ҚазРусEng
10.02.2005
ТЕРРИТОРИЯ СПОРА

«Надежда», г. Уральск

Борис МИХАЙЛОВ

Отчетная встреча акимов Бурлинского района Сагинбека Муташева и Березовского сельского округа Радика Нурмухамбетова с жителями села Березовка вопреки ожиданиям прошла вполне спокойно. Вопрос переселения жителей этого бывшего целинного совхоза, который поднимает инициативная группа березовцев во главе со Светланой Аносовой, на этом мероприятии не оказался в центре внимания, а обсуждался как бы по касательной. А это значит, что сами березовцы, за исключением небольшой горстки, устали от этого незатихающего или, как отмечают сельчане, навязываемого спора.

Напомним, что группа С. Аносовой при поддержке, в том числе и финансовой, различных неправительственных организаций на протяжении четырех лет шлет в различные инстанции письма с требованием переселить березовцев в экологически более безопасное место. Конфликт возник, когда первоначально определенный пятикилометровый радиус санитарно-защитной зоны Карачаганакского месторождения сократили до трех километров. Тогда было указано, что изменение границ СЗЗ согласовано с главным санитарным врачом республики и связано с внедрением разработчиком месторождения – компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» - современных технологий по контролю за выбросами.

Интересно, но и при первом варианте санитарно-защитной зоны в ее границы попадали только скотные дворы Березовки. Таким образом, внутри обновленного радиуса СЗЗ оказался лишь один поселок Тунгуш, жителям которого было предложено либо перебраться в областной центр, либо переехать в другое село. В итоге 151 семья в мае 2003 года справила новоселье в Уральске, в новом девятиэтажном доме. Еще 28 предпочли остаться в сельской местности. При этом переселенцам была выплачена хорошая компенсация.

И тут березовцы, вернее их часть, возглавляемая Светланой Аносовой, как отмечает Радик Нурмухамбетов, задались вопросом: а чем мы хуже тунгушцев? Во властные структуры посыпались жалобы на негативное влияние месторождения на здоровье населения. О мерах по улучшению экологической обстановки речь не шла. Решение проблемы виделось инициативной группе только в непременном переселении.

Опираясь на собственные данные, достоверность которых аким Березовского сельского округа Радик Нурмухамбетов ставит под большое сомнение, Светлана Аносова утверждает, что с началом разработки Карачаганакского месторождения резко ухудшилось состояние здоровья жителей села и домашних животных. В частности, по словам лидера инициативной группы, у березовцев появились такие ранее неведомые симптомы, как неожиданное кровотечение из носа, головные боли, тошнота, кожные заболевания и другие.

Разумеется, жалобы на ухудшение состояния здоровья местных жителей не остались без внимания. Однако данные официальных медицинских и других исследований не подтверждают доводы Светланы Аносовой. К примеру, вот, что выявило комплексное медобследование жителей Березовки, проведенное бригадой специалистов из областного центра в мае прошлого года. Обследование прошли 843 из 1365 березовцев. Как оказалось, на момент комплексного медосмотра за пределы района выехали 94 человека, 225 отказались от обследования, 215 березовцев прошли анкетирование, но на осмотр к врачам не явились. Аргументы «отказников» сводились к одному и тому же - мы вам не верим.

Основная же часть березовцев поверила, и вот, что выяснилось. По результатам медицинского осмотра взрослого населения вышло, что 16,3% населения Березовки является абсолютно здоровым, 65,3% признаны практически здоровыми, а 18,3% подлежали диспансерному наблюдению. Среди последних на первом месте находятся жители, страдающие заболеваниями органов зрения (12%). На втором месте заболевания сердечно-сосудистой системы. Это ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга и сосудов нижних конечностей, т. е болезни, развивающиеся в основном в пожилом возрасте. На третьей позиции оказались болезни опорно-двигательного аппарата - системный остеоартроз крупных суставов и позвоночника. На четвертое место вышли заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы (хронический гастрит, язвенная болезнь, холецистит, пиелонефрит). Довершают список селяне с функциональными расстройствами центральной нервной системы и психически больные (два случая шизофрении и один больной с острым психозом).

Профилактический осмотр детского населения, начиная от грудничков и до 18 лет, дал следующие показатели: 27% - здоровые дети, 48,6 - практически здоровые, а 26,4% подлежат диспансерному наблюдению. Среди 23,6% детей выявлены заболевания нервной системы, болезнями глаз и его придатков страдают 12,3% обследованных, органов дыхания - 11,2, органов пищеварения (10,4) и анемией - 10,4%.

По данным входивших в бригаду санитарных врачей, содержание вредных веществ - сероводорода, сернистого ангидрида, диоксида азота, окиси углерода - в селе Березовка не превышает предельно допустимых концентраций. В связи с этим областная комиссия врачей-специалистов пришла к выводу, что заболеваний, связанных с вредным воздействием на человека вышеназванных веществ, при профилактическом осмотре 843 сельчан не выявлено.

А вот, что отмечает заместитель директора Бурлинского районного территориального медицинского объединения Г. Утебаева. Ее выводы основаны на результатах анализа состояния здоровья населения Березовки за 2002-2004 годы. Рождаемость здесь увеличилась с 11,2% (24 новорожденных на 1000 населения) в 2002 году и 17,1% (23) в 2003-м до 19,0% (26) - в 2004 году. Случаев младенческой смертности в Березовке в 2002 и 2004 годах не было, в 2003 году один ребенок умер, как показал диагноз, от врожденного порока развития ободочной кишки. По данным Г. Утебаевой, показатель общей смертности в Березовке имеет стабильную тенденцию к снижению. В 2002 году он составил 23 случая, в 2003 году – 18 и в 2004-м - 11. Такое же положение и по графе так называемых социально-значимых заболеваний. Например, отмечено снижение заболеваемости туберкулезом: 4 случая в 2003-м и один - в 2004 году.

В 2004 году семейно-врачебная амбулатория с. Березовка была оснащена автомобилем, аппаратами ЭКГ и ультразвуковой ингаляции, дистиллятором, мини-автоклавом, необходимым хирургический набором и другими медицинскими инструментами. А в проекте социального развития на нынешний год запланирован капитальный ремонт Березовской СВА с открытием физиокабинета и пяти коек дневного стационара. Кроме того, здесь достигнута высокая обеспеченность врачебными и средними медицинскими работниками. Для оказания консультативной и организационной методической помощи организуются выезды врачебных бригад в составе врача-педиатра, гинеколога, терапевта и других специалистов. Количество подобных врачебных «десантов» увеличилось с 7 в 2003-м до 13 - в 2004 году.

Проанализировав все эти данные, медики пришли к единому мнению, что заболеваний, связанных с влиянием Карачаганакского месторождения на здоровье березовцев, не обнаружено. К тому же уровень заболеваемости жителей Березовки оказался ниже, чем в среднем по Бурлинскому району.

А что говорят экологи? Как отмечает руководитель секции охраны атмосферного воздуха и экологического мониторинга КПО Габдрахим Габдеев, альянс иностранных компаний регулярно проверяет состояние воздуха, воды и почвы. Для этого установлено несколько автоматизированных станций. Через лабораторию ежегодно проходит около 110 тысяч проб атмосферного воздуха. Концентрация всех вредных веществ в бассейне месторождения доведена до уровня ПДК. КПО привлекла для ведения производственного мониторинга объектов окружающей среды компанию «Gidromet Ltd» - единственную аккредитованную в Казахстане организацию подобного профиля. Помимо этого, КПО ведет радиационный и сейсмический мониторинг, а также мониторинг флоры и фауны. Одним из значительных мероприятий плана природоохранных мероприятий КПО стал ввод в действие комплекса утилизации отходов.

