ҚазРусEng
02.12.2005
ПРОГРАММА ДЛЯ СЧАСТЛИВЧИКОВ

«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ», 2 декабря 2005 №48 (392)

Амина Джалилова

Представьте себе место работы, где вам не только платят хорошую зарплату и создают все условия, но и с завидной регулярностью дают возможность повышать квалификацию, причем приглашают для этого ведущих преподавателей-выпускников Оксфорда и Гарварда, а занятия проводят без отрыва от производства. Представьте, что каждый такой курс дает вам возможность занять более высокий пост. Согласитесь, мало у кого из нас есть такие возможности. И от легкого чувства зависти к счастливчикам, имеющим все это, порой трудно избавиться

Программа национализации кадров была инициирована правительством. Идея состояла примерно в следующем: “чтобы на наших месторождениях давали заработать казахстанцам, чтобы разработка недр принесла реальные плоды для граждан страны”. Нефтяные компании с участием иностранного капитала, и в числе первых - “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” (КПО), с радостью пошли навстречу, ведь в этой программе есть выгода и для них. Эту выгоду можно кратко сформулировать примерно так: “передача профессионального опыта и передовых технологий казахстанцам является залогом успешного освоения месторождений и использования их потенциала как на благо Казахстана, так и на благо самих иностранных инвесторов”. Поразмыслив таким образом, власть (функции которой в этом вопросе выполняет “КазМунайГаз”) и нефтяные компании приступили к реализации программы.

Справка “НП”:

Согласно “Программе национализации кадров” в 2002 году среди руководящего состава КПО было 7 процентов казахстанцев, в 2003-м - 11 процентов, в 2004-м - 18, в 2005-м обещали 22 процента. Однако, по словам руководителя секции развития и национализации персонала Нины Кузьминой, уже сейчас достигнут показатель в 23 процента. А к концу 2007 года эта цифра должна достигнуть сорока процентов, но, судя по активности наших сограждан, этот показатель будет превышен

Пожалуй, наиболее успешно национализация кадров проходит на месторождении Карачаганак. Здешнее руководство с самого начала осознавало, что национализация кадров - дело хоть и необходимое, но затратное. Ведь сэкономленные сегодня на подготовке специалистов деньги могут завтра обернуться проблемами для проекта в целом. Поэтому для работников Карачаганака приглашают лучших преподавателей, нередко казахстанцы стажируются зарубежом, в основном в Европе. Повышают квалификацию все подряд: и офисные работники (бухгалтеры, кадровики, юристы), и производственники (те, кто работает на заводах или на месторождении). Мы побывали на награждении 48 нефтяников, которые успешно завершили двухгодичную программу “Менеджмент для супервайзеров” (SMP). На обратном пути из города Аксай посчастливилось познакомиться с девушкой, которая работает специалистом по отчетности на Карачаганаке, она летела в Алматы для прохождения недельных курсов, чтобы срочно освоить дополнительные обязанности. Кроме того, в пресс-службе компании нам сообщили, что в данный момент четверо казахстанских сотрудников отдела нефтяной инженерии и разработки коллектора повышают свою квалификацию в магистратуре Казахстанско-Британского технического университета. Еще шесть специалистов департамента трудовых ресурсов КПО продолжают обучение по программе, разработанной британским Chattered Institute for Personnel Development, и 33 сотрудника КПО изучают финансовый менеджмент по программе британского Chattered Institute of Management Accountants. И это далеко не все. Повышение квалификации идет по всем фронтам.

По завершении двухгодичного обучения выпускники SMP (большинство из которых - солидные суровые мужчины с большим опытом работы на нефтяных месторождениях) презентовали результаты на торжественном вручении дипломов. Организаторы решили отказаться от традиционных отчетов в Power Point и предложили живую беседу. У выпускников программы появилась возможность просто и ясно рассказать о своих ощущениях. Многие говорили, что сначала рассматривали учебу как возможность отдохнуть, но не тут-то было. Первой реакцией у многих было чувство дискомфорта, а то и шок. Директор программы Дженнифер Кок (выпускница Оксфорда, доктор философии и эксперт мирового уровня, чей авторитет признан руководством многих транснациональных корпораций), которая разработала эту программу на основании многолетнего опыта преподавания во многих странах мира, включая СНГ, таким отзывам, похоже, рада. По ее словам, программа SMP направлена на ломку стереотипов, и если человек чувствует себя на занятиях комфортно, значит, что-то идет не так. Обучение менеджменту в этом случае можно сравнить с занятиями в тренажерном зале: сначала все мышцы болят, и тело ломит, а позже результатом усилий становится крепкая фигура и отличное самочувствие. Выпускники полюбили Дженнифер за ее талант, профессионализм и простоту в общении. Однако, если приглядеться, в этой веселой женщине с живым взглядом и непринужденными манерами чувствуется сила, я бы даже сказала, харизма. Она из тех, кто добьется своего и сделает это наиболее эффективно. Из тех, кто не идет проторенными дорожками, а изобретает ноу-хау. В общем, руководство КПО знает, кого приглашать в преподаватели.

Один из выпускников Багитжан Абитов, суперинтендант производственного департамента, рассказывает: “Когда я пришел на эту программу, я думал, что знаю все или почти все. И вел себя соответственно. Мне было непонятно, почему меня объединили в группу с теми, кто был мне незнаком. Но вскоре я понял, что мои друзья не дали бы мне настоящую оценку моих качеств. Я узнал о себе много нового... стало ясно, что если не можешь изменить ситуацию, нужно меняться самому. Я понял, что будь человек хоть семи пядей во лбу, он не сделает того, что может сделать команда. И вот перед вами стоит новый человек”.

Его коллега Константин Ли, занимающий аналогичную должность, не стал рассказывать о себе, но привел еще более значительное доказательство эффективности учебы. Он обратился к выпускникам SMP: “Два года назад мы все были операторами, поднимите руку, кто остался на этой позиции, кто не продвинулся по службе”. На весь зал была лишь одна рука, и других доводов уже не требовалось.

Один из талантливых и перспективных казахстанцев КПО Нуржан Камалов уже достиг серьезных высот в компании, он является управляющим по корпоративным вопросам, охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды. Другие работники КПО лелеют надежду достичь таких же успехов. Внутри компании постоянно проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей. Иногда приходится подавать заявку несколько раз, рассказывают кэпэошники, а иной раз за два года на три позиции можно подняться. И руководство всячески подбадривает нынешних выпускников и всех остальных работников компании. К примеру, выступление генерального директора КПО Паоло Кампелли было по-мужски прямолинейным: “Вы должны понимать, что недостаточно просто отрабатывать свои 8 или 12 (у кого как) часов рабочего времени. Нужно совершенствоваться. Пообещайте, что станете применять полученные знания на практике и делиться опытом со своими коллегами и подчиненными. Я горжусь вами”.

Подводя итог, можно сказать, что нефть, конечно, рано или поздно закончится. Но нефтяная эпоха, которая продлится по меньшей мере еще лет пятьдесят, создаст не одно поколение профессионалов мирового уровня, в стране создается определенная культура серьезного подхода к делу и, может быть, именно “нефтянка” выведет Казахстан в число научно развитых стран, применяющих новейшие методики в производстве и ведении бизнеса.