ҚазРусEng
10.07.2006
ГЛАВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАРАЧАГАНАКА

Новое поколение (Алматы), № 27 (423), 07.07.2006г.

Главный потенциал Карачаганака  /Амина Джалилова/

 

Не только отечественным предприятиям, но и каждому казахстанцу в отдельности необходимо подготовиться к вступлению страны в ВТО. Несмотря на все преимущества членства в этой организации, могут возникнуть и проблемы. В страну хлынет большое количество квалифицированной иностранной рабочей силы, и если мы не позаботимся о своем профессиональном уровне, есть реальный шанс остаться без работы. В этом плане очень повезло жителям небольшого города Аксая и всей Западно-Казахстанской области. Крупнейшее предприятие региона "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" (КПО) предоставляет возможность каждому амбициозному и старательному казахстанцу достичь самых невероятных карьерных вершин. Пожалуй, Карачаганак - то место, где программа национализации кадров осуществляется безукоризненно.

И это не преувеличение. Самый яркий пример - Нуржан Камалов, молодой казахстанец, один из директоров консорциума, акционерами которого (только вдумайтесь!) являются мировые нефтегазовые гиганты: британская BG Group, итальянская ENI, американская Chevron и российская "ЛУКОЙЛ". Впрочем, о талантливом господине Камалове мы уже писали. Есть и много других примеров. Месторождение-то - одно из крупнейших в мире, и людей там работает немало.

На днях КПО объявила об успешном завершении программы подготовки выпускников технических вузов. Двадцать шесть молодых специалистов, окончивших нефтегазовые факультеты алматинских и уральских учебных заведений, были отобраны специалистами КПО для участия в программе. В ходе обучения выпускники вузов совершенствовали знание английского языка, прослушали четырехмесячный обзорный курс по нефтегазовой отрасли, а также прошли двухмесячную рабочую практику в различных подразделениях КПО: отделе добычи и техобслуживания, отделе геологии и разработки коллектора, отделе скважинных операций и других. А главное, что прививают учебные программы КПО - это способность учиться в процессе работы, в течение всей жизни, а это в корне отличается от тех глубоких, но статических теоретических познаний, что дают наши университеты.

В это же время группа других сотрудников КПО завершила обучение по программе "Менеджмент для супервайзеров", сертифицированной британским Chartered Management Institute. Это был уже второй выпуск менеджеров по этой программе для КПО, в обучении приняли участие 47 работников компании. Директор программы и автор многих уникальных методик преподавания Дженнифер Кок отметила, что "методика учебной программы основана на предоставлении обучающимся инструментов и технологий в области лидерства и организаторских качеств, таких как планирование, умение расставить приоритеты, управление ресурсами, коммуникационные навыки, а также эффективное управление временем и умение проводить презентации". Как правило, вскоре после окончания обучения следует повышение по службе. К примеру, 95 процентов выпускников первого и второго наборов получили повышение. Как рассказывали в ходе нашего визита на Карачаганак в прошлом году сами работники компании, если есть стремление, желание учиться, карьерный рост в компании может быть очень стремительным. Талантливые сотрудники на одном месте сидят иногда только два-три года, иногда и того меньше, уже через полгода получают повышение. Однако процесс этот должен быть последовательным и продуманным. Для этого перспективные работники совместно с наставниками составляют индивидуальные планы карьерного роста и повышения уровня знаний.

С 2004 года 94 сотрудника КПО прошли обучение менеджменту и получили сертификаты международного образца. В настоящий момент идет обучение третьего набора в количестве 63 сотрудников, его завершение планируется в следующем году.

Конечно, столь масштабные мероприятия по обучению персонала внутри страны и за рубежом, нередко с выплатой стипендий, обходятся недешево - КПО ежегодно инвестирует миллионы долларов. Но это оправданно. Компании предстоит работать на Карачаганаке еще многие годы, а удобней всего иметь дело с местным персоналом. Кроме того, очень важно привить нынешним и потенциальным сотрудникам культуру непрестанного профессионального роста, чтобы люди не просто получили знания, а понимали, что такое международные стандарты работы. Программа КПО по национализации кадров стартовала в 2002 году, и, думается, даже вступление Казахстана в ВТО и ограничение всех квот на ввоз рабочей силы нисколько не повлияет на масштабы этой работы. В эпоху высоких технологий человеческий фактор стал ключевым в достижении успеха, это здесь хорошо понимают.

Кроме того, техника и технологии, применяемые на Карачаганаке, достаточно сложны и во многом уникальны. Малейшая неточность может привести к миллионным потерям, так что серьезное отношение КПО к подготовке кадров и немалые инвестиции в это дело вполне закономерны. Чего стоит хотя бы технология обратной закачки газа в пласт! При таком высоком давлении, как на Карачаганаке, это невероятно сложно. ГП-2 -это целый завод по подготовке газа. Его основное оборудование - конденсатные ловушки для отделения нефти и газовые компрессоры, которые, по утверждению специалистов, являются образцами самой передовой технологии и последним словом в нсфтегазовой отрасли. Поэтому и обучающая техника не отстает: в учебном центре компанией Honeywell установлен тренажер стоимостью 2,5 миллиона долларов, на котором навыки управления процессами отрабатываются до безукоризненного уровня.

Сотрудники КПО имеют возможность получить образование международного уровня в таких областях, как финансы (Chartered Institute of Management Accountants), управление трудовыми ресурсами (Robert Gordon University), управление бизнесом (Edinburgh Business School), промышленная безопасность и охрана окружающей среды (сертификат NEBOSH), а также менеджмент (Chartered Management Institute). Чем они и пользуются. Жаль, что далеко не каждая компания осознает важность непрестанного обучения сотрудников и не каждая имеет такие возможности. Жителям Западно-Казахстанской области, несомненно, повезло.

Причем не только тем, кто непосредственно работает в КПО. Компания предоставляет возможность повышать квалификацию и сотрудникам подрядных, к примеру, строительных организаций. Кроме того, по инициативе и при финансовой поддержке консорциума в Аксае открыт бизнес-центр и бизнес-инкубатор для развития предпринимательства. На средства КПО проводится обучение фермеров, безработных женщин, оказывается поддержка лучшим студентам казахстанских вузов, обучающимся нефтегазовым специальностям.