ҚазРусEng
09.04.2009
Курсивъ (Алматы), № 13 (286), 09.04.2009

КПО проводит форум по развитию казахстанского содержания /Данель Серикбаева/

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) 3 апреля провела в г. Уральске, областном центре Западно-Казахстанской области, республиканский форум поставщиков под девизом «Партнерство во имя процветания».

В форуме, официально открытом акимом ЗКО Бактыкожой Измухамбетовым и управляющим директором АО «КазМунайГаз» (КМГ) Бекжаном Кульбаевым, приняли участие более 200 поставщиков и подрядчиков области. Во время форума представители региональных компаний были информированы о ряде инициатив, которые КПО обязуется реализовать с целью поддержания дальнейшего развития предпринимательской деятельности на местном уровне. Участники форума также ознакомились с обновленными данными о текущей деятельности КПО и планах развития проекта.

Во время проведения форума был подписан «Меморандум о взаимопонимании», согласно которому учреждена официальная рабочая группа, в состав которой входят представители акимата ЗКО, КМГ, казахстанских предприятий и КПО. Члены этой группы будут вести совместную работу с целью определения потенциала местных компаний и рассмотрения способов повышения и развития возможностей казахстанских поставщиков и подрядчиков.

Комментируя итоги форума, генеральный директор КПО Роджер Фокс отметил: «Мы считаем, что у нас есть возможность опираться уже на прочные отношения, которые мы установили с местными поставщиками и подрядчиками в Казахстане. Поскольку КПО играет важную роль в развитии казахстанского содержания, поставщикам нужно работать совместно с нами и нашими подрядчиками для обеспечения поставок в соответствии с установленными стандартами, соблюдением техники безопасности, своевременно, надлежащего качества и по справедливой цене».

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) является совместным предприятием BG Group (32,5%), ENI (32,5%), Chevron (20%) и «ЛУКойл» (15%). КПО руководит разработкой и развитием Карачаганакского месторождения, одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Запасы Карачаганакского месторождения, расположенного в Западно-Казахстанской области, оцениваются более чем в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и 1,35 триллиона кубометров газа.

Сегодня на Карачаганаке достигнут рекордный уровень добычи. Месторождение является крупнейшим газодобывающим предприятием в Казахстане, показатели добычи составляют примерно 45 процентов всей добычи газа в республике и около 16 процентов общего производства жидких углеводородов. В 2008 году на Карачаганаке было добыто примерно 136,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

Разработка месторождения приносит значительную прибыль экономике республики и региона, а также создает долгосрочные рабочие места для многих казахстанцев. КПО стал одним из первых предприятий, где была реализована программа развития местных поставщиков. В настоящее время в базе данных компании зарегистрировано приблизительно 2 400 казахстанских производителей и поставщиков. С момента подписания ОСРП в 1997 году сумма казахстанского содержания всех подписанных контрактов превысила $2,5 миллиарда. Доля казахстанского участия составила около 56 процентов всех контрактов 2008 года, значительно превышая запланированный показатель в 43 процента, на общую сумму $573 миллиона.

КПО активно способствует развитию местных поставщиков за счет реализации различных проектов. Компания помогает казахстанским фирмам в профессиональном развитии основного персонала, предоставляя возможность повышать уровень их квалификации по международным стандартам в таких областях, как защита окружающей среды, контроль качества, охрана здоровья, техника безопасности, финансы, организация работ и использование технических стандартов. Эта программа способствует повышению потенциала местных компаний, что является главным критерием, по которому КПО оценивает возможности поставщиков товаров и услуг во время рассмотрения конкурсных заявок. КПО старается содействовать сотрудничеству иностранных подрядчиков с казахстанскими компаниями с целью стимулировать приток капитала, а также передачу профессиональных навыков и технологий.