ҚазРусEng
07.04.2009
Руководитель компании признает свою ошибку "Айкын (Алматы), № 59 (1240), 07.04.2009"

К.Куттымуратулы.
В Уральске прошел Республиканский форум казахстанских поставщиков для иностранных компаний. В мероприятии приняли участие более двухсот поставщиков и подрядчиков со всего Казахстана.

Вопрос повышения доли казахстанского содержания в работах, проводимых на территории Казахстана иностранными компаниями, поднимается уже в течение нескольких лет. Участие отечественных товаропроизводителей в крупных нефтегазовых проектах пока незначительно и носит бессистемный характер. Нередко тендеры проводятся за пределами Казахстана. Эти и другие вопросы обсудили в ходе республиканского форума.

Западно-Казахстанская область стала первой, где сделан решительный шаг к изменению системы взаимоотношений с иностранными инвесторами. Форум - новый этап взаимодействия и сотрудничества местной исполнительной власти, бизнес-сообщества области и консорциума Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. Эта организация - оператор по разработке и развитию Карачаганака, одного из крупнейших в мире нефтегазо-конденсатных месторождений. Идея проведения подобного мероприятия была впервые озвучена в сентябре прошлого года во время визита в область главы государства Нурсултана Назарбаева.

- Несмотря на то что проблема диверсификации промышленности планомерно решается в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития РК, ситуацию заметно обострил мировой финансовый кризис, затронувший и казахстанскую экономику, - отметил на открытии форума аким области Бактыкожа Измухамбетов. - Это заставляет нас по-иному взглянуть на процессы формирования производственных связей.

По предложению Ассоциации предпринимателей ЗКО создана совместная рабочая группа, состоящая из местных бизнесменов, представителей акимата и иностранных подрядчиков. Группа будет рассматривать потенциал местных поставщиков товаров и услуг. На форуме подписан меморандум о взаимопонимании между акиматом ЗКО, Национальной экономической палатой «Союз «Атамекен», АО «НК «КазМунайГаз», КПО

Б.В., Национальной компанией «СПК «Батые» и Ассоциацией предпринимателей ЗКО.

Участники форума остались довольны результатом совместной работы.