ҚазРусEng
24.03.2006
НЕФТЬ, ЗЕМЛЯ И ВОЗДУХ

Максим Исаев,
RusEnergy

Общество и власти Казахстана нередко упрекают нефтяные компании в пренебрежении к окружающей среде. Однако по мере реализации крупных проектов инвесторы все чаще предпочитают заранее реагировать на подобные претензии, вкладывая деньги не только в разработку месторождений, но и в охрану экологии. Такую политику старается проводить и "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО). КПО является оператором месторождения Карачаганак в северо-западном Казахстане (см. Приложение 1). За последние несколько лет международный консорциум КПО направил более $100 млн в реализацию проектов в сфере охраны окружающей среды. О природоохранной деятельности предприятия рассказывает Нуржан Камалов, управляющий КПО по корпоративным вопросам, охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды.

RusEnergy: Как вы оцениваете уровень природоохранной деятельности КПО?

Нуржан Камалов: КПО, внедряя международный опыт четырех компаний-учредителей - "Би-Джи Групп", "Эни", "Шеврон" и ЛУКОЙЛ - намерен добиться показателей мирового уровня в сфере охраны окружающей среды.

За последние годы компания инвестировала более $100 млн в реализацию проектов, улучшающих природоохранную деятельность предприятия и выполнение экологических обязательств. Их обозначили требования ОСРП (Окончательного Соглашения о Разделе Продукции) и законодательства Республики Казахстан.

В настоящее время на Карачаганаке внедряются самые современные технологии, позволяющие значительно снизить воздействие на окружающую среду. Уникальны объекты переработки газа и жидких углеводородов и обратной закачки газа в пласт - КПК (Карачаганакский перерабатывающий комплекс) и УКПГ-2 (установка сепарации газа и жидких углеводородов и обратной закачки газа в пласт).

RE: А как оценивают природоохранную деятельность КПО государственные органы?

Камалов: Природоохранное законодательство в Казахстане ежегодно изменяется и дополняется новыми требованиями и нормативно-правовыми актами с целью их унификации и совершенствования. КПО старается выполнить вводимые требования в полном объеме и идти в ногу со временем.

Компания является объектом постоянных аудитов, проверок, инспекций со стороны государственных органов. Природоохранная деятельность компании является абсолютно прозрачной.

Также ежегодно проводятся проверки со стороны МФК - Международной Финансовой Корпорации (Всемирный Банк). Согласно выводам аудиторов, природоохранная деятельность полностью соответствует всем международным стандартам.

RE: Известно, что нефтяные компании обязаны проводить мониторинг атмосферного воздуха и воды. В каком режиме выполняет эти работы КПО?

Камалов: Специализированные службы ежедневно осуществляют мониторинг качества атмосферного воздуха на Карачаганакском месторождении и в его окрестностях.

Независимый подрядчик Gidromet LTD проверяет качество окружающего воздуха, делая отбор несколько раз в течение суток и анализируя ежегодно порядка 110 тысяч проб атмосферного воздуха.

Кроме того, КПО направляет свою мобильную станцию экологического мониторинга для регулярного отбора проб воздуха. Результаты анализа свидетельствуют о том, что концентрация основных загрязняющих веществ в воздухе над месторождением и в прилегающих районах ниже максимально допустимого уровня.

Что касается воды, КПО проводит постоянный мониторинг ее качества, как на территории, так и за пределами Карачаганакского месторождения.

Добываемая попутная пластовая вода сепарируется от добываемых углеводородов и совместно с промышленными стоками, образующимися при процессинге по стабилизации конденсата и обессоливанию нефти, закачивается обратно в глубокозалегающие пласты триаса через специальные нагнетательные скважины для захоронения на двух специальных полигонах.

Очищенные ливневые, сточные воды используются повторно в тех процессах, где это возможно. Эти стоки после очистки идут на пополнение системы пожарного водоснабжения и используются для полива лесонасаждений. Оставшиеся ливневые сточные вод на Карачаганакском месторождении после механической и биологической очистки выводятся в специальные пруды-накопители с гидроизоляцией, предотвращающей загрязнение подземных вод.

Сброс промышленных сточных вод в естественные русла водотоков полностью исключен.

RE: Открыты ли результаты мониторингов для общественности, в особенности для населения Карачаганакского региона?

