ҚазРусEng
04.02.2005
КРО В 2004 ГОДУ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИЛ ДОБЫЧУ

Панорама (Алматы), № 4 (621),

КРО в 2004 году существенно увеличил добычу газа и жидких углеводородов

Елена БУТЫРИНА

Международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (КРО), разрабатывающий крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак (Западно-Казахстанская область), в 2004 году добыл более 9 млрд кубометров газа и свыше 7 млн тонн жидких углеводородов. Об этом Панораме сообщили в КРО.

В 2003 году добыча газа на Карачаганаке составляла 5,51 млрд кубометров, жидких углеводородов - 5,73 млн тонн, а в 2002 году эти показатели равнялись 4,73 млрд кубометров и 5,2 млн тонн соответственно.

По данным консорциума, существенного роста объема добычи сырья удалось достичь в результате завершения еще во второй половине 2003 года крупных проектов в рамках второй фазы освоения Карачаганака, начатой в 1998 году. Тогда, напомним, были построены современные производственные объекты - Карачаганакский перерабатывающий комплекс (КПК), установка комплексной подготовки и обратной закачки газа в пласт с тремя компрессорами (УКПГ-2), а также 635-километровый экспортный трубопровод Карачаганак - Большой Чаган - Атырау, соединивший месторождение с системой Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и обеспечивший транспортировку карачаганакского сырья на мировые рынки. Кроме того, в течение последних лет был и модернизированы производственные мощности, построенные еще в советское время, проведен капитальный ремонт более чем 100 скважин и построена электростанция мощностью 120 МВт. Инвестиции КРО в эти широкомасштабные проекты превысили $4 млрд.

В КРО отмечают, что в настоящее время уровень добычи на месторождении соответствует плановым показателям на момент окончания второй фазы его разработки.

Ранее консорциум заявлял о планах увеличить с вводом новых объектов ежегодную добычу газа до 10-13 млрд кубометров, жидких углеводородов - до 10-10,5 млн тонн. Сейчас больший объем газа консорциум отправляет на переработку в Оренбург (РФ), остальное закачивает обратно в пласт для поддержания давления и поставляет местным потребителям. Жидкое сырье в основном транспортируется по системе КТК (соответствующие поставки начались в мае 2004 года) и часть - в Оренбург.

КРО является совместным предприятием, в которое входят BG Group (32,5%), Eni (32,5%), ChevronTexaco (20%) и "Лукойл" (15%). Деятельность консорциума регулируется 40-летним окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), Подписанным в 1998 году. Ожидаемый доход Казахстана по ОСРП за весь период его действия должен составить свыше $14 млрд. В течение этих лет на Карачаганакском месторождении планируется добыть 320 млн тонн жидких углеводородов и 797 млрд кубометров газа. Запасы Карачаганака составляют более 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн кубометров газа.