ҚазРусEng
14.12.2006
ЭНЕРГИЯ ПАРТНЕРСТВА

Казахстанская правда (Аcтана), № 265 (25236), 14.12.2006г.

Людмила КОРИНА

С Карачаганакским нефтегазоконденсатным месторождением жители Западно-Казахстанской области связывают большие надежды. И вполне оправданно. Карачаганак сегодня — самый большой коллектив, производство, основанное на передовых технологиях, крупные инвестиции и работа на уровне мировых стандартов.

Значение месторождения для экономики и области, и страны действительно огромно. По запасам углеводородов оно считается одним из самых крупных в мире. На разработке подземных богатств задействован альянс таких известных компаний, как британская «Би Джи Групп», итальянская «Эни», американская «Шеврон» и российская ЛУКОЙЛ. В 2003 году на открытии перерабатывающего комплекса и трубопровода, давшего выход карачаганакской нефти на внешние рынки, Президент Нурсултан Назарбаев назвал Карачаганакский проект успешным и эффективным, определяющим перспективы развития региона на несколько десятилетий вперед. А опыт Карачаганака — чрезвычайно важным и достойным использования нефтяниками и газовиками на других месторождениях, в частности на казахстанском секторе Каспийского моря.

Кстати, экспортный трубопровод Аксай — Большой Чаган — Атырау протяженностью 635 километров, соединивший месторождение с Каспийским трубопроводным консорциумом, был построен всего за 14 месяцев. И это только одно звено большой и многоплановой работы по реализации столь масштабного проекта. Только с обретением Казахстаном независимости и приходом иностранных инвесторов потенциал месторождения стал использоваться наиболее эффективным образом. На базе Карачаганака развивается добывающая промышленность. Сейчас ее удельный вес в объеме производства промышленной продукции области составляет 88,6 процента.

При этом нужно учитывать, что от прежнего оператора компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» досталось непростое наследство. Практически все производство пришлось реконструировать и строить новые объекты. Они росли буквально на глазах. В это время на месторождении работали около 20 тысяч рабочих. На второй фазе развития был проведен ремонт и углубление скважин. Были построены новые заводы по переработке газа и газоконденсата и переоснащены старые производственные мощности. Впервые на Карачаганаке применена технология обратной закачки газа в пласт для повышения скважинного давления и более эффективной добычи углеводородного сырья. Вся сложная система соединена внутрипромысловыми трубопроводами. Построены электростанция, железная дорога, производственные помещения и объекты инфраструктуры промышленной зоны. Сложный процесс добычи и доработки нефти и газа перед транспортировкой ведется с помощью самого современного оборудования, автоматизированных систем и компьютерных технологий.

Естественно, что планка требования к кадрам на Карачаганаке очень высока. Мне не однажды доводилось бывать на гигантской стройплощадке тех лет. И всякий раз поражалась тому, насколько разительно она отличалась от всех, виденных ранее. Без сбоев работала мощная, высокопроизводительная техника. В огромных котлованах непрестанно кружили поливальные машины. Это чтобы пыли не было. Хотя кабины диковинных тракторов, бульдозеров, экскаваторов и грузовиков герметичны и снабжены кондиционерами. Пульт управления бетонно-смесительного узла скорее напоминал космический центр управления полетами. Столько здесь было экранов, перемигивающихся лампочек и микрофонов. Песок и гравий перед подачей в сушилку тщательно промывались. На объекты бетон доставлялся по графику, который соблюдался с точностью до минуты. Еще одно незабываемое впечатление — строительство дороги. Она напоминала многослойный пирог, в котором на ровной, как линейка, насыпи чередуются несколько слоев буквально спрессованного щебня и песка. И только потом эта «чересполосица» одевалась в асфальт. Ничего удивительного в том, что на фазе эксплуатации объекты месторождения работают, как хорошо отлаженный часовой механизм.

«Мы инициировали и будем проводить дальше открытую политику использования природных ресурсов, обеспечения прозрачных и стабильных условий сотрудничества с транснациональными корпорациями и нашими главными региональными соседями. Это укрепит репутацию Казахстана как перспективного и надежного международного партнера, который вносит свой конкретный вклад в обеспечение энергетической безопасности». Так сказано в Послании Президента страны народу Казахстана. И эта мысль находит полное подтверждение на Карачаганаке. Для того чтобы выйти на проектную отметку добычи нефти, нужно было решить проблему сбыта сопутствующего газа. Оптимальное и экономически выгодное решение найдено. Для переработки дополнительных, причем весьма солидных объемов решено наращивать мощности Оренбургского газоперерабатывающего завода. На прошедшем в октябре в Уральске форуме по приграничному сотрудничеству с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента России Владимира Путина подписан пакет документов о создании совместного предприятия. Это решение Нурсултан Абишевич назвал самым важным пунктом в повестке форума. Помимо очевидной выгоды для обеих сторон, совместная работа является еще и подтверждением крепнущего партнерства независимых государств. Впервые Казахстан вкладывает такие большие средства в российскую экономику, а Россия позволяет Казахстану приобретать собственность на Оренбургском ГПЗ. Его вторая очередь будет строиться на правах совместного владения. Управление также будет осуществляться на паритетных началах. Как отметил на форуме Президент Назарбаев, это выгодно Казахстану, которому пришлось бы затратить около двух миллиардов долларов на строительство собственного предприятия. И исключительно выгодно России, в частности населению Оренбургской области.

После завершения форума Глава нашего государства посетил ряд объектов в Уральске и принял участие в церемонии открытия газотурбинной установки, построенной на базе Уральской ТЭЦ. Этот проект реализован по программе обеспечения энергонезависимости региона. Его считают уникальным. Оборудование произведено японской фирмой «Хитачи», а поставку и техническое сопровождение проекта осуществляла компания «Тохоку Электрик Пауэр». Установка обеспечивает практически безотходное производство. Она способна вырабатывать порядка 30 МВт электроэнергии. А котел-утилизатор позволяет производить тепловую энергию. Это ноу-хау в турбиностроении, обеспечивающее качественно новый уровень и самый высокий коэффициент полезного действия. При этом количество выбросов в атмосферу настолько минимально, что станция считается экологически абсолютно безопасной. Компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» имеет самое прямое отношение к реализации проекта. На строительно-монтажные работы КПО выделило более семи миллионов долларов.

Вклад Карачаганака в обеспечение региона электроэнергией значителен. На месторождении построен четвертый энергоблок мощностью 40 МВт, который работает исключительно для обеспечения потребностей области. И если раньше значительная часть энергии поставлялась из России, то сейчас с учетом ранее действующих станций Приуралье практически полностью стало энергонезависимым.

В своем выступлении на уже упоминавшемся открытии трубопровода Аксай — Большой Чаган — Атырау Нурсултан Назарбаев говорил также и о том, что с ростом объемов добычи углеводородного сырья у инвесторов появляется возможность увеличивать помощь региону. Именно с этих позиций строит свою социальную политику «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.». В ней обозначены приоритетные направления, которые находят поддержку в первую очередь. Самой высокой ценностью является жизнь человека. В производственной сфере этот тезис реализуется неукоснительным требованием соблюдения норм и правил техники безопасности. Несколько дней назад на Карачаганаке произошло событие, которое можно отнести к разряду знаковых, но в то же время вполне типичных. Несколько коллективов — установки комплексной переработки газа (УКПГ-3), отдела внутренних трубопроводов, системы сбора производственных сателлитов — проработали весь год без потерь рабочего времени и случаев травматизма. Комментируя этот факт, генеральный директор КПО Роджер Фокс подчеркнул, что компания последовательно развивает культуру производства. В свою очередь, ответственность за соблюдение техники безопасности возложена на каждого сотрудника.

— Наша цель, — говорит Роджер Фокс, — состоит в том, чтобы добиться еще лучших показателей посредством следования нормам и стандартам охраны труда, техники безопасности, продуманного планирования и тщательного контроля возможных рисков.

Уже в течение трех лет на месторождении действует программа безопасного поведения на производстве, предусматривающая улучшение условий труда и поощрение сотрудников за безаварийную работу. Что же касается социальных проектов, то весомая и постоянная поддержка оказывается развитию здравоохранения. На средства инвесторов в Приуралье ремонтируются и строятся новые больницы и клиники. Причем финансируются не только строительно-монтажные работы, но и приобретение высокоточного, современного оборудования, инструментария, оснащение кабинетов и палат. Впрочем, такой подход характерен для всех объектов КПО. То есть понятие «под ключ» реализуется в полной мере.

Ежегодно в развитие социальной инфраструктуры края альянс вкладывает десять миллионов долларов. Список новостроек и спонсорских проектов, реализованных на средства инвесторов, занял бы несколько страниц. Это школы, стадионы, плавательные бассейны, газопроводы, дороги. Всего не перечислишь. Что немаловажно, на их возведении используются только местные строительные компании. Средства направляются на решение самых неотложных проблем. Что, где и когда строить решается совместно с областными властями. И еще об одном нельзя не упомянуть. Работа на Карачаганаке, сотрудничество с КПО являются своеобразной визитной карточкой, свидетельствующей о надежности фирмы, предприятия или о самой высокой квалификации и профессиональной состоятельности специалиста. Помимо социальных проектов «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б. в.» оказывает значительную финансовую поддержку развитию предпринимательства и фермерства, переобучению кадров. Основное соглашение по разделу продукции заключено инвесторами с казахстанской стороной на 40 лет. А в социальной программе консорциума записано — партнерство с местным населением строится на долгосрочной основе.