ҚазРусEng
22.05.2007
НАДЕЖНЫЙ ЩИТ КАРАЧАГАНАКА

Известия-Казахстан (Алматы), № 87 (1601), 22.05.2007г.

Алия САБИТОВА

Несчастные случаи на производстве в последнее время не редкость. Многие частные предприятия забыли о том, что такое техника безопасности. А вот в компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» придерживаются других принципов - коллектив достиг своеобразного рекорда в области производственной безопасности - он отработал 10 миллионов человеко-часов без потерь рабочего времени и случаев травматизма. А коэффициент частоты происшествий с потерей рабочего времени за последние двенадцать месяцев составил 0,15, что является самым высоким показателем за всю историю производственной деятельности КПО.

Комментируя данное событие, генеральный директор КПО Роджер Фокс сказал: «Эти достижения стали результатом приверженности всего персонала передовым методам и стандартам техники безопасности, охраны труда и окружающей среды, а нашей конечной целью является безаварийное производство».

С момента подписания Соглашения о разделе продукции - а это уже почти десять лет - «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» активно внедряет культуру производства, при которой ответственность за соблюдение техники безопасности лежит на каждом сотруднике. «Наша цель - добиться еще большего улучшения показателей посредством соблюдения стандартов ТБ, ОТ и ООС, управления производственными рисками, профилактикой происшествий, а также тщательного планирования и контроля над производственной деятельностью», - добавляет Роджер Фокс.

В компании активно реализуется «Программа безопасного поведения на производстве», которая нацеливает сотрудников на безопасное выполнение работ и позволяет оперативно устранять любые возникающие проблемы. Причем это касается не только непосредственно персонала самой компании, но также и работников подрядных организаций, поставщиков и всех, кто имеет отношение к производству.

Другой аспект ответственности «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» как одного из крупнейших недропользователей - максимально обезопасить людей и окружающую среду от воздействия и последствий разработки подземных кладовых.

Эту цель и преследует реализуемая сегодня экологическая программа, разработанная в соответствии с казахстанским и международным законодательством. Прежде всего, компанией применяются самые современные технологии и сооружаются природоохранные объекты. Руководство консорциума ставит перед собой задачу: вывести Карачаганак в число самых передовых в мире проектов по использованию природоохранной и экологической практики.

По словам Роджера Фокса, компания поддерживает высокую культуру производства, при которой ответственность за соблюдение экологических норм и правил техники безопасности лежит на каждом сотруднике.

Радикальная модернизация производства позволила сократить объемы газообразных отходов до минимальных значений. Специалисты компании выработали стратегию минимизации техногенного воздействия на окружающую среду. Предусматривается использование экологически безопасных, так называемых «зеленых» горелок, исключающих образование сажи и микрочастиц. Введен в эксплуатацию дополнительный, уже четвертый по счету, компрессор, позволяющий до 97 процентов газов выветривания снова направлять в процесс. На Карачаганаке впервые в мире применена технология обратной закачки газа в пласт, позволяющая одновременно повышать пластовое давление, и тем самым добиваться извлечения большего количества жидких углеводородов. Сера, извлекаемая вместе с углеводородным сырьем в виде серосодержащего газа, также возвращается в пласт. Это тоже благоприятный для экологической обстановки фактор. С помощью специальной установки отработанные буровые растворы очищаются и восстанавливаются для повторного использования. Создана и функционирует система технического водоснабжения, с пуском которой сократилось использование питьевой воды местного подземного месторождения.

Отдельная тема - утилизация отходов. Для многих это болезненная проблема. В КПО они перерабатываются и доводятся до безопасных кондиций на специального построенном для этого современном комплексе. Генераторы электростанции Карачаганакского перерабатывающего комплекса оборудованы уникальной системой сухого сгорания, признанной одной из самых экологически совершенных.

Однако не стоит забывать, что, прежде чем выйти на качественно новый уровень работы, «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» пришлось ликвидировать последствия, возникшие после разрыва экономических связей в начале 90-х. Проведен демонтаж 28 заброшенных буровых установок. Ликвидируются и последствия аварии, случившейся два десятилетия назад. Тогда из земли вырвался чудовищной силы фонтан газа, конденсата и породы, вспыхнул гигантский факел. Для того чтобы его погасить, понадобились усилия не только казахстанских пожарных, но и прошедших специальную подготовку пожарных из других республик СССР. Когда же стихию удалось укротить, оказалось, что на участке площадью более 50 гектаров почва покрыта ядовитой смесью. Ее поверхность оказалась скованной, загрязненная территория превратилась в техногенную пустыню. При выпадении осадков вода просачивалась внутрь, но не испарялась. Участок постепенно стал превращаться в болото. В некоторой степени положение облегчалось тем, что при тушении пожара было пробурено несколько десятков так называемых разгрузочных скважин. Но процесс щелевания, как именуется просушивающая землю пахота, занял не один летний сезон. Слой наносов оказался в разных местах не одинаковым по толщине, различной оказалась и концентрация загрязняющих веществ.

