ҚазРусEng
03.11.2005
ВРАЧУЮЩИЙ ТАНДЕМ

Казахстанская правда, № 298 (24908)

Людмила КОРИНА

Лечить и вылечить. В данном случае несовершенный и совершенный вид одного и того же глагола отличаются по смыслу весьма существенно, поскольку первый означает только процесс, а второй — результат. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо несколько непременных составляющих: квалифицированные медицинские работники, хорошие клиники, современное оборудование. Все это самым удачным образом сочетается в двух новых лечебных учреждениях Уральска — кардиологическом центре и хирургическом отделении областной больницы.

Когда областной акимат включал эти объекты в число социальных проектов, реализуемых инвесторами Карачаганака, то действовал абсолютно верно. Поскольку именно эти службы в первую очередь должны действовать оперативно и безотлагательно. То есть работать в режиме скорой помощи. Напомним, на освоении углеводородных богатств Карачаганака работают известные в мире компании: «Би-Джи Групп», «Эни», «Шеврон» и «Лукойл». «Альянс инофирм» ежегодно выделяет на социальное развитие региона десять миллионов долларов. Строительство и оснащение двух хирургических корпусов областной больницы компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» обошлось в пять миллионов. А вот отдача от вложенных средств исчисляется гораздо дороже — ценой возвращенных жизней и здоровья.

Нельзя не упомянуть о том, что требования к качеству у заказчика самые высокие. Да и сроки строительства определяются достаточно жесткие. Поэтому стройка, как правило, не затягивается. Так было и на сей раз. Открытие состоялось в конце июля этого года. Тогда руководство и области, и КПО заверило, что сотрудничество в такой важной сфере, как здравоохранение, будет продолжено. Аким области Нургали Ашимов отметил, что и в дальнейшем продолжится работа по модернизации материально-технической базы медицинских учреждений. А заместитель директора КПО по производству Нелло Патерлини в своем выступлении говорил о том, что обязательства по развитию социальной инфраструктуры Приуралья, закрепленные основным соглашением по разделу продукции, выполнялись и будут выполняться неукоснительно. К торжественному дню был приурочен еще один подарок карачаганакцев — автомобиль «газель», предназначенный для транспортировки медицинского инструментария. Ввод в эксплуатацию нового корпуса по времени совпал с рабочей поездкой по области министра образования и науки Бырганым Айтимовой. То, что она приняла участие в церемонии открытия, вполне логично. Поскольку у медицинского персонала хирургии есть и стимул, и необходимость учиться работать на качественно новом уровне. Вскоре, во время визита в Западно-Казахстанскую область, Премьер-Министр Даниал Ахметов, также посетив новую хирургию, говорил о том, что врачам необходимо знать английский язык, чтобы иметь возможность стажироваться за рубежом.

Прошло достаточно времени для того, чтобы коллектив освоил и по достоинству оценил потенциал клиники. Она рассчитана на 180 мест. Здесь все продумано и предусмотрено для эффективного и высокопрофессионального диагностирования и лечения. Бесспорно, комфортные условия тоже лечат. Но больше всего медицинский персонал, конечно же, ценит уровень оснащения. Директор областной больницы Калимулла Ирменов не без гордости рассказывает о том, что сегодня увеличилось и количество, а главное, качество хирургических операций. Освоены новые, современные технологии оперативного лечения. Приобретено два аппарата «Искусственная почка» и система очистки воды к ним. Все шире используются возможности видеокомпьютерных технологий. Врач Асылбек Бахаев прошел специальное обучение в Австрии и Англии, чтобы в совершенстве освоить новое УЗИ-оборудование, дающее изображение в четырех проекциях. Показывая целую анфиладу кабинетов, оснащенных эндоскопическим оборудованием, заведующий отделением Самарбай Муканов поясняет, что теперь врач с помощью видеокамеры имеет возможность не только безошибочно ставить диагноз, но и проводить «бескровные», малотравматичные операции. Поистине золотые руки у заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Амангельды Каюпова. Знания и огромный опыт этого талантливого врача позволяют творить чудеса. Сейчас его ученики работают во многих городах Казахстана. В отделении урологии пациенты выписываются буквально через несколько дней после операции по новой технологии. Раньше подобное хирургическое вмешательство требовало даже в лучшем случае последующего лечения в течение 20—30 дней.

