ҚазРусEng
20.02.2009
Прийти по-английски "Новое поколение (Алматы), № 7 (557), 20.02.2009"

Зарина Абденова.
Идея мероприятия, целью которого является определение инвестора, внесшего существенный вклад в развитие казахстанской экономики, принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву.

Акция проводится с 2003 года по 10 отраслевым номинациям. Конкурс призван способствовать стимулированию инвесторов к осуществлению деятельности, отвечающей нормам открытого и профессионального ведения бизнеса, а также площадкой для демонстрации и освещения положительного опыта, накопленного во время работы в Казахстане.

По словам представителя организационного комитета конкурса и Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли Тимура Нурашева, в Казахстане сегодня работает порядка 10 000 компаний с иностранным участием. По его сведениям, за прошлый год в экономику Казахстана было вложено более 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций, из них только десятая часть была направлена в обрабатывающую сферу.

Стоит отметить, что к участию в конкурсе приглашаются только компании, осуществляющие инвестиционную деятельность не менее трех лет, реализовавшие или реализующие проекты на территории РК в различных секторах экономики, кроме торговли, производства оружия, военной техники, производства табачных изделий и алкогольных напитков.

Отбор инвесторов производится по критериям, где главную роль "играет незапятнанная репутация, открытость и прозрачность компании". Среди критериев и перспективное развитие компании, вложение прямых инвестиций в развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств, использование местных товаров, работ и услуг, соответствие выпускаемой продукции общепринятым стандартам качества, вклад в развитие социальной сферы, создание и сохранение рабочих мест.

Жюри обращает внимание также на привлечение местных специалистов на ключевые позиции, обучение казахстанских специалистов за рубежом, отсутствие задолженностей перед государственным бюджетом, состояние согласительных и разрешительных документов (лицензии, патенты и т.д.), наличие контрактов по инвестициям.

В рамках XX пленарного заседания Совета иностранных инвесторов президент Н.Назарбаев вручил главному исполнительному директору BG Group Фрэнку Чапмэну высшую награду, Гран-при, в знак признания как лучшего иностранного инвестора Казахстана 2008 года.

Данная награда является подтверждением тесного сотрудничества компании с Казахстаном на протяжении уже 16 лет. Основной деятельностью лучшего инвестора Казахстана 2008 года является разведка и добыча, производство сжиженного природного газа, транспортировка и распределение, а также производство электроэнергии. Компания работает в 27 странах на пяти континентах, имея солидный опыт в особенностях рынка по газу, поэтому его разработка и добыча являются ключевыми направлениями коммерческой деятельности.

Как сообщили победители, в начале 1990-х годов они стали одним из первых иностранных инвесторов, сыгравших ведущую роль в развитии нефтегазового сектора республики, став совместно с ENI оператором крупнейшего Карачаганакского месторождения. Данный проект составил 20 процентов всего инвестиционного портфеля компании, вложения которого к настоящему времени составили около 2,1 миллиарда долларов.

Доля участия британского инвестора в разработке Карачаганака составляет 32,5 процента, также BG владеет 2 процентами акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), доставляющего казахстанскую нефть на мировые рынки.

В Алматы на пленарном заседании СИИ г-н Чапмэн подчеркнул роль иностранных инвестиций в предоставлении рабочих мест и обучении новым специальностям с целью диверсификации экономики, подчеркнув, что "на "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" работает около 4000 местных специалистов. Предприятие стимулировало создание дополнительных рабочих мест, количество которых в 20 раз превышает количество штатных работников на месторождении".

Что касается дальнейших планов лучшего инвестора, то они рассматривают перспективы сотрудничества с Казахстаном, свидетельством чему недавнее подписание с национальной компанией "КазМунайГаз" соглашения в области разведки и добычи углеводородов, а также соглашение по совместному исследованию казахстанских рынков природного газа и его использованию.

"Я рад заявить, что мы готовы продолжить наши инвестиции в Казахстан", - сказал журналистам г-н Чапмэн после встречи с президентом Н.Назарбаевым в Алматы.

Он отметил, что в ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов, в том числе и инвестиции "в расширение производства на Карачаганакском месторождении, особенно в период финансового кризиса". Подводя итоги работы за прошлый год, Фрэнк Чапмэн сообщил, что "добыча достигла 470 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день, что делает КПО самым крупным нефтедобывающим проектом в Казахстане".

При этом, отвечая на вопрос, как повлияет мировой кризис на работу компании в Казахстане, главный исполнительный директор BG Group ответил: "Мы в Казахстане были и раньше, когда ситуация также была тяжелой, а цена на нефть была ниже 10 долларов за баррель. Мы прошли весь этот путь вместе со страной. И мы готовы пройти этот путь и в этот раз".