ҚазРусEng
02.02.2006
А ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВА

«Панорама Карачаганака», №6(956), 02/02/2006 г.

/ П. АЛЕКСЕЕВ/

Созданные в прошлом году консультативные группы в селах, расположенных по периметру Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения продолжают свою деятельность.

Напомним, что меморандум о создании консультативных групп подписали акимат, маслихат Бурлинского района и компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» с целью улучшения информирования населения о состоянии разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, включая производство, социальную сферу, обеспечение экологической и промышленной безопасности, аварийное реагирование и санитарно-эпидемиологическое состояние.

В январе текущего года консультативные группы Березовского и Успеновского сельских округов побывали в ТОО «ИПЦ “Gidromet Ltd”, где ознакомились с методами и современными техническими средствами, используемыми при проводимых измерениях и анализах комплексного экологического мониторинга на Карачаганаке.

Затем прошли презентации системы мониторинга окружающей среды в двух сельских округах, прилегающих к месторождению.

И наконец 16 января состоялось совместное заседание консультативной группы и совета общественности Березовского сельского округа.

Наше внимание это плановое мероприятие привлекло потому, что только в этом сельском округе создана инициативная группа, поставившая своей целью добиться переселения березовцев, по примеру тунгушцев, в областной центр или другие населенные пункты области.

Выступивший на совместной заседании Стив Пирсон, менеджер «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. (КПО) по экологии подтвердил готовность компании к диалогу и обсуждению любых злободневных вопросов.

Координатор группы экологического мониторинга отдела охраны окружающей среды компании Серик Кадралиев информировал присутствующих о стандартах качества воздуха и нормативных требованиях, о понятии ПДК (предельно допустимые концентрации), о мероприятиях по охране воздушного бассейна на месторождении. Нормы ПДК вредных веществ устанавливаются главным санитарным врачом республики и утверждаются Правительством РК.

Замеры воздуха на месторождении и в близлежащих селах осуществляются стационарными постами наблюдения и передвижными станциями экологического мониторинга.

На КНГКМ практикуется контроль двух видов, которые допускает проект ПДВ (предельно допустимых выбросов). Первый – контроль непосредственно у источника, т.е. на конкретной трубе. Имеются специальные приборы, которые замеряют, какие газы или вредные вещества с какой концентрацией выходят в атмосферу. При этом сравнивается допустимый лимит и фактический выброс. Второй вид контроля – это санитарно-защитная зона СЗЗ. Непосредственно на границе СЗЗ производится замер воздуха, и если все подлежащие обязательному контролю загрязняющие вещества не выше одной максимально разовой ПДК, значит все в норме.

Во всех населенных пунктах установлены стационарные посты наблюдения за состоянием воздуха. Хотя вести мониторинг воздуха – это прерогатива государственных органов, а именно двух министерств – охраны окружающей среды и здравоохранения РК. Но учитывая обеспокоенность населения компания КПО предложила за свой счёт установить стационарные посты наблюдения во всех 10-ти населенных пунктах, расположенных вблизи месторождения. В селе Березовка также установлен стационарный пост.

На основании проекта ПДВ разработана программа мониторинга качества воздуха. Эта программа также согласована с органами экологии и госсанэпиднадзора. После утверждения программы КПО заключает контракт с ТОО ИПЦ “Gidromet LTD”, специалисты которого 4 раза в сутки проводят замеры воздуха и лабораторный анализ этих проб. После этого отчеты о состоянии воздуха ежеквартально представляются в областное управление экологии и облСЭС, копии отчетов в Бурлинское районное управление экологии и райСЭС, а также в областную инспекцию охраны недр.

В с. Березовка измеряются шесть параметров. Это – сероводород, диоксид серы, диоксид азота, окись углерода, а также метан и метилмеркаптан. Обязательному контролю подлежат НО2, SO2 и СО-угарный газ (продукты горения). Как известно, сероводород при сгорании образует диоксид серы. По результатам замеров, уровень концентрации метана и метилмеркаптана в с. Березовка составляет ниже предела обнаружения. Приборы их не фиксируют. Орган обоняния у человека – это самый чувствительный прибор и то, что жители села иногда чувствуют запах газа, еще не означает превышения ПДК. На границе СЗЗ содержание метана в среднем 3 миллиграмма на кубометр воздуха, тогда как ПДК допускает 50 милиграммов. И такая стабильная концентрация наблюдается в течение пяти последних лет.