— Сегодня у нас оснащение действительно по последнему слову медицинской техники, — говорит заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук Тимур Сатыбалдиев. — Причем, начиная от инструментария до самого современного, высокоточного оборудования, выпущенного фирмами, известными во всем мире. В святая святых — операционном зале — все одинаково важно. У нас даже полы со специальным антистатичным покрытием. Все это стало возможным благодаря огромному вниманию, которое уделяется развитию здравоохранения местными властями и финансовой помощи КПО. Это счастье для каждого врача — работать в таких условиях.

По мнению директора областного департамента здравоохранения Айзат Молдагасимовой, благодаря семинару высокоспециализированная помощь стала еще более доступной. Новые технологии, новые подходы освоили более 140 уральских врачей. Проведено 36 операций, которые обычно делаются только в условиях научно-исследовательских институтов. А создание условий, приближенных к тем, что имеются в лучших клиниках страны, стало возможным только в сотрудничестве с иностранными инвесторами Карачаганака.

Подобный семинар запланировано провести в будущем году и в кардиологическом центре. Хотя уже сейчас здесь налажены постоянные связи с клиниками Алматы, Астаны и Самары. Год назад на открытие центра приехала целая делегация кардиологов из российского приграничья. Возглавляющий ее главный врач Самарского областного кардиологического диспансера Сергей Хохлунов поделился планами расширения взаимосвязей. Нужно сказать, что эти контакты развиваются в соседних областях по нарастающей.

Кардиоцентр расположен за городом. Реконструированы, а по сути, отстроены заново, два здания бывшего санатория-профилактория «Мелиоратор». Стройка финансировалась также компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». Чистый воздух, река — здесь сама природа располагает к хорошему настроению и скорейшему выздоровлению. Медицинский комплекс рассчитан на 120 пациентов. Как рассказал главный врач Актлек Умирбаев, теперь появилась возможность не только помогать больным, поступившим в экстренном порядке, но и проводить плановое лечение. Используются и консервативные методики, и хирургические. Естественно, что к людям с заболеванием сердца отношение особое. Врачи и медицинский персонал выхаживают буквально каждого.

По словам заместителя главного врача по лечебной работе Надежды Абдрахмановой, за год в центре поправили здоровье три с половиной тысячи западноказахстанцев. Но картина вполне типичная. К кардиологам обращаются уже тогда, когда заболели, а надо бы заблаговременно интересоваться состоянием своего сердца, не доводить дело до серьезного заболевания.

Заведующий отделением кардиореанимации Талгат Гусманов — врач с немалым стажем. Поэтому имеет возможность сравнивать прежние условия работы, и те, которыми его служба располагает сегодня. Они отличаются самым существенным образом. Соответственно, и результат разный. А ведь здесь, без всякого преувеличения, от своевременных, грамотных, продуманных действий медицинского персонала зависит спасение человеческих жизней. Палаты оснащены прикроватными мониторами, фиксирующими артериальное давление, частоту сердечных сокращение с одновременным сохранением этих данных. Наблюдение за показателями приборов осуществляется с пульта управления. При необходимости подключается аппарат искусственной вентиляции легких.

Оборудование последнего поколения установлено во всех четырех отделениях. В перспективе — открытие реабилитационного отделения и отделения функциональной диагностики.

Увеличение объема медицинских услуг планируется и в областной больнице. Для этого также на средства КПО ведется ремонт еще двух корпусов. По заказу инвесторов в Уральске начато строительство перинатального центра. Здравоохранение, содействие улучшению медицинского обслуживания населения названо в социальной программе компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» одним из главных приоритетов. А если учесть, что основное соглашение по разделу продукции заключено на сорок лет, из которых прошли только пять, то впереди — еще более обнадеживающие перспективы.