ҚазРусEng
14.09.2012
КПО провела общественные слушания на тему «план природоохранных мероприятий на 2013 год»

УРАЛЬСК, Западно-Казахстанская область, 14 сентября 2012 г. – Сегодня в здании акимата Западно-Казахстанской области «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», (КПО) провела общественные слушания на тему «План природоохранных мероприятий на 2013 год».

План мероприятий по охране окружающей среды на 2013 год состоит из 10 основных разделов и включает в себя 38 видов работ.

В слушаниях приняли участие депутаты районного маслихата, акимата Бурлинского района и сельских округов, расположенных вблизи месторождения,  члены инициативных групп, представители общественности, населения и средств массовой информации.

С момента принятия на себя функции оператора Карачаганакского месторождения, т.е. с 1998 года по июль 2012 года, КПО затратила 32,5 млрд тенге на реализацию различных мероприятий по охране окружающей среды .

Об этом доложили в ходе презентации представители компании. Также на рассмотрение общественности были представлены расчеты специалистов по количественному и качественному составу выбросов, а также степень их воздействия на основные объекты окружающей среды: атмосферный воздух, недра и подземные воды, почвенно-растительный покров, флору и фауну.

Было отмечено, что успешная реализация мероприятий по охране атмосферного воздуха позволила КПО б.в. значительно снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате добычи углеводородного сырья.

В том числе, в период с 2006 года по 2011 год были уменьшены выбросы загрязняющих веществ на 51%; удельный выброс был сокращен на 65% (на 1 млн. м3 добычи газа), а утилизация газа достигла 99.92%.

Кроме того, компанией были восстановлены 53 га  земли, заражённой в результате произошедшей в 1987 году аварии на скважине № 427.

На сегодняшний день территория восстановлена до уровня сельскохозяйственных угодий. Рекультивировано свыше 1000 га земли, нарушенной при проведении скважинных операций и строительных работ.

В рамках реализации мероприятий по сокращению объемов отходов и уменьшения их воздействия на  окружающую среду компанией построен современный Эко-Центр по переработке и утилизации производственных и коммунальных отходов.

Данный объект соответствует мировым стандартам по вторичной переработке и безопасному для окружающей среды захоронению буровых растворов и шлама.

На территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения и санитарно-защитной зоны высажено более 1 млн. деревьев и кустарников на площади более 500 га.

Общие затраты на реализацию природоохранных мероприятий в 2013 году составят 7.1 млрд. тенге.

Представители КПО подчеркнули, что наиболее приоритетными являются  мероприятия, направленные на  охрану водных ресурсов, переработка отходов производства и потребления, а также охрана атмосферного воздуха.

В ходе последующих прений присутствующие представители общественности, госорганов и СМИ имели возможность задать интересующие их вопросы касательно Плана природоохранных мероприятий КПО на 2013 год, а также внести свои замечания и предложения. Все они будут внесены в окончательный Протокол слушаний.

В целом, по итогам слушаний «План природоохранных мероприятий на 2013 год» получил одобрение общественности.

Информация о природоохранной деятельности КПО доступна на сайте www.kpo.kz, в средствах массовой информации и в “Отчете КПО б.в. об устойчивом развитии”, который  ежегодно публикуется компанией и проходит аттестацию независимой экспертизы.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев: PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева: ShariG@kpo.kz

Департамент внешних связей КПО