Достоверность проводимых исследований проверялась комиссиями облсанэпиднадзора в июле и Министерства охраны окружающей среды в сентябре прошлого года. В заключении этих комиссий отмечено, что нарушений в проведении исследований не обнаружено и все данные говорят о том, что загрязнения вредными веществами атмосферного воздуха в с. Березовка за последние 5 лет не превышают предельно допустимых концентрации и вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду не оказывают.

Несмотря на все эти исследования и заключения члены инициативной группы с. Березовка, которую возглавляет учительница Березовской средней школы С. Аносова придерживаются другого мнения. Они не согласны с изменением радиуса санитарно-защитной зоны (СЗЗ). согласованной с главным санитарным врачом республики.

Как уже отмечалось, в январе 2004 года СЗЗ месторождения была уменьшена с 5 до 3 километров. Фактически же в районе села Березовка граница зоны осталась в тех же пределах ввиду того, что изменилась методика определения границ месторождения. А потому утверждение некоторых скептиков и борцов за переселение с. Березовка о том, что уменьшение СЗЗ было сделано умышленно и преследовало цель оставить за бортом березовцев, дабы не нести расходы на их переселение, в корне ошибочно. Потому что во-первых, уменьшение размеров СЗЗ предусмотрено санитарными правилами и нормами РК. А во вторых, опять же повторимся: с сокращением до 3 км географически границы мало изменились, ввиду того, что в 1998 г., когда основные производственные и инфраструктурные объекты месторождения были лишь в стадии проектирования, при утверждении первоначальной 5 километровой границы за точку отсчета брался газонефтяной контур месторождения. Впоследствии при корректировке границ СЗЗ точкой отсчета стал внешний ряд источников выбросов, что соответствует законодательству Республики Казахстан.

Согласно нормативным требованиям Республики Казахстан уменьшение СЗЗ допускается если разработчики месторождения внедряют в производство современные технологии, обеспечивающие экологическую безопасность.

Сегодня на Карачаганаке реализуется стратегия сокращения объемов выбросов за счет применения экологически безопасных горелок, исключающих образование сажи и микрочастиц при горении газов в факелах на скважинах. Установка дополнительных компрессоров газов выветривания на УКПГ-3 снизила потребность в плановых сжиганиях газа в факелах.

На месторождении внедрена и действует технология обратной закачки газа в пласт. На УКПГ-2 для обратной закачки в пласт поступает 40 процентов попутного газа. Остальное 60 процентов перерабатываются на установке обессеравания, где из высокосернистого газа извлекаются сероводород и другие вредные примеси. В процессе обессеравания получается топливный газ, используемый для нужд, месторождения и местного населения. Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» ежегодно вкладывают десятки миллионов долларов в улучшение экологической обстановки в районе месторождения, внедрение новейших технологий, позволяющих уменьшить вредное воздействие производства на окружающую среду. И это правильно.

Представим, что правительство Казахстана выделило несколько миллионов долларов в разовом порядке для переселения березовцев. И что, все проблемы будут решены? Конечно нет. Следуя этой логике будет необходимо переселить полрайона. А ведь сельчан еще надо будет трудоустраивать. Ведь не секрет, что большинство хотело бы иметь квартиры в городе. А там, кроме учителей, сельчанам найти работу очень проблематично.

Думается, что решение проблемы лежит в иной плоскости, а именно в постепенном уменьшении вредного воздействия месторождения на окружающую среду. Зато это позволит нам сохранить флору и фауну в районе, людям благоустраивать свои села, основанные их предками, продолжать их историю, не терять связи с односельчанами. Вот казалось бы куда приложить бы свои усилия членам инициативной группы. ТОО «Гидромет» неоднократно предлагало березовцам постоянно принимать участие в проведении замеров в селе и анализе результатов в лаборатории в Аксае. Последний раз этот вопрос был поднят 6 января во время посещения членами консультативной группы лаборатории ТОО «Гидромет». И опять последовало предложение работать совместно, чтобы исключить недоверие со стороны березовцев. Гидрометовцы готовы ознакомить с методикой и разрешить участвовать при анализе результатов исследований любых представителей сельчан, будь то учитель химии школы, либо другой специалист, приглашенный со стороны. Но пока на это времени как видно не находится.

