ҚазРусEng
17.03.2006
НАУКА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ», №11 (407)

Амина Джалилова

Десять лет назад иностранные инвесторы (как правило, нефтяные транснациональные компании) представлялись казахстанцу пришельцами из другой галактики. Сначала мы смотрели на строящиеся школы, больницы, театры как на чудо. Потом были попытки вытянуть из зарубежных компаний как можно больше. Сегодня, наконец, пришло осознание того, что благотворительность мировых ТНК - не дар богов, не мошенничество, не реверанс в сторону местных властей, с которыми приходится работать. Это часть корпоративной культуры, построенной на принципе социальной ответственности. Не принуждение, но и не бесплатная раздача слонов. Скорее, норма ведения бизнеса

Явное преимущество объектов социальной инфраструктуры, построенных на деньги иностранных инвесторов, заключается в том, что здесь используются лучшие материалы, лучшие технологии - никто не пытается сэкономить. Во-первых, потому что компании с мировым именем не могут позволить себе построить школу, где завтра крыша будет протекать или - не дай бог - что-нибудь сломается. Во-вторых, потому что в контракте указывается сумма инвестиций, и сколько бы миллионов не было вложено в какой-нибудь конкретный проект, все они будут учтены.

Западно-Казахстанской области в плане надежного партнера повезло. Расположенное здесь месторождение Карачаганак дало возможность сотрудничать с такими монстрами мирового нефтебизнеса как BG, ENI, Сhevron и “ЛУКОЙЛ”. И дало это сотрудничество неплохие результаты. На примере “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” мы можем проследить, какова она - политика социальной ответственности - в действии.

Окончательное соглашение о разделе продукции между КПО и правительством РК предусматривает ежегодное инвестирование 10 миллионов долларов в социальные проекты. А это значит, что за 40 лет разработки Карачаганака предусматривается вложить 400 миллионов. Благодаря своим социальным проектам, Карачаганак стал не только основой экономического развития области и одним из трех китов, обеспечивающих стремительный рост экономики Казахстана, но и частью культурной жизни Западного Казахстана.

Наш прошлогодний визит в Уральск подтвердил, что КПО сыграла немалую роль в формировании нового облика города и решении проблем области, и жители искренне благодарны за это. Отзываются о КПО теперь как-то по-свойски, как о члене семьи, могут и пожурить за мелочи, но доверяют - это важно.

Среди социальных проектов КПО обустройство улиц, дорог, строительство 8 школ, впечатляющего своей архитектурой драматического театра в Уральске, реконструкция системы водоснабжения в г.Аксай и п.Березовка, а также восемь объектов здравоохранения, плавательный бассейн, газотурбинная электростанция, стадион, детская деревня, ледовый каток.

Кроме того, компания принимает участие примерно в семидесяти спонсорских проектах. Объем инвестиций здесь меньше, чем при строительстве театров и больниц, зато охват очень широк.

Ежегодно компания обеспечивает отдых ветеранов и школьников из близлежащих поселков в лучших санаториях. В 2005 году этой программой было охвачено 150 взрослых и более 300 детей. Около ста ребят из Западно-Казахстанского областного центра проблем туберкулеза смогли поправить свое здоровье в республиканском оздоровительном центре “Далет” близ Алматы, столько же детей с ослабленным здоровьем провели летние каникулы в детском лагере “Талап” под Уральском. Жительница поселка Жанаталап ветеран труда Хамида Башарова так отозвалась об инициативе КПО: “Мы очень тронуты и очень благодарны КПО за этот замечательный подарок. Не секрет, что наши пенсии слишком малы, чтобы мы сами могли позволить себе такой отдых, совмещенный с квалифицированным санаторным лечением. Ваша поддержка неоценима для нас”.

КПО оказывает поддержку тем, кто ищет работу, инвестирует в образование и развитие малого бизнеса. При поддержке компании в городе Аксай открыта Молодежная Биржа труда. Развивается сотрудничество с вузами и НПО, работающими в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, агроконсалтинга и микрокредитования.

Марат Бисенгалиев, пожалуй, самый известный в мире уроженец Западно-Казахстанской области. Известный музыкант, акимат области и КПО организовали международный конкурс скрипачей. Ранее КПО приняла участие в становлении молодого музыкального коллектива - Уральского филармонического оркестра под управлением Марата Бисенгалиева. В подарок от спонсора оркестр получил эксклюзивную коллекцию смычков для скрипок, виол, виолончелей и контрабасов, причем каждый из них создан вручную мастерами Великобритании.

Кроме того, КПО создала и поддерживает школу искусств для ребят Бурлинского района, помогает организации по профилактике СПИДа и планированию семьи “Красное яблоко”.

На днях КПО объявила о подписании меморандума о сотрудничестве со школой искусств города Аксая. Теперь каждый год компания будет выделять на развитие детского искусства по 80 тысяч долларов.

Думается, транснациональные компании с их серьезным подходом к вопросам социальной ответственности должны сыграть важную роль в развитии Казахстана. И дело даже не в школах, больницах и детских садах. Гораздо важнее тот факт, что благодаря примеру европейских компаний казахстанцы начинают понимать, что если есть у тебя бизнес, благополучие, успех, ты в ответе за тех, кто рядом. За детей, за здоровье людей, за культурное развитие, за будущее. Если не ты, то кто?

Справка “НП”

Социальные проекты КПО на 2006 год:
- завершение строительства и открытие Перинатального Центра;
- реконструкция стадиона молодежной спортивной школы №4 города Уральска;
- реконструкция хирургического отделения областной больницы №12;
- капитальный ремонт дорог на улицах Айтиева и Нариманова в Уральске;
- строительство газопровода Ашисай - Чингирлау;
- улучшение системы водоснабжения теплоэлектростанции Уральска;
- капитальный ремонт детского сада в селе Пугачево.