ҚазРусEng
04.06.2005
ЗДОРОВЫЙ КАРЬЕРИЗМ НА КАРАЧАГАНАКЕ

Казахстанская правда», № 146-147 (24756-24757) 04.06.2005

Людмила КОРИНА

 

Престиж образования растет. Возможность получить знания и профессиональные навыки на уровне мировых стандартов расценивается не иначе как большая удача. В этом смысле жителям Приуралья повезло, наверное, больше, чем другим. Десятки тысяч западноказахстанцев прошли школу ученичества у западных специалистов и преподавателей. И работа эта продолжается. Учиться абсолютно всех — и молодых людей, и имеющих солидный опыт, — что называется, жизнь заставила. Высокая квалификация и умение обеспечить определенный качественный уровень — непременное требование к кадрам, которые трудятся на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении.

Всего один пример. В 2003 году завершилась вторая фаза развития Карачаганакского проекта. То есть закончилось масштабное строительство объектов добычи и переработки углеводородного сырья. В это время число работающих в различных структурах этого громаднейшего производства достигало 20 тысяч человек. С пятью сотнями казахстанских фирм были заключены контракты на поставки товаров, материалов и услуг.

Любое строительство заканчивается, и когда отгремел праздник сдачи объектов «под ключ», естественно, началось сокращение кадров. Как говорят на месторождении, «демобилизация персонала». Но всплеска безработицы в области не произошло. Конечно, и руководство альянса инофирм, осваивающих богатства Карачаганака, и областные власти заблаговременно приняли меры.

А главным, конечно же, было и остается то, что на Карачаганаке оттачивается мастерство и умение. С такой квалификацией найти новую работу особого труда не составляет. Запись в трудовой книжке, свидетельствующая о работе на месторождении, — надежная рекомендация и своеобразный знак качества профессиональной состоятельности. В специально созданном в Уральске центре от тех, у кого завершился срок контракта, принимались резюме с указанием навыков и квалификации. Они размещались на сайте, к которому, естественно, имели доступ и отечественные, и зарубежные фирмы. Многие нашли себе применение на месторождениях шельфа Каспия. И даже в других отраслях им сопутствовал успех, поскольку именно Карачаганак научил самому важному умению — работать в полную меру сил.

Чего греха таить, поначалу казахстанцам непросто было привыкать к жестким качественным требованиям инвесторов. На реализации проекта работают всемирно известные компании: «Би-Джи Групп» (Великобритания), «Эни» (Италия), «Шеврон» (США) и «ЛУКОЙЛ» (Россия). Так сложилось, что только с приходом иностранных партнеров началось планомерное освоение месторождения. Основная фаза разработки проекта ведет отсчет от 2000 года. И уже в 2002 году стартовала программа национализации кадров, согласованная с Правительством Казахстана. Ею предусмотрена поэтапная замена иностранного персонала казахстанскими кадрами. Если на стадии обустройства месторождения и развития инфраструктуры производственными процессами в основном руководили специалисты материнских компаний, то по мере перехода к фазе эксплуатации состав рабочего коллектива стал меняться.

В городе Аксае, являющемся административным центром месторождения, действует учебный центр, через который проходят большинство сотрудников компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» и значительная часть персонала подрядных организаций. Самые высокие требования предъявляются к соблюдению требований техники безопасности. И знать назубок правила, и следовать им приходится, поскольку любое нарушение наказуемо. Зачет по технике безопасности в центре принимают как самый серьезный экзамен. Это отнюдь не то формальное собеседование, к которому старшее и среднее поколение казахстанцев привыкло в советские годы.

Следующий этап — профессиональное обучение. Техника и оборудование на месторождении — и сложные, и дорогостоящие. Следовательно, доверить их можно умелым рукам. Задача, которую ставят перед собой преподаватели центра, гораздо шире, чем только дать слушателям определенный набор знаний.

Не менее важно научиться повышать квалификацию самостоятельно. Процесс добычи углеводородов непрерывно совершенствуется. Применяются самые передовые технологии. Так, к примеру, обратная закачка газа в пласт для повышения скважинного давления применена на Карачаганаке впервые в мировой практике. Следовательно, необходимо соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются к кадровому составу. Работа настолько ответственна, что должна быть исключена малейшая возможность ошибки или просчета. Поэтому в учебном центре компанией «Honeuwell» был установлен тренажер стоимостью 2,5 миллиона долларов, на котором навыки управления процессами отрабатываются до совершенства.