Зато есть время проводить различные исследования в сотрудничестве с зарубежными организациями. Самым активным поборником здоровья березовцев является американская неправительственная экологическая организация (НПО) «Круд Экаунтобилити». На первый взгляд такую деятельность можно только приветствовать. Но напрашивается вопрос. Почему вся деятельность этой организации покрыта завесой тайны? Ни одна попытка местных СМИ найти с ними контакт, осветить их цели и задачи не увенчалось успехом. Контактировать они отказываются под любыми предлогами. Получается, что за океаном только и думают о благополучии наших земляков, а в районе, области и республике этого, т. е. благополучия своих сограждан не хотят.

Неужели в этой НПО не понимают, что без сотрудничества с местными органами не добиться поставленных целей, что не противостояние, а сотрудничество являются ближним путем решения имеющихся проблем.

Пока же действия этой неправительственной организации говорят о нежелании сотрудничать, а это только накаляет обстановку, дезориентирует березовцев. Вот пример. Вышеназванная НПО провела лабораторные исследования проб воздухи с. Березовка, которые якобы подтвердили наличие в нем 25 токсичных веществ, вызывающих различные патологии и даже раковые заболевания. Какой вывод должен сделать обыватель? Понятно какой, иностранные специалисты грамотнее и квалифицированные своих казахстанских. Чтобы проверить достоверность данных заокеанской экспертизы, компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» пригласила американскую же компанию «Баттель», являющуюся признанным лидером в сфере промышленного экологического мониторинга провести аналогичное исследование.

И что же? Результаты этих исследований противоречат данным НПО «Круд Экаунтобилити». Кому верить? Депутат районного маслихата от Березовского сельского округа В.И. Чигвинцев внес предложение о проведении совместных исследований с участием этих американских компаний и ТОО «ИПЦ “Gidromet Ltd”.

С таким предложением трудно было не согласиться и лидер инициативной группы Светлана Аносова возражений не высказала, но подчеркнула, что эти исследования не должны финансироваться КПО. «Мы сами будем финансировать» - сказала она. И тут возникает вопрос – откуда у березовцев такие деньги. Ведь, чтобы нанять для исследований две специализированные иностранные лаборатории и возместить их затраты требуются даже не тысячи, а многие десятки тысяч долларов. Выходит эта инициативная группа находится на содержании у богатых спонсоров и деньги не считает. Подтверждением тому служит еще один факт. Чтобы выяснить, сколько березовцев желают переехать, а сколько остаться в родном селе была нанята группа московских социологов. Что такое социологическое исследование мы представляем, вкратце это: разработка анкеты, подготовка выборки, т. е. кого из мужчин, женщин, старых, молодых, казахов, русских, татар, украинцев и т. д., учителей, механизаторов, пенсионеров, фермеров опрашивать, а кого нет. Анкеты раздаются, заполняются отобранными людьми, собираются. Затем они анализируются, делаются выводы и готовятся рекомендации. Выводится репрезентативность, т. е. достоверность исследований, насколько процентов они отклоняются от истины. И в результате березовцы узнают, что же они думают по этому вопросу.

Все по науке, придраться трудно. Но можно. Социологические исследования зарубежных социологов стоят ох как дорого. Если есть такие деньги, то лучше их потратить более разумно, помочь нуждающимся сельчанам к примеру.

Вы спросите, а как же узнать тогда, что думают березовцы по поводу переселения? И это несложно. В селе, где и дворов то менее 400 не составляет проблемы провести подворный обход и зайдя в каждый дом спросить – «Ваше семья хочет переезжать или нет?» На все это надо несколько человек и несколько дней. И без затрат будет ясно со стопроцентной достоверностью мнение односельчан.

Все это наводит на мысль, что вокруг проблем села Березовка идет какая-то непонятная игра, в продолжение которой вкладываются очень большие деньги.

А ведь быть переселению или нет зависит от многих факторов, учитывая которые и будет приниматься решение на правительственном уровне. Вот только к этим факторам не относятся те, которые мы изложили выше в этой статье.

Какой же напрашивается вывод? Зарубежное НПО выбрало с. Березовку, хотя с таким же успехом могло выбрать любое другое село по периметру месторождения, для каких-то своих, только им известных целей. Существующая на их средства инициативная группа имитирует бурную деятельность, якобы направленную на заботу об односельчанах. А что же березовцы? Им не позавидуешь. Что делать? Ждать больших денег для переезда из родных мест или, думая о будущем, развивать хозяйство, организовывать сельскохозяйственные предприятия не надеясь на чужого дядю. Так ведь можно ждать всю жизнь, не имея никакой перспективы.