ҚазРусEng
21.07.2005
РАХМЕТ, СПАСИБО, THANK YOU

Казахстанская правда (Аcтана), № 194 (24804)-195 (24805)

Людмила Корина

Участие в социальном развитии области инвесторов Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения оговорено в Основном соглашении о разделе продукции. Это главный документ, регулирующий взаимоотношения альянса инофирм и казахстанской стороны. Ежегодно на реализацию местных социальных программ компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» выделяется 10 миллионов долларов. Но отнюдь не все проекты укладываются в рамки документально оформленных договоренностей. Одним из таких примеров можно считать деятельность спонсорского комитета КПО, возглавляемого генеральным директором компании Паоло Кампелли.

Солнце, воздух и вода

Вне сомнения - это лучшее лекарство и непременные составляющие летнего отдыха. Но в санатории, о котором идет речь, вода действительно способна заменить пилюли и микстуры. Ее чудодейственные лечебные свойства доказаны и лицензированы. И санаторий, и вода называются одинаково — «Акжайык». В минувшем году от акционерного общества с таким же названием отпочковалось товарищество с ограниченной ответственностью. Именно с этой частной структурой и заключила договор об отдыхе и оздоровлении ветеранов и детей из Бурлинского района компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» — основной подрядчик по разработке месторождения.

В небольшом, но уютном трехэтажном коттедже на берегу Урала сейчас живут пятьдесят ребят. Все они приехали из сел, расположенных неподалеку от Карачаганака. Это уже второй заезд ребятишек. Ровно столько же отдохнуло здесь в июне. В распорядке дня — не только игры и прогулки, но и лечебные процедуры. Хотя врачи утверждают, что дети здоровы. Это еще одно подтверждение тому, что за экологическим состоянием прилегающих территорий инвесторы следят очень тщательно. Но здоровья никогда не бывает слишком много. Парафино- и грязелечение, минеральные ванны, физиопроцедуры, массаж — все это ребята принимают преимущественно в профилактических целях. По словам медицинской сестры Ольги Зотовой, чаще всего приходится лечить коленки у мальчишек. Особенно после азартных сражений на футбольном поле. Хотя в подростковом возрасте колени нередко болят еще и от «опережающего роста».

В первые несколько дней юных пациентов невозможно оторвать от тренажеров в кабинете лечебной физкультуры. К беговым дорожкам и велосипедам выстраиваются очереди. А во время занятий упражнения, оказывается, действуют гораздо эффективнее, если при этом сохранять улыбку. Утверждения медиков о том, что хорошее настроение тоже прибавляет здоровья, распространяется и на детей. Может, даже в большей степени, чем на взрослых. Поэтому досугу внимания уделяется ничуть не меньше, чем лечению. Скучать в «Акжайыке» некогда. Развлечения предлагаются исходя из того, что лучший отдых — это смена занятий. Игры чередуются с походами, соревнованиями, экскурсиями. Вернувшись в родное село, мальчишки и девчонки непременно расскажут своим сверстникам о музеях и достопримечательностях Уральска. Самая дальняя поездка — на песчаный берег чудесного озера Челкар. Историки утверждают, что оно было некогда частью древнего Хвалынского моря. Поэтому вода в нем соленая. И тоже не лишена целебных свойств. Но, по мнению главного терапевта Марата Акашаева, все-таки самыми благотворными для здоровья являются купанья в минеральной воде «Акжайык». Глубинные насосы подают ее в лечебный корпус прямо из скважины. Их две. Одна используется для ванн, из второй качают питьевую воду. Разница — в составе минерализации. М. Акашаев перечисляет едва ли ни несколько десятков заболеваний, которые способна вылечить вода «Акжайык». Ровно двадцать лет назад Марат Сисенгалиевич участвовал в открытии санатория. Если учитывать огромный опыт, то верить доктору можно безоговорочно.

Вне сомнения, очень многое в организации интересного и полезного отдыха детей зависит от квалификации педагогов. Рядом с волейбольной площадкой, на которой почти на равных сражались команды девочек и мальчиков, мы разговорились с учительницей Жарсуатской школы Лилией Рахимгалиевой. Она рассказала о том, что отдых школьников Бурлинского района за счет средств КПО практикуется уже не первый год. А воспитатели «Акжайыка» неистощимы на выдумки, в меру строги, но в то же время умеют найти к каждому ребенку нужный подход. Поэтому, побывав здесь однажды, дети готовы приезжать в санаторий снова и снова.

Старший воспитатель Жанылсын Сагинбаева считает, что такое взаимопонимание действительно есть. Наверное, потому, что к подбору педагогов подход был весьма скрупулезным. Дети каким-то внутренним чутьем отличают доброе отношение к себе от суррогатно-слащавой подделки. А сами ребята говорили о том, что 12 дней, проведенных в санатории, запомнятся им как самое лучшее время летних каникул.

С расчетом на перспективу

Директор Бурлинского сельскохозяйственного колледжа Мурат Утемуратов не без гордости показывал мне оборудование двух компьютерных классов. Можно без малейшего преувеличения утверждать, что информатика — самый любимый предмет на всех факультетах. 20 компьютеров — это подарок КПО. Уже решен вопрос об их подключении к Интернету. Теперь колледж готовит не только специалистов-аграриев. К прежнему перечню профессий прибавилась еще одна. Причем весьма востребованная — технолог переработки нефти и газа. В процессе учебы студенты проходят практику на месторождении. Конечно, после окончания в первую очередь принимают на работу самых знающих и самых старательных. А это, в свою очередь, стимул для отличной учебы.

Инвесторы оказывают помощь многим учебным заведениям района: помогают приобретать школам новые парты, оборудование, книги для библиотек, музыкальные инструменты. За счет благотворительного фонда не первый год оказывается поддержка детскому дому-интернату, расположенному в том же поселке Бурлин. Сотрудники компании дарят детям игрушки, книги, одежду и обувь. На собранные средства проводятся экскурсии в Аксай и Уральск, отмечаются праздники. Запланирован ремонт дома-интерната. Уже просчитана стоимость замены водопроводной системы, установки нового кухонного оборудования, благоустройства детской игровой площадки. Работы намечено проводить поэтапно. Решен вопрос с регулярной доставкой овощей и фруктов. Встреча гостей с месторождения — это настоящий праздник, в программу которого входят увлекательные конкурсы и специально подготовленный по этому случаю детский концерт.

В этом году исполнилось 50 лет Березовской средней школе. Ее ремонт и переоборудование были проведены несколько лет назад. Приехав на праздник, шефы убедились в том, что ученики бережно относятся к своей школе. На золотой юбилей собрались выпускники нескольких поколений. Менеджер отдела по связям с общественностью КПО Исак Секеев вручил школе подарок — шесть компьютеров. Он заверил, что компания будет оказывать поддержку школе-имениннице и в дальнейшем. Так, совсем скоро планируется пополнить фонд школьной библиотеки.

Аксайской средней школе № 4 подарен лингафонный кабинет, оборудованный полным набором видеоаппаратуры и оргтехники. КПО заинтересован в создании условий для приобретения детьми прочных и качественных знаний английского языка. Поскольку именно английский можно считать на Карачаганаке языком межнационального общения. Город Аксай является административным центром месторождения. Поэтому механизм взаимодействия альянса инофирм с учреждениями образования отлажен самым четким образом. Начиная с самого первого года возрождения аула, гораздо больше внимания уделяется селу.

«Левша» едет в село

Конечно, пока у городских ребят условия для проведения досуга лучше, чем у их сельских сверстников. Именно поэтому с весны этого года КПО приступил к реализации еще одного благотворительного проекта под названием «Передвижная школа искусств». Проведенный тендер выиграла школа мастеров «Левша». Предложенные ею условия вполне соответствуют задаче проекта — совместить полезное с приятным. На занятиях ребята обучаются рисованию, резьбе по дереву, чеканке, изготовлению сувениров, гравировке, художественной вышивке. Наверное, для наиболее талантливых детское увлечение станет призванием. А кто-то просто приобретет полезные навыки, научится усидчивости и умению доводить начатое дело до конца. Уроки мастерства по расписанию два раза в неделю проводятся в шести ближайших к месторождению поселках — Приуральном, Жарсуате, Карачаганаке, Березовке, Жанаталапе и Успеновке. Началу занятий предшествовала подготовительная работа. Были подобраны и оборудованы помещения, приобретен необходимый материал и инструментарий. В кружки «Левши» записалось более 400 ребят. С одинаковым увлечением прикладным творчеством занимаются ученики и начальных, и старших классов. Когда закончился учебный год, по просьбе детей школа мастеров «Левша» продолжила работу и во время каникул. На осень этого года запланирована отчетная выставка, на которой будут демонстрироваться детские работы. А когда спонсоры приезжают в гости, то ребята благодарят их по сложившейся в районе традиции на трех языках — рахмет, спасибо, thank you.

Постоянными приоритетами при реализации спонсорских проектов являются образование, здравоохранение и развитие культуры. Средств на них КПО не жалеет, называя инвестициями в будущее.