинального оборудования.  Открытие производственного завода в столице Казахстана - это еще один шаг КПО в развитии перспективного и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на внедрение технологий и привлечение инвестиций в развитие казахстанского высокотехнологического производственного и сервисного потенциала.  Это отличный результат успешного сотрудничества КПО, Полномочного органа и Департамента международной торговли Великобритании».

Во время мероприятия КПО также вручила контракт компании «Akbarys» на поставку 8300 единиц аварийно-спасательных дыхательных аппаратов казахстанского производства.

КПО является одной из первых нефтегазовых компаний в Казахстане, успешно внедрившей программу развития местного содержания.  В результате реализации данной программы, доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг выросла с 48% в 2014 году до 60% в 2018 году.  В целом, с момента подписания ОСРП в 1997 году, доля местного содержания в закупке товаров, работ и услуг превысила 7 миллиардов долларов США.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев: PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева: ShariG@kpo.kz

Департамент корпоративных связей КПО