Выводы специалистов подтверждает начальник областного территориального управления охраны окружающей среды Роберт Суербаев. "Результаты мониторинга окружающей среды не дают оснований для переселения жителей Березовки, так как в последние годы состояние окружающей среды на КНГКМ стабилизировалось, и даже происходит некоторое снижение уровня загрязнения, - отмечает он в своей справке. - В прилегающих к месторождению девяти населенных пунктах четыре раза в сутки проводятся замеры проб воздуха. Производственный мониторинг почвенного покрова Березовки свидетельствует о стабильном загрязнении поверхностного слоя почвы. Содержание нефтепродуктов - на уровне 0,8-0,9 ПДК. В реке Березовка концентрация контролируемых загрязняющих веществ (нефтепродукты, нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты) находятся на уровне допустимых норм".

Государственные организации требуют от КПО не только соблюдения нормативов, но и гласности полученных данных. А потому таблицы с результатами экологических исследований вывешиваются на специальных стендах в близлежащих к месторождению населенных пунктах и публикуются в местной печати.

Тем временем, Светлана Аносова и остальные члены ее инициативной группы отказываются верить официальным данным, основываясь на свои наблюдения. Начиная с 2002 года, Березовку стали навещать представители различных НПО. Они стали учить березовцев приемам борьбы за свои права. К примеру, в 2002 году представители неправительственной экологической организации "ISAR" провели здесь занятия по обучению составлению письменных обращений в различные инстанции. Летом 2003 года был проведен подворный опрос жителей о наличии у них медицинских отклонений, который, как призналась сама Светлана Аносова, работающая преподавателем музыки, она провела практически в одиночку. Именно поэтому Радик Нурмухамбетов ставит под сомнение данные, которыми афиширует Аносова.

А в прошлом году в Березовке побывали представительница некой международной экологической неправительственной организации "Crude Accountability", гражданка США Кейт Уоттерс и московский юрист Ольга Яковлева, специализирующаяся на правовом образовании граждан и защите экологических прав населения. По их словам, целью визита послужила поддержка инициативной группы по переселению села и обучение казахстанских граждан… казахстанской Конституции. Показательно, что заморская гостья, взявшаяся обучать березовцев правовой грамотности, сама нарушила наши законы. Как сообщает прокурор Бурлинского района А. Арыстанов, Кейт Уоттерс нарушила правила въезда и пребывания иностранных граждан в Казахстане. Американка, указав, что приехала по частным делам, не имела права участвовать, тем более сама проводить обучающие семинары. Кейт Уоттерс, тем самым, нарушила требования ст. 394 КоАП РК и подлежала выдворению за пределы Казахстана.

Впрочем, понять Кейт Уоттерс и Ольгу Яковлеву можно. Неправительственная организация "Crude Accountability" существует за счет прямой финансовой поддержки различных западных доноров, и, чтобы доказать работодателям свою значимость, подобные организации должны демонстрировать хоть какие-то результаты работы. Например, реализовать очередной проект, который бы оправдал полученные гранты и привлек новых щедрых спонсоров.

А меж этих двух огней уже четвертый год мечутся простые березовцы, которые устали от бесконечных сомнений, ожидая, грянет все-таки переезд или нет. Слова одного из них, И. Дрыга, пожалуй, отражают мнение большинства жителей Березовки:

- Из родного села я не хочу уезжать, привык жить на земле. Здесь у меня хороший дом, а растерять все свое хозяйство, как тунгушцы, не хочется. Нужно работать, бесконечные слухи о переселении только мешают этому.

Аналогичное мнение высказал и председатель поселкового совета ветеранов Петр Фоняк:

- Людей просто сбивают с толку обещаниями о переселении.

Аким Березовского сельского округа Радик Нурмухамбетов также считает, что затянувшееся «чемоданное» настроение части населения, хотя и малой, вредит дальнейшему развитию села.

- По сравнению с более отдаленными от месторождения селами Березовка находится в явно лучшем положении, - говорит он. – Ко всем дворам подведен водопровод, что позволяет обеспечить себя овощами. За счет иностранных инвесторов село газифицировано, проведен капитальный ремонт школы, дети и пенсионеры обеспечиваются путевками в санаторий, причем безо всякой очереди. В текущем году запланирован ремонт детского сада и дома культуры. В общем, имеются все условия, чтобы иметь нормальный заработок и достойный уровень жизни.