Камалов: Результаты мониторинга публикуются во всех местных газетах, которые потом распространяются среди жителей поселков, расположенных по периметру Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (КНГКМ). Более того, в 2005 г. КПО совместно с властями Бурлинского района создала Консультативные группы в этих населенных пунктах.

Основной целью данного проекта является информирование населения поселков о состоянии разработки КНГКМ и деятельности КПО, включая производство, социальную сферу, обеспечение экологической и промышленной безопасности, аварийное реагирование и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

На ежемесячных встречах Консультативных групп представители компании, местной власти и общественности делятся информацией и обмениваются мнениями по поводу участия КПО в социально-экономической и культурной жизни региона. Данный проект предоставляет возможность открыто обсуждать проблемные вопросы, касающиеся разработки КНГКМ, и находить совместное решение. Все встречи организуются совместно с местными властями.

RE: С деятельностью нефтедобывающих компаний на Каспии ученые-экологи связывают сокращение различных видов животных, обитающих в море и в его акватории. Казахстанская пресса неоднократно писала о случаях гибели каспийских лебедей, тюленей, и зачастую подозрения падали на нефтяников. А как дело обстоит с флорой и фауной на Карачаганаке?

Камалов: KПO стремится не только сохранить биологическое разнообразие на Карачаганаке, но и улучшить места естественного обитания биологических видов с целью сохранения природного разнообразия в регионе.

Все оборудование, установленное на новых объектах, соответствует международным экологическим стандартам. Например, генераторы электростанции на Карачаганакском перерабатывающем комплексе оборудованы современной системой сухого сгорания, благодаря чему она относится к числу самых экологически безвредных электростанций в мире.

Постоянно проводится мониторинг состояния флоры и фауны на Карачаганаке с помощью высококвалифицированных независимых специалистов. В этой работе принимают участие и общественные организации. Кроме того, КПО регулярно проводит оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), в процессе которой изучается биологическая среда территории, на которой будет осуществляться очередной проект.

RE: А как казахстанские государственные органы, в частности, министерство охраны окружающей среды, оценивают исполнение обязательств КПО в области экологической деятельности?

Камалов: В прошлом году руководство природоохранного министерства ознакомилось на месте с работой Карачаганакского перерабатывающего комплекса и комплекса по утилизации отходов.

Министерство признало КПО ответственной компанией, выделяющей значительные средства на природоохранные цели. Тогда же, в ходе этого рабочего визита был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством охраны окружающей среды, Западно-Казахстанскими властями и КПО.

В соответствии с Меморандумом, КПО осуществит ряд дополнительных проектов в целях дальнейшего укрепления экологического баланса на месторождении и дополнительно выделит около $30 миллионов на реализацию экологических проектов.

RE: Вблизи Карачаганака на российской стороне от границы есть населенные пункты. Сотрудничаете ли вы с российскими природоохранными органами?

Камалов: Да, и очень плодотворно. Совсем недавно в начале марта в российском поселке Илек состоялось совместное заседание КПО, Западно-Казахстанского Областного территориального Управления охраны окружающей среды (ЗКОТУООС) и "Государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области".

На совещании был обсужден ход выполнения совместного протокола, подписанного в феврале 2005 г. экологическими и исполнительными органами Оренбургской, Западно-Казахстанской областей и КПО.

Оренбуржцы отмечали, что исполнение соглашений протокола позволило снизить уровень экологического воздействия, что подтверждается результатами мониторинга воздушного бассейна региона и значительным снижением количества жалоб со стороны местного населения.

Приложение 1

Взгляд на Карачаганак

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (Западно-Казахстанская область) - одно из крупнейших в мире - расположено на площади 280 квадратных километров. Его запасы составляют 1.2 млрд тонн нефти и конденсата и свыше 1.35 трлн кубометров газа. Открыто в 1979 году. В 1985 году началась трубопроводная поставка небольшого объема газа и конденсата на Оренбургский перерабатывающий завод в Россию.

Сейчас KПO осуществляет свою деятельность на месторождении в соответствии с 40-летним Окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнерами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 г. В настоящий момент Карачаганак является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Казахстане с объемом иностранных капиталовложений свыше $4 млрд.

В Консорциум входят британская BG Group, итальянская компания Eni (доли каждой из них 32.5%), американская Chevron (20%) и российская ЛУКОЙЛ (15%).