ҚазРусEng
19.12.2009
"Итоговый выпуск новостей", 19.12.2009г., 21:00, ТВ Хабар

Премьер-министр Карим Масимов с рабочим визитом посетил Западно-Казахстанскую область. Здесь он принял участие в запуске газопровода «Карашыганак-Орал». Проект, имеющий большое значение для социально-экономического развития региона был реализован по поручению главы государства. Благодаря этому газопроводу несколько населенных пунктов области получили доступ к голубому топливу. /Арман Изжанов/

Премьер-министр Карим Масимов с рабочим визитом посетил Западно-Казахстанскую область. Здесь он принял участие в запуске газопровода «Карашыганак-Орал». Проект, имеющий большое значение для социально-экономического развития региона был реализован по поручению главы государства. Благодаря этому газопроводу несколько населенных пунктов области получили доступ к голубому топливу.

Символический факел одним из первых загорелся в селе Федоровка Теректинского района. Этот населенный пункт находится по пути газопровода «Карашыганак-Орал». Помимо районного центра газ подан еще в 10 сел, с общим населением более 15 тысяч человек. Провести газопровод от Карачаганака до Уральска Президент страны поручил еще в 2005 году. И вот 4 года спустя проект стоимостью более 260 миллионов долларов завершен. 150 - километровый газопровод ежегодно будет доставлять жителям региона до 500 миллионов кубометров природного газа.

Карим Масимов, премьер-министр РК: «Построена новая газовая труба, которая обеспечила газом уже на сегодня 11 населенных пунктов. Прошла по территории 5 районов, потенциально теперь есть возможность газификации 146 населенных пунктов на территории ЗКО и потенциально 100 тысяч наших с вами сограждан будут иметь возможность отапливать свои дома с помощью этой газовой трубы. Это большое достижение».

Сегодня строится газопровод в центр Сырымского района – село Жымпиты. После его завершения голубым топливом будут обеспечены жители более 100 населенных пунктов, расположенных на левом берегу реки Урал. В планах руководства региона в следующем году газифицировать все крупные населенные пункты области. Недавно в Теректинском районе сдали в эксплуатацию еще один важный объект – завод по переработке масленичных культур, стоимостью 2,5 миллиарда тенге. До сих пор регион с потребностью в 4,5 тысячи тонн импортировал растительное масло. Новый завод будет выпускать 7,5 тысяч тонн высококачественного растительного масла в год, кроме того, здесь нашли работу 150 местных жителей.

Акылбек Сармалаев, оператор цеха по отжиму масла: «Я выпускник Западно-Казахстанского аграрного технического университета, в этом году закончил учебу и устраиваюсь на новый завод оператором. Начальники обещали 60 – 70 тысяч зарплаты. Мы рады, что в нынешнем кризисе начальство и наш Президент уделяет большое внимание трудоустройству молодых специалистов».

В ноябре при областной клинической больнице Уральска был открыт 50-местный офтальмологический центр. В рамках «Дорожной карты» здание, построенное еще 30 лет назад, капитально отремонтировали. На это выделили более 180 миллионов тенге. Раньше лечить глазные болезни жители области ездили в Россию. Сегодня такие операции делают в самом Уральске. Местным специалистам помогают их московские коллеги из межрегионального научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова.

Карим Масимов, премьер-министр РК: «Несмотря на мировой экономический кризис, в Казахстане и в Западном Казахстане в особенности в соответствии с теми поручениями, которые были даны главой государства, решено очень много социальных вопросов. Отремонтированы школы, больницы, «Дорожная карта» была в действии, решен вопрос по стабилизации цен на ГСМ, стабилизированы цены на продукты питания. Все это благодаря тому, что есть четкая, мудрая политика главы нашего государства и ваша работа, потому что вы это делаете. Поздравляю всех вас».

В последние годы в Уральске были построены несколько детских садов, однако до сих пор здесь в очереди более 10 тысяч малышей. Местные власти составили списки бывших дошкольных учреждений и уже вернули в собственность города три здания. Полностью решить проблему нехватки детсадов в регионе планируется до конца 2011 года.

 

"Новости", 19.12.2009г., 17:15, ТВ Казахстан

"Новости", 19.12.2009г., 19:30, ТВ Казахстан

Уже в ближайшее время в 146-ти селах Западного Казахстана появится «голубое топливо». Сегодня газ подали в дома жителей поселка Федоровка. В торжественной церемонии открытия газопровода «Карачаганак-Уральск» принял участие премьер-министр страны Карим Масимов. Завершение очередной ветки газопровода намечено на второе полугодие следующего года. /Соб.инф./

Уже в ближайшее время в 146-ти селах Западного Казахстана появится «голубое топливо». Сегодня газ подали в дома жителей поселка Федоровка. В торжественной церемонии открытия газопровода «Карачаганак-Уральск» принял участие премьер-министр страны Карим Масимов. Строительство этого газопровода началось 2 года назад по инициативе главы государства. Районы по левобережью Урала газом обеспечили иностранные инвесторы. Генеральный директор компании «Карачаганак-Петролиум оперейтинг» Джузеппе Пази отметил, что это событие имеет как экономическое, так и социальное значение, поскольку представляет собой серьезный стимул для дальнейшего развития Западного Казахстана. Завершение очередной ветки газопровода намечено на второе полугодие следующего года.

Карим Масимов, премьер министр РК: «Глава государства дал нам чёткое поручение взять этот вопрос под персональную ответственность правительства и местных властей. Это задание выполнено. Построен новый газопровод. Газ в настоящее время получили жители 11 населённых пунктов. Труба прошла по 5 районам Западно-Казахстанской области».

Джузеппе Пази, генеральный директор КПО: «Этот важный социальный проект будет содействовать развитию внутреннего рынка природного газа и дальнейшему промышленному росту, обеспечивая поставку столь необходимой энергии для более чем 8 тысяч семей Западно-Казахстанской области».

Вместе с тем премьер-министр дал положительную оценку уровню развития Западно-Казахстанской области. Он посетил ряд промышленных и социальных объектов. А также ознакомился с планами индустриально-инвестиционного развития региона. В ходе визита Карим Масимов побывал на заводе по производству подсолнечного масла. Важный проект решает проблему импортозависимости региона. Продукцию местных заводов делегации продемонстрировали на выставке, организованной в стенах западноказахстанской машиностроительной компании. Ещё одно новшество края - офтальмологическое отделение областной клинической больницы. Теперь врачам Приуралья доступны передовые методики в области микрохирургии глаза. Продолжая знакомство с социальной сферой региона, Карим Масимов посетил детские сады. И принял участие в открытии яслей-сада на 280 мест, построенного в рамках социальной программы на средства иностранных инвесторов.

Карим Масимов, премьер министр РК: «Несмотря на кризис в Казахстане и ЗКО в соответствии с поручениями, которые дал глава государства, решаются многие социальные вопросы. Отремонтированы школы, больницы. «Дорожная карта» была в действии. Стабилизированы цены на ГСМ и на продукты питания. Всё это делается благодаря мудрой политике главы нашего государства».