ҚазРусEng
03.02.2005
ДОБЫВАЯ, НЕ ГУБИТЬ!

Талап (Уральск), № 5 (382)

Роман Копняев

 

Экологии Карачаганака всегда уделялось самое пристальное внимание государственных органов и жителей Западного Казахстана. Причины этому очевидны: разработка одного из самых больших в мире нефтегазоконденсатных месторождений неминуемо оказывает воздействие на окружающую среду. Что сегодня делается в КПО для уменьшения влияния разработки месторождения на экологию области? Ответы на эти вопросы нам предоставил Габдрахим Габдеев, руководитель секции мониторинга КПО.

 

100 миллионов долларов на экологию.

Как известно, в разработке месторождения участвуют такие известные компании, как «БиДжи Групп», "Эни", "ШевронТексако" и «Лукойл». Эти компании имеют большой международный опыт не только в области добычи нефти и газа, но и в применении новейших технологий снижения негативного воздействия на окружающую среду. В КПО вопросам охраны окружающей среды придают первостепенное значение. Специалисты компании разработали «Экологическую рабочую программу», включающую основные направления экологической работы КПО на 40 лет. За последние годы инвестиции КПО в природоохранные мероприятия составили порядка 100 миллионов долларов США.

Модернизация для защиты окружающей среды.

 Ввод в эксплуатацию Карачаганакского перерабатывающего комплекса и экспортного трубопровода позволил увеличить объем добычи и экспорта углеводородов. С другой стороны, эти объекты увеличивают нагрузку на окружающую среду. С учетом этого фактора, в ходе строительства КПО проделала большую работу, что бы обеспечить снижение вредных выбросов, были построены современные очистные сооружения и проведена инвентаризация всех видов отходов. Так, в результате модернизации системы промышленной и ливневой канализации на установке комплексной переработки газа УКПГ3 промышленные стоки после очистки отводятся в специальные сборные бассейны, откуда повторно используются на пополнение системы пожарной воды.

Для повышения качества очистки хозяйственнобытовых стоков на УКПГ3 модернизированы очистные сооружения. Модернизация позволила значительно повысить эффективность процесса очистки. Все виды сточных вод Карачаганака после механической и биологической очистки сбрасываются в специальные прудынакопители, имеющие гидроизоляцию, которая предотвращает фильтрацию сточных вод. А это защищает подземные воды от возможного загрязнения. Контроль, за состоянием подземных вод специалисты КПО проводят с помощью системы специальных гидронаблюдательных скважин.

На Карачаганаке большое внимание уделяется состоянию растительного и животного мира. По результатам исследований, здесь обитают 7 редких видов растений, занесенных в Красную Книгу Казахстана, и 18 исчезающих видов птиц.

 

О чем «говорит» мониторинг КПО.

Большое внимание в КПО уделяют мониторингу окружающей среды Состояние воды, воздуха, почв проверяется регулярно с помощью станций экологического мониторинга и профессиональной лаборатории ТОО ИПЦ «Gidromet LTD», которая ежегодно анализирует порядка 110 тысяч проб только атмосферного воздуха. Результаты анализов говорят о том, что концентрация основных загрязняющих веществ в воздухе над месторождением и прилегающими районами не достигает предельно допустимой нормы. На месторождении также проводится радиационный и сейсмический мониторинг. В настоящее время на месторождении внедряется географическая информационная система, включающая в себя обширную картографическую базу данных на основе спутниковых снимков высокого разрешения и базу данных экологического мониторинга. Эта система является одним из последних достижений науки в этой области. Сегодня результаты мониторинга свидетельствуют о том, что состояние природной среды характеризуется как стабильное и соответствует нормативам качества.

 

Выбросов стало меньше.

40 процентов газа закачивают обратно в недра, оставшиеся 10% проходят переработку на установке обессеривания, где происходит извлечение из кислого газа сероводорода и других вредных примесей. В ходе этого процесса постоянно производится выработка топливного газа, используемого для нужд месторождения и местного населения.

Пластовые воды, отделяемые от добываемого сырья, КПО закачивает обратно в пласт через специальные скважины. Очищенные сточные воды на месторождении повторно используются в тех процессах, где это возможно. Промышленные стоки после очистки идут на пополнение системы пожарной воды. Все виды сточных вод Карачаганака после механической и биологической очистки сбрасываются в специальные прудынакопители, имеющие гидроизоляцию, которая защищает подземные воды от возможного загрязнения. Контроль за состоянием подземных вод специалисты КПО проводят через гидронаблюдательные скважины, которые расположены рядом с прудами.

 

Экологические планы КПО.

Специалистами КПО разработан «План природоохранных мероприятий». Согласно плану, в скором будущем на Карачаганаке будет введена геоