ҚазРусEng
30.03.2007
ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Известия-Казахстан (Алматы), № 55 (1568)-56 (1569)

Алишер МУРЗАБЕКОВ

Карачаганакское месторождение в Западном Казахстане - одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Как по площади, так и по запасам углеводородов. Карачаганак, кроме того, входит в число крупнейших международных проектов в Казахстане с общим объемом инвестиций свыше 4,3 миллиарда долларов США.

В свое время Нурсултан Назарбаев отметил, что Карачаганакский проект имеет большое значение для стабильного и устойчивого развития экономики страны и является примером успешного партнерства с западными компаниями.

- Эта компания не только активно участвует в разработке Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, но и является одним из крупнейших работодателей в регионе, - неоднократно подчеркивал аким Западно-Казахстанской области Нургали Ашимов.

Несколько лет назад основной задачей КПО было строительство новых производственных объектов и необходимой инфраструктуры, которые бы позволили Карачаганаку стать лидером в производстве нефти и газа. В разгар строительства было привлечено около 20 000 работников, из которых 80% составили казахстанские специалисты. Более 500 казахстанских компаний получили контракты на поставку товаров и услуг.

С ведома Минэнергетики и Минсоцзащиты разработана специальная программа по так называемой национализации кадров. Речь в ней идет о всестороннем развитии казахстанских специалистов компании, которые постепенно заменят иностранных работников на ответственных должностях.

- Наши инвестиции в Карачаганак - это не только строительство современных производственных объектов, но и вклад в будущее Казахстана и его народа, - отмечает генеральный директор КПО Роджер Фокс. - КПО перешла к фазе эксплуатации месторождения, которая продлится до 2038 года. В связи с этим одной из наших задач на сегодня является создание команды казахстанских специалистов, способных эффективно управлять одним из крупнейших в мире производственных процессов.

Данное обязательство было заложено в окончательное соглашение о разделе продукции, подписанное правительством Республики Казахстан в 1997 году. В настоящий момент в КПО уже немало талантливых казахстанских специалистов, но, несмотря на это, их ряды будут расти и дальше, так как программа замены кадров набирает ход.

Народная мудрость - век живи, век учись - имеет в данном случае вполне реальные очертания. Даже те, кто приходит в многотысячный коллектив с определенными знаниями, стараются их совершенствовать. И компания им в этом всеми силами и средствами содействует. Так, скажем, лучшие местные сотрудники КПО получают возможность обучиться международному менеджменту по программе International Management Qualification. Программа IMQ позволяет приобрести необходимый багаж знаний для дальнейшего профессионального роста. Более сотни сотрудников КПО, прошедших строгий предварительный отбор, смогут получить в скором будущем квалификацию менеджеров. Причем международного уровня. Подсчитано, что затраты на каждого слушателя составят порядка 12 тысяч долларов.

И это уже не первый поток будущих управленцев. Ранее по двухгодичной программе «Менеджмент для супервайзеров» с участием зарубежных и казахстанских специалистов обучались сотрудники производственного директората компании.

В КПО разработана четкая шкала профессиональных качеств, на основе которых оценивается перспективность специалистов, их организаторские и деловые качества. То есть далеко идущие амбиции, имеющие под собой образовательную и профессиональную базу, только приветствуются. В программе национализации кадров о подобном стремлении говорится: «Мы ищем людей ответственных, способных развиваться, специалистов с высоким потенциалом и высокой эффективностью работы».

Нельзя не упомянуть и о том, что консорциум реализует целостный комплекс мер, направленных на поддержку и развитие государственного языка. При поддержке КПО проведено несколько семинаров по методике делопроизводства на казахском языке. Их участники изучали терминологию, технику перевода, овладевали навыками пользования специальными компьютерными программами.

На Карачаганакском нефтегазовом месторождении говорят на многих языках. Но самые распространенные - казахский, русский и английский. Непременным условием для продвижения по служебной лестнице является знание языков, поэтому желающих в совершенстве владеть государственным языком становится все больше.

Если же говорить о кадровой политике в целом, то предъявляемые персоналу КПО квалификационные требования высоки и выстроены в стройную систему. Прежде всего это относится к соблюдению правил техники безопасности, В городе Аксае, являющемся административным центром месторождения, действует учебный центр, через который проходят и сотрудники КПО, и подрядных организаций. После завершения учебы в процессе дальнейшей работы совершенствование профессиональных качеств продолжается. Наставничество и передача опыта более молодым - также непременное требование, предъявляемое к специалистам. Таким образом, складывается слаженная команда, способная к коллективным действиям, заинтересованная и в высоком конечном результате, и в успехе деятельности всей компании.

Стремление учиться, для того чтобы выйти на новый качественный уровень, давно уже вышло за рамки одной компании. С КПО сотрудничают многие фирмы, от которых также требуется строгое соблюдение договорных сроков и отменное качество товаров и услуг. Благодаря Карачаганаку многие строительные организации смогли значительно развить собственную материально-техническую базу. В период второй фазы развития месторождение стало гигантской стройкой, на которой были задействованы тысячи рабочих. Большей частью - казахстанских.

Ежегодно КПО вкладывает в социальное развитие Западно-Казахстанской области 10 миллионов долларов. На реализации социальных проектов задействованы только местные строительные компании. Гордостью Приуралья являются такие объекты, как Ледовый дворец спорта, Казахский драматический театр, Детская деревня семейного типа. На средства КПО строятся и ремонтируются объекты здравоохранения и образования. Что, где и когда строить, решает областной акимат. Средства в первую очередь направляются на решение первоочередных проблем. Партнерство с КПО для строителей стало своеобразной визитной карточкой надежности и безупречного качества.

Кстати, компания КПО профинансировала создание в Аксае бизнес-инкубатора и бизнес центра, задача которых состоит в оказании помощи тем, кто решился открыть собственное дело. Это совместный проект КПО, акимата Бурлинского района и Западно-Казахстанской ассоциации предпринимателей «Даму». На начальной стадии на льготных условиях вновь созданным предприятиям предоставляется помещение. Проводятся экономические и юридические консультации и, конечно же, обучение основам ведения малого и среднего бизнеса.

В постоянную практику вошел и отбор наиболее способных студентов. В 2006 году финишировала десятимесячная программа подготовки выпускников технических вузов Уральска и Алматы. В течение этого срока студенты совершенствовали знания английского языка, прослушали курс лекций по нефтегазовой отрасли, а самое главное - прошли практику в подразделениях КПО. Опыт, полученный во время практики » международной компании, помогает студентам подготовиться к настоящей работе. Это своеобразное испытание на профпригодность. Как правило, такая методика срабатывает безошибочно.

В Приуралье, кстати, растет престиж технических профессий. И в этом есть заслуга «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Что же касается стратегии национализации кадров, то она разработана с учетом ближайшей и долгосрочной перспективы. Меняются задачи коллектива. Неизменным остается только стремление к знаниям. Спрос и предложение планомерно приводятся в соответствие. То есть интересы инвесторов и казахстанского персонала в этом вопросе абсолютно совпадают.