ҚазРусEng
19.02.2014
КАРАЧАГАНАК ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С МИНИСТРОМ НЕФТИ И ГАЗА

АКСАЙ, Западно-Казахстанская область, 19 февраля 2014 г. – Группа казахстанских официальных лиц во главе с министром нефти и газа РК Узакбаем Карабалиным  и  акимом Западно-Казахстанской области (ЗКО) Нурланом Ногаевым посетила Карачаганакское месторождения и провела рабочую встречу с руководством «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО).

В ходе встречи руководители КПО рассказали об основных итогах работы компании за 2013 г., задачах на 2014 г. и планах дальнейшего освоения крупнейшего Карачанагакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Особое внимание в своём выступлении они уделили вопросам увеличения казахстанского содержания в Карачаганакском Проекте, и успехам, достигнутым в этом направлении.

В свою очередь Министр нефти и газа РК обратил внимание иностранных инвесторов на необходимость тщательной проработки вопроса вовлечения казахстанских товаропроизводителей и поставщиков услуг в рамках предстоящего Проекта расширения.

По его словам, задача импортозамещения в нефтегазовой отрасли является стратегической, и её решение Правительство РК видит, в том числе, в создании кластеров предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на обеспечение материально-технических и сервисных потребностей Карачанагакского и других крупных проектов в средне- и долгосрочной перспективе.

Министр также подчеркнул, что локализация местного содержания должна достигаться и за счёт развития совместных предприятий с участием ведущих иностранных производителей высокотехнологичного промышленного оборудования и казахстанских машиностроительных компаний. Другим положительным фактором, способствующим увеличению местного содержания в Проекте, по словам г-на Карабалина, стало бы активизация сотрудничества с западно-казахстанскими товаропроизводителями. Эта же тема была затронута и в выступлении Акима ЗКО Н.Ногаева.

Кроме того, руководству консорциума было рекомендовано разработать долгосрочную комплексную программу социальной поддержки казахстанского персонала, в том числе и за счёт льготного жилищного кредитования. Это, по словам г-на Карабалина, поможет привлечению и удержанию наиболее ценных и перспективных инженерных и управленческих кадров в условиях растущей конкуренции со стороны других проектов нефтегазодобычи и нефтехимии, реализуемых в ближайшей и среднесрочной перспективе.

По итогам визита гости в целом положительно оценили производственные достижения КПО за прошедший период и пожелали коллективу компании дальнейших успехов в работе.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев: PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева: ShariG@kpo.kz

Департамент корпоративных связей КПО