Когда к работе на месторождении приступил альянс известных и авторитетных компаний - «Би Джи Групп», «Эни», «Шеврон» и «ЛУКОЙЛ», началась разработка проекта, направленная на полную рекультивацию пораженной зоны. К решению проблемы были привлечены казахстанские и зарубежные ученые. После тщательного изучения мирового опыта состоялся тендер на проведение работ, который выиграл Западно-Казахстанский государственный университет. Начиная с 2000 года ученые вуза совместно со специалистами КПО буквально возрождают землю.

Вначале имелось несколько вариантов восстановления плодородия земель. Вариант со снятием и захоронением загрязненного слоя был отвергнут сразу - негативное воздействия выброса, упрятанного вглубь, сохранялось бы еще в течение продолжительного времени. Нанесение плодородного слоя поверх пораженного участка тоже не сулило желаемого результата. При этом неминуемо страдала бы корневая система растений. Самой оптимальной была признана схема рекультивации и агробиологического оздоровления самих наносов.

Для изучения влияния выбросов Карачаганака на процесс вызревания сельскохозяйственных культур опытное поле, расположенное в непосредственной близости от месторождения, было засеяно зерновыми, мае личными и зернобобовыми культурами, возделываемыми в этом регионе. Необходимый минимум агротехнических приемов при этом соблюдался. Но вполне намеренно на экспериментальном участке не вносились удобрения и не проводилась обработка химикатами. То есть искусственно создавались почти спартанские условия вызревания. Но, тем не менее, на делянке получена урожайность выше среднестатистической. Проект этот реализуется в течение трех лет. По его результатам планируется разработать для полеводов Бурлинского района, на территории которого расположено месторождение, рекомендации, включающие оптимальные технологии рационального возделывания земель.

Что касается состояния окружающей среды сегодня, то его постоянно контролируют. По всему периметру охранной зоны установлены автоматические станции слежения, которые фиксируют малейшие отклонения от нормы. Проводится круглосуточный контроль качества воздуха на месторождении и в его окрестностях. Ежегодно анализируется порядка 110 тысяч проб атмосферного воздуха. Экологи месторождения тесно сотрудничают с коллегами из областного территориального управления охраны окружающей среды. Полученные различными службами результаты наблюдений и контроля регулярно сверяются.

Население ближайших к месторождению поселков постоянно ставится в известность о результатах проводимых наблюдений. Такой подход себя оправдывает. Резон прост: слухов и домыслов никогда не возникает там, где есть достоверная и своевременная информация. Поэтому жители участвуют в обсуждении предстоящих этапов реализации проекта или основных направлений его дальнейшего развития.

Компания, как уже говорилось, тщательно изучает мировой опыт. В конце прошлого года в составе казахстанской делегации группа сотрудников департамента окружающей среды КПО побывала в Канаде. Целью поездки стало знакомство с методиками экологической защиты, применяемыми компанией «CCS INCOME TRAST». Это известная корпорация, предоставляющая в сфере энергетики услуги, соответствующие мировым стандартам. По мнению казахстанцев, особенно полезным оказался опыт ведения документации о соблюдении требований управления отходами нефтегазовых операций. В дальнейшем приобретенные навыки найдут практическое применение в деятельности КПО.

Впрочем, освоение и разработка месторождения, как и всякая большая сложная работа, не обходится без проблем, в том числе и экологических. Но, как правило, они находят оперативное и выверенное решение. В результате постоянного мониторинга выявлено, что каких-либо негативных изменений в растительном мире региона не наблюдается. Что же касается животных, то происходит даже некоторое увеличение числа отдельных видов. Цифры - самый убедительный аргумент. За последние несколько лет компания вложила в природоохранные мероприятия 117 миллионов долларов — это еще раз говорит о серьезном подходе к вопросу охраны окружающей среды.

К слову, результаты последовательной работы «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», направленной на сохранение экологического баланса, неоднократно отмечались международными премиями.