ҚазРусEng
17.05.2007
КАРАЧАГАНАК – ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

Известия-Казахстан (Алматы), № 84 (1598), 17.05.2007г.

«Впервые в мире» - это выражение наиболее часто употребляется в. СМИ по отношению к месторождению Карачаганак. Можно, не преувеличивая, сказать, что история нефтегазовой отрасли Казахстана не знает проекта более динамичного, чем проект освоения этого крупнейшего в мире нефтегазоконденсатного месторождения.

О нынешнем состоянии дел на Карачаганаке мы беседуем с управляющим директором АО «НК «КазМунайГаз» Болатом Назаровым.

Болат Кунакбаевич, в свое время строительство Карачаганакского перерабатывающего комплекса было одним из самых крупных проектов Казахстана. Что представляет КПК сегодня?

Это крупный многофункциональный завод по переработке газового конденсата, занимающий территорию почти в полтора квадратных километра. Основным назначением КПК является переработка серосодержащего углеводородного сырья месторождения, его очистка и стабилизация. Ежегодная производительность КПК составляет 7 млн. тонн легкой нефти, соответствующей международным стандартам, 5,1 млрд. кубометров осушенного сернистого газа (поставляемого на экспорт в Оренбург и на обратную закачку в пласт) и 1 млрд. кубометров очищенного газа, который поставляется для производственных нужд предприятия и в Бурлинский район Западно-Казахстанской области.

Кроме того, в комплекс входит газотурбинная электростанция для выработки электроэнергии. Часть электроэнергии поставляется в электросети Западно-Казахстанской области.

Вы упомянули о методе обратной закачки газа. Насколько нам известно, такого рода методика была использована впервые не только в Казахстане, но и вообще впервые в мире...

Это не совсем так. Технология обратной закачки газа в пласт порядка трех десятилетий успешно применяется на многих газоконденсатных и нефтяных месторождениях в Норвегии, Венесуэле, Алжире и других странах. Суть метода заключается в обеспечении высокой степени извлечения жидких углеводородов посредством поддержания пластового давления, которая достигается путем обратной закачки извлеченного попутного газа. В нашем же случае новизна состоит в том, что данный процесс предполагает обратную закачку сырого газа с содержанием сернистых компонентов при высоком давлении и на глубину до пяти тысяч метров. До нас обратную закачку при наличии указанных условий никто не вел и не ведет. Так что мы с полным основанием можем считать себя новаторами и первопроходцами.

Ввод в эксплуатацию системы обратной закачки газа был осуществлен в середине 2003 года. Для обеспечения эффективности процесса нагнетания газа в пласт было решено множество серьезных технических задач.

Кроме того, на месторождении принята к реализации программа исследования закачки газа. Думаю, что результаты исследований станут частью «золотого фонда» нефтегазовой науки Казахстана.

Но это не единственная новация на проекте?

Конечно, нет. Карачаганакский проект вообще стал своего рода полигоном для испытания и внедрения новейших технологий. Так, начиная с 2004 года после завершения крупномасштабных работ по обустройству месторождения в рамках. Второго этапа освоения на Карачаганаке приступили к выполнению программы работ по поддержанию добычи жидких углеводородов на уровне 11-12 млн. тонн в год.

В рамках данной программы в 2004 году на месторождении были начаты работы по бурению нескольких новых горизонтальных и многоствольных скважин. Одними из первых в республике горизонтальные и многоствольные скважины появились именно на Карачаганакском месторождении.

Горизонтальные и многоствольные скважины способны решить проблему сложной неоднородности породы, содержащей углеводородное сырье, а также обеспечить большую площадь контакта с нефтеносным пластом, что приводит к увеличиванию продуктивности скважин и к повышению коэффициента извлечения нефти.

Каково нынешнее состояние Карачаганакского проекта? Каковы планы на будущий год и итоги года прошедшего?

Для поддержания существующего уровня добычи в 2006 году были проведены работы по бурению дополнительных скважин, завершено предварительное и концептуальное проектирование строительства 4-й технологической линии на Карачаганакском перерабатывающем комплексе. Данное мероприятие направлено на увеличение доходов предприятия путем наращивания производства объемов стабилизированных жидких углеводородов и их поставок на мировые рынки.

В июне 2006 года после завершения строительства перемычки на нефтеперекачивающей станции Большой Чаган, которая позволила соединить нефтепроводы «КПК-Атырау» и «Атырау-Самара», с месторождения была начата поставка стабилизированных жидких углеводородов на экспорт по нефтепроводу «Атырау-Самара».

Если же говорить о производственно-финансовых показателях, то они в целом отражают положительный эффект развития и обустройства месторождения. Так, по сравнению с 2005 годом добыча газа за 2006 год возросла на 3,5% и составила порядка 12 млрд. кубометров. Объем обратной закачки газа в пласт составил более 4 млрд. кубометров. Добыча жидких углеводородов (газоконденсата и нефти) за прошедший год составила 10,4 млн. тонн.

В 2006 году объем поставленной продукции в систему Каспийского Трубопроводного Консорциума увеличился до 6,7 млн. тонн, а поставки через трубопровод «Атырау-Самара» составили 68 тыс. тонн.

По текущим прогнозам, в 2007 году на Карачаганакском месторождении планируется добыть 10,3 млн. тонн жидких углеводородов и 13,4 млрд. кубометров газа.

В отраслевой прессе довольно много говорилось о перспективах «газового проекта», ведь на Карачаганаке добывается не только конденсат, но и газ. В каком состоянии он находится сегодня?

Дальнейшее развитие Карачаганакского проекта, увеличение добычи жидких углеводородов и, соответственно, прибыльности проекта зависит от решения сложной проблемы утилизации газа.

Положения ОСРП предполагают реализацию Газового проекта, предусматривающего переработку объемов карачаганакского сырого газа от 5 млрд. до 10 млрд. кубометров в год и транспортировку переработанного газа до пунктов доставит.

Нами изучаются различные варианты долгосрочной утилизации карачаганакского газа, включая строительство газоперерабатывающих мощностей на территории Республики Казахстан и необходимой инфраструктуры для поставок газа на внутренний рынок РК, а также транспортировку по российскому направлению, предусматривающем переработку сырого карачаганакского газа на мощностях Оренбургского ГПЗ и реализацию газа на рынки дальнего зарубежья и СНГ. В предыдущие годы был, достигнут значительный прогресс в развитии российского направления. Президентами России и Казахстана была подписана совместная декларация о сотрудничестве в создании совместного предприятия на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Позже декларация была закреплена межправительственным соглашением.

Сегодня АО «НК «КазМунайГаз» продолжает работать с ОАО «Газпром», ТОО «КазРосГаз», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и подрядными компаниями Карачаганакского проекта по согласованию проектов долгосрочного договора купли-продажи карачаганакского газа, связанного с ним соглашения о взаимных гарантиях и других документов, необходимых для создания СП на базе ОГПЗ и решения вопроса утилизации карачаганакского газа.

Известно, что частью программы освоения месторождения Карачаганак является строительство газопровода «Карачаганак-Уральск». Какова его целесообразность?

Строительство газопровода «Карачаганак-Уральск» вызвано необходимостью обеспечения населения Западно-Казахстанской области сравнительно дешевым природным газом Карачаганакского месторождения. Кроме того, стоит вопрос о снижении зависимости региона от импорта природного газа из Российской Федерации. Газопровод «Карачаганак-Уральск» является объектом большой социальной значимости. Не случайно вопрос о его строительстве впервые поднял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своей рабочей поездки по Западно-Казахстанской области.

Есть положительный эффект и в техническом плане: газопровод позволит осуществлять реверсивную поставку газа на Карачаганакское месторождение для обеспечения стабильности работы его производственных объектов.

В настоящее время АО «НК «КазМунайГаз» совместно с акиматом ЗКО и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» прорабатывает вопрос строительства газопровода «Карачаганак - Уральск» протяженностью 147 км и двух автоматических газораспределительных станций для поставок природного и очищенного газа Карачаганакского месторождения потребителям Западно-Казахстанской области.

Подрядчик Карачаганакского проекта обязуется построить газопровод с проектной пропускной способностью 1 20 млн. кубометров газа на начальном этапе и до 500 млн. кубометров в завершающей стадии строительства. Полное утверждение проекта и заключение контракта ожидается в первом полугодии 2007 года. Сейчас ведутся предварительные строительные работы. Завершение проекта ожидается в течение 2008 года.

Одна из актуальных проблем нефтегазовой отрасли развитие казахстанских кадров. Как она решается на Карачаганаке?

Надо сказать, что иностранные подрядчики Карачаганакского проекта в период с 1998-го по 2006 год проводили активные мероприятия по обучению казахстанских кадров и затратили значительные средства на реализацию Программы подготовки национальных кадров для нефтегазовой отрасли Республики Казахстан.

В результате «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» обеспечил максимальное участие граждан Казахстана в управлении проектом и проведении нефтяных операций на месторождении. Замещение иностранных специалистов казахстанскими кадрами на конец 2006 года составило: по руководящим работникам - 33% (при плане 31%) от общей численности руководящих работников; по специалистам и руководителям низшего звена 82% (при плане 81%). О квалифицированных рабочих, техниках, вспомогательном персонале можно сказать только одно: все они граждане Казахстана. Здесь замещение казахстанскими кадрами составило 100%.

Более того, в связи с переходом к реализации третьего этапа освоения Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в 2007-2011 годах подрядчиками разработана стратегия подготовки и повышения квалификации казахстанских специалистов. Она состоит из краткосрочной и долгосрочной программ, которые направлены на постоянное развитие профессиональных и управленческих навыков работающих на предприятии граждан Казахстана.

Что делается компанией в сфере обеспечения техники безопасности, охраны труда и окружающей среды?

В настоящее время компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» осуществляет свою деятельность на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении в соответствии с Окончательным соглашением о разделе продукции, внедряя международный опыт четырех компаний-учредителей: «Би-Джи Групп», «Эни», «Шеврон» и «Лукойл». И компания намерена добиться показателей мирового уровня в сфере техники безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Все оборудование, установленное на новых объектах, соответствует международным экологическим стандартам. Например, генераторы электростанции на Карачаганакском перерабатывающем комплексе оборудованы современной системой сухого сгорания, благодаря чему электростанция относится к числу самых безвредных с точки зрения экологии электростанций в мире.

Компания является объектом постоянных проверок, инспекций, аудита со стороны государственных органов. Деятельность компании является открытой и прозрачной. Согласно выводам аудиторов, деятельность в области техники безопасности, охраны труда и окружающей среды полностью соответствует всем международным стандартам.

В результате проводимой КПО политики достигнуты лучшие показатели в отрасли для подобных месторождений. Коэффициент утилизация попутного газа доведен до 99,6.

По данным экологического мониторинга, отсутствует сверхнормативное воздействие на окружающую среду и население.

Известно, что компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» ведет активную социальную политику, являясь спонсором многочисленных мероприятий. А какова экономическая целесообразность этой деятельности?

Начнем с того, что эффективный бизнес возможен только в социально благополучной среде. И без посильного участия компании в развитии региона и социальной политики, благожелательного отношения населения вряд ли стоит ожидать успешности проекта.

КПО делает большой вклад в общественное развитие региона благодаря своей производственной деятельности и социальным инвестициям. По условиям ОСРП, КПО ежегодно инвестирует 10 миллионов долларов в проекты социальной инфраструктуры в Западно-Казахстанской области (ЗКО). Отбор проектов осуществляется исполнительными органами ЗКО с учетом потребностей местного населения.

В 2002-2006 годах было построено и отремонтировано 7 школ и детских садов, 4 больничных учреждения, 6 зданий культурно-спортивного назначения, 8 объектов коммунального и газового хозяйства и 3 объекта дорожного хозяйства.

Между КПО и жителями посёлков, расположенных вблизи месторождения Карачаганак, давно установились тесные добрососедские отношения. Компания спонсирует отдых ветеранов и учащихся сельских школ в лучших санаториях Приуралья.

КПО ежегодно спонсирует проект по созданию и функционированию молодежного центра регистрации безработной молодежи в возрасте от 18 до 30 лет в целях их трудоустройства на предприятиях города Аксай и Бурлинского района.

Одним из наиболее ярких проектов в области культуры и искусства является ежегодное спонсорство Международного конкурса скрипачей. Сотрудничество стало результатом совместной инициативы всемирно известного казахстанского музыканта Марата Бисенгалиева, акимата Западно-Казахстанской области и КПО.

Всего по благотворительности и спонсорству, малообеспеченным слоям населения КПО выделило в 2005 году 262 тысячи долларов, в 2006 году - 500 тысяч долларов. В 2007 году на эти цели запланировано 500 тысяч долларов.

В октябре 2005 года было объявлено о запуске уникального проекта «Центра развития предпринимательства». Его целью является обучение начинающих и действующих предпринимателей и фермеров Бурлинского района ЗКО. Начиная с октября 2005 года 653 человека уже прошли обучение, 5 новых предприятий начали работу на базе бизнес инкубатора.

В августе 2005 года «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и местные органы Бурлинского района подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию Консультативных групп в населенных пунктах, расположенных по периметру предприятия. Основной целью данного проекта является информирование населения поселков о состоянии разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения и деятельности КПО, включая производство, социальную сферу, обеспечение экологической и промышленной безопасности, аварийное реагирование и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Как видите, компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» отвечает всем продекламированным принципам транспарентности в своей деятельности.

Вот основные вехи нашего развития за прошедшие пять лет. Думаю, что по мере своего развития совместное предприятие будет наращивать свой потенциал и повышать доходность проекта на благо народа Казахстана.

Наша справка

Карачаганакское месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области в 30 км на восток от города Аксай, открыто в 1979 г. Является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире.

Площадь - 280 кв. км и содержит более 1,2 млрд. тонн нефти и конденсата и более 1,35 трл. куб. метров газа. В 35 км к северо-востоку от месторождения проходит газопровод «Оренбург-Западная граница», а в 160 км к западу - нефтепровод «Атырау я Самара». От месторождения проложены газа и конденсатопроводы протяженностью около 130 км до Оренбургского ГПЗ.

В ноябре 1984 года была начата разработка месторождения. В 1992 году правительством Республики Казахстан был объявлен конкурс на право разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Победителем конкурса был признан альянс компаний «Аджип» (Италия) и «Бритиш Газ» (Великобритания).

2 марта 1995 года между компаниями «Аджип», «Бритиш Газ», РАО «Газпром» (вместе - Подрядчик) и Республикой Казахстан было подписано

Соглашение о Принципах Раздела Добычи (СПРД), явившееся промежуточным соглашением до подписания ОСРП.

В начале 1997 года в состав Подрядчика вошла компания «Тексако» (США). Также в 1997 году по взаимному согласию сторон место РАО «Газпром» в группе Подрядчика заняла другая российская компания-АО «Лукойл» 18 ноября 1997 г. между Правительством Республики Казахстан и Альянсом иностранных компаний в лице «Бритиш Газ» с 32,5% долевым участием, «Аджип» - с 32,5%, «ШевронТексако» - с 20% и «Лукойл» - с 15% долевыми участиями было подписано ОСРП сроком действия 40 лет.

Соглашение вступило в силу 27 января 1998 г. По его условиям компании «Бритиш Газ» и «Аджип» являются единым Оператором проекта.

С 20 февраля 2002 года Правительством РК Полномочным органом республики в Карачаганакском проекте была определена Национальная компания «КазМунайГаз», которая несет ответственность за общий контроль над нефтегазовыми операциями, социальными и инфраструктурными проектами.