ҚазРусEng
17.11.2005
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ СЕЛ

Пульс города (Уральск), № 46 (771), 17.11.2005г.

Политика добрососедства компании КПО направлена, прежде всего, на активизацию действий с селами Бурлинского района, создание всех необходимых условий для устойчивого развития населенных пунктов, расположенных вблизи Карачаганакского газоконденсатного месторождения.

Бурлинская земля всегда славилась высокими показателями по выращиванию сельскохозяйственных культур, в особенности зерновых, картошки и овощей. И хотя этот район является самым ближайшим соседом Карачаганакского месторождения, его урожайность по сравнению с другими районами ЗКО ничуть не хуже, а по выращиванию некоторых зерновых культур даже превосходит своих ближайших соседей по региону.

Иногда можно услышать ничем не обоснованные утверждения, что производственная деятельность КПО негативно сказывается на урожайности в Бурлинском районе. Это далеко не так. Результаты исследования, предоставленные Западно-Казахстанским сельскохозяйственным институтом, полностью опровергают такие утверждения.

В этом году, чтобы поддержать сельское хозяйство в Бурлинском районе, КПО планирует запустить несколько проектов устойчивого развития, таких, как Бизнес-Центр/Бизнес-Инкубатор и Теплица с применением гравитационной системы капельного орошения.

В 2003 году в Казахстане была принята государственная программа «Возрождение села», призванная улучшить как социально-экономическую, так и культурную жизнь тружеников сел. Развитие культурно-образовательного пространства среди молодежи сельской местности и организация культурного досуга детей - это наиболее важные задачи государственной программы. Известно, что у сельских ребят, по сравнению с их городскими сверстниками, гораздо меньше условий для проведения полноценного досуга.

В начале мая этого года компания КПО приступила к реализации очередного проекта под названием «Передвижная школа искусств», которая охватила шесть близлежащих к месторождению поселков, таких, как Приуральный, Жарсуат, Карачаганак, Березовка, Жанаталап и Успеновка.

Болат Серикбаев, специалист по проектам устойчивого развития компании КПО, пояснил, что целью проекта является организация культурного досуга детей сельской местности, развитие их эстетического и трудового воспитания посредством обучения их различным видам прикладного искусства и художественного ремесла. Конечная и главная цель этого проекта - максимальное раскрытие художественных талантов и способностей детей на пути созидания, приобщение их к светлому и прекрасному миру искусства, развитие их профессиональных навыков с перспективой последующего обучения наиболее одаренных в профессиональных учебных заведениях по выбранному профилю. Проект также предусматривает активное вовлечение детей в творческий процесс изучения, созидания и профессионального овладевания различным видам прикладного искусства и художественного ремесла.

По итогам проведенного тендера подрядчиком КПО стало Аксайское ЧП «Школа мастеров «Левша», высококвалифицированный штат которой состоит из известных профессионалов-мастеров, владеющих несколькими видами ремесел. Уже разработана программа обучения, приобретены необходимый рабочий материал и инструменты для занятий с детьми.

В настоящее время уроки мастерства по различным видам прикладного искусства и художественного ремесла в вышеуказанных поселках идут полным ходом. С детьми занимаются четыре опытных мастера. Кроме того, дети обучаются рисованию, живописи, лепке из пластилина, глины и гипса, скульптуре, резьбе по дереву, чеканке, художественной ковке, изготовлению народных сувениров, работам по коже, гравировке, бисеру, мозаике, художественной вышивке и многим другим видам. Также планируется проведение отчетно-показательной выставки детских работ осенью этого года в г Аксае.

Занятия проводятся строго по расписанию два раза в неделю в учебных классах и мастерских. Для этого была достигнута предварительная договоренность с директорами школ каждого поселка. В настоящее время посещать кружки изъявили желание более 300 учеников различных классов.

По словам директора ЧП «Школа мастеров «Левша» Николая Нюдильчиева, это была его давняя идея - передавать мастерство и опыт детям. Особенно его радует то, что дети по своей инициативе изъявили желание посещать кружки во время учебного года и летних каникул. Это говорит о том, что занятия действительно заинтересовали детей. На селе есть очень много талантливых и одаренных детей. Каждый ребенок талантлив по-своему, считает он, но не у всех этот талант выявляется сразу. Иногда необходимо слегка подтолкнуть ребенка, выявить его способности и развить их.