ҚазРусEng
09.06.2005
РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СЕЛУ

Надежда (Уральск), № 23 (493), 09.06.2005г.

Ербол Исмагулов

Год от года в нашей области растут темпы сельскохозяйственного производства - увеличиваются посевные площади и поголовье скота. Этот рост был бы более впечатляющим, будь сельхозтоваропроизводители вооружены передовыми агротехнологиями. Однако крестьяне, как правило, с трудом сводящие концы с концами, не обращают большого внимания на такие «незначительные» моменты и, как следствие, не могут получить желаемой отдачи. А потому приходится уповать на милость природы и молить, чтобы не было засухи. На этом фоне назрела острая необходимость в консультативной помощи, на организацию которой у самих фермеров нет ни времени, ни необходимых средств. Государство пытается восполнить этот пробел, однако получается это не в полной мере. При таком подходе быстро превратить Приуралье в «огород» всего западного региона Казахстана вряд ли удастся.

Просвет в данном направлении наметился в нынешнем году. Проблемами западноказахстанских фермеров всерьез озаботились иностранные инвесторы при содействии российских ученых. Еще в феврале нынешнего года фонд «Евразия» при поддержке компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» презентовал проект агроконсалтинга, цель которого - способствование экономическому развитию сельских регионов нашей области. Для этого Западно-Казахстанскому аграрно-техническому университету им. Жангир-хана был выделен грант на 40 тысяч долларов. Подразумевается, что будут предоставляться консалтинговые услуги фермерам области специалистами иновационно - консультативного центра ЗКА-ТУ. Аналогичный центр на протяжении ряда лет успешно функционирует в Саратовском государственном аграрном университете им.

Н. Вавилова, работу которого специалисты ЗКАТУ выбрали за образец.

- С переходом на рыночные отношения изменилась и технология сельскохозяйственного производства, -отметила гостья из Саратова, доцент кафедры земледелия СГАУ Любовь Лощинина, прибывшая для обучения преподавателей ЗКАТУ. - А потому фермерам нужен совет, как лучше сориентироваться в новых условиях. Специалисты нашего университета имеют большой опыт оказания консалтинговых услуг. В свою очередь, мы переняли его у ведущих ученых США и Канады. Нам очень лестно, что руководство ЗКАТУ

решило принять за основу именно нашу модель.

Как пояснил руководитель иновационно - консультативного центра ЗКАТУ Нурлан Сергалиев, работа будет заключаться в ежемесячном выезде в сельские районы консультантов по растениеводству и животноводству. В ходе таких поездок преподаватели ЗКАТУ будут проводить семинары, на которых слушатели познакомятся с последними научно-техническими разработками и передовым опытом в сфере сельского хозяйства. Кроме того, фермеры смогут в индивидуальном порядке получить подробные ответы на все интересующие вопросы.

Проект пока охватывает три района ЗКО - Бурлинский, Зеленовский и Таскалинский. Кроме того, предусматривается и обучение студентов ЗКАТУ основам агробизнеса. Кстати, 24 мая специалисты центра агроконсалтинга провели первую встречу - с фермерами Бурлинского района.

Менеджер отдела развития и квалификации поставщиков КПО Кайрат Капашов подчеркнул, что «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» на протяжении ряда лет ведет планомерную работу по развитию казахстанских поставщиков, в том числе и тех, кто не имеет отношения к нефтегазовому сектору.

- Наша организация рада принять активное участие в реализации проекта агроконсалтинга, который поможет западно-казахстанским фермерам получить доступ к новейшим технологиям в сфере сельского хозяйства и создать необходимые условия для их устойчивого развития. Данная инициатива является лишь частью долгосрочной программы КПО по повышению благосостояния населения области, особенно жителей села, -отметил Кайрат Капашов.

В свою очередь, координатор фонда «Евразия» по Центральной Азии Эндрю Аил сообщил, что выделение гранта Западно-Казахстанскому аграрно-техническому университету является очередным этапом совместной деятельности КПО и фонда «Евразия» по поддержке малого и среднего бизнеса в ЗКО. К примеру, в 2003 году на микрокредитование было выделено 150 тысяч долларов, в результате чего около 100 западноказахстанцев сумели открыть свое дело. На сегодня объем финансовых вливаний фонда «Евразия» и КПО на развитие предпринимательства в Приуралье превысил 300 тысяч долларов.