Нужно сказать, что к формированию команды, которой предстоит в будущем заменить зарубежных специалистов, в КПО подходят вдумчиво и рационально. Иначе говоря, шанс получить повышение по служебной лестнице имеют только способные работники. Существует четкая схема оценки профессиональных и управленческих навыков кандидатов, способных в будущем занять более высокие должности. В программе национализации кадров так и говорится: «Для всех, кто смел и решителен, Карачаганак представляет возможность участвовать в разработке крупнейшего месторождения в мире и под руководством наставников — ведущих экспертов получить опыт работы в международной компании с многонациональной структурой. Мы ищем людей ответственных, способных развиваться, специалистов с высоким потенциалом и высокой эффективностью работы».

Здоровый карьеризм и далеко идущие амбиции только приветствуются. Более того, перспективные специалисты совместно со своими наставниками обязаны разработать индивидуальный план развития карьеры и план обучения. Примеров карьерного роста казахстанских специалистов немало. Радостное событие произошло в апреле этого года. Группа управленцев КПО завершила двухлетний курс обучения, который проводился по программе IМР (International Management Programme). Занятия велись без отрыва от производства в модульной форме преподавателями престижного британского учебного заведения Chartered Management Institute, наделенного правом сертификации менеджеров. Курс включал дисциплины, знание которых необходимо для высококвалифицированных управленцев. Церемония вручения дипломов проходила в Лондоне. Каждого выпускника поздравил исполнительный директор компании «Би-Джи Групп» Френк Чапмен.

Единственным казахстанцем, получившим диплом высшей — пятой степени, был Нуржан Камалов. В международном бизнесе такой уровень образования дает право занимать самые высокие управленческие должности. В данном случае — это ярчайший пример того, что знаний никогда не бывает слишком много. Дело в том, что уже сейчас Нуржан Камалов является одним из управляющих директоров КПО. Это очень важный и ответственный участок работы, требующий полной самоотдачи и большого напряжения сил. И тем не менее Нуржан Суханович умел находить время и для учебы в Лондоне. Он вправе гордиться тем, что уже так много сделал для своего края. В течение нескольких лет, являясь менеджером Уральского офиса КПО, Н. Камалов курировал реализацию социальных проектов, финансируемых инвесторами Карачаганака. Именно в это время на средства альянса инофирм возводятся объекты, которыми уральцы могут гордиться. Это ледовый дворец на полторы тысячи мест, казахский драматический театр. Нельзя не восхищаться новым обликом реставрированной областной филармонии. Любимым местом отдыха жителей областного центра, своеобразным уральским Арбатом стала улица Театральная. Построены школы, больницы, дороги, газопроводы... Всего и не перечислишь.

Каждый год на социальное переустройство края КПО выделяет 10 миллионов долларов. Еще одно непременное правило — на социальном строительстве задействованы только казахстанские кадры. Сотрудничество множества фирм и компаний с инвесторами — это тоже школа мастерства.

— Получить заказ от КПО и ответственно, и почетно, — говорит председатель производственного кооператива «Отделстрой» Валентина Михно. — Нам удалось одними из первых добиться такого права. Еще в 1999 году мы ремонтировали терапевтическое отделение областной клинической больницы. Потом было еще несколько крупных объектов. Но самый запоминающийся, в который наши строители вложили все свое умение, — это детская деревня семейного типа. Но независимо от значения объекта заказчик всегда требует неукоснительного соблюдения сроков строительства и отменного, безукоризненного качества работ. Сотрудничество с КПО заставило наших рабочих повышать квалификацию, учиться работать на уровне мировых стандартов. В прошлом году «Отделстрой» получил международный сертификат качества ИСО-9001. Зато теперь не испытываем недостатка в заказчиках. И не только мы. Можно считать, что строительная индустрия Приуралья возродилась во многом благодаря инвесторам Карачаганака.

«Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» сотрудничает с уральскими вузами, приглашает студентов на практику, финансирует образовательные проекты в самых разных отраслях экономики. Сотрудники КПО изучают английский язык. Работают курсы казахского языка. На все это тратятся немалые средства. Но руководство альянса считает, что это выгодные вложения. В той же программе национализации кадров говорится, что «инвестиции в образование — это инвестиции в будущее Казахстана».