ҚазРусEng
04.02.2020
КПО провела форум «Сотрудничество по развитию машиностроения с участием производителей Республики Татарстан»

НУР-СУЛТАН, 4 февраля 2020 г. – Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) провела форум «Сотрудничество по развитию машиностроения с участием производителей Республики Татарстан».

Данное мероприятие было организовано в сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли Татарстана при поддержке Министерства энергетики РК, акимата Западно-Казахстанской области и Полномочного органа - ТОО «PSA».

В работе форума приняли участие представители крупных нефтегазовых операторов в Республике Казахстан - ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК), АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» и отечественных машиностроительных компаний.

Целью мероприятия послужило создание и развитие новых отечественных производств на территории Республики Казахстан в рамках сотрудничества с компаниями Татарстана.

Как отметил генеральный директор КПО Эдвин Блом в своем обращении к участникам, данное мероприятие является диалоговой площадкой для изучения потенциальных возможностей будущего партнерства.  В результате должны появиться новые идеи и контакты, открывая таким образом более широкие возможности совместного производства новых товаров и услуг для освоения Карачаганакского месторождения.

По словам заместителя генерального директора КПО Марата Каримова, «основным направлением для совместной работы является Западно-Казахстанская область, - регион, где расположено Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.  В связи с этим, мы хотели бы обсудить имеющийся потенциал, а также инициативы по развитию сотрудничества и бизнеса, предлагаемые руководством ЗКО с целью привлечения иностранных инвесторов».

«Сегодня, мы приглашаем производителей из Татарстана, заинтересованных в локализации своих товаров и услуг в Республике Казахстан, запустить совместное производство технологической продукции под маркой «Сделано в Казахстане», - добавил Эдвин Блом.

Форум послужил логическим продолжением состоявшегося в октябре 2019 г. визита представителей акимата Западно-Казахстанской области, КПО и ТОО «PSA» в Татарстан с целью изучения опыта Республики по импортозамещению в нефтегазовой промышленности.

В рамках форума подписаны соглашения о создании консорциумов между компаниями ТОО «КазМунайХим» (РК) и «Миррико» (Татарстан), ТОО «КазМунайХим» (РК) и «НефТех» (Татарстан).

На сегодня у КПО уже сложились тесные деловые контакты с департаментом инвестиций и торговли Великобритании, IRO (Ассоциацией голландских поставщиков в нефтегазовой отрасли и сфере морских ВИЭ) и казахстанско-итальянской Торговой палатой.  Это позволило компании добиться успешной реализации нескольких проектов локализации, способствующих созданию новых производств и дополнительных рабочих мест для казахстанских граждан. Руководство КПО надеется, что состоявшийся форум положит начало новому долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству.

Партнеры по Карачаганакскому проекту всецело поддерживают государственные программы и инициативы, направленные на развитие местного содержания и индустриально-инновационного развития страны.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев: PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева: ShariG@kpo.kz

Департамент корпоративных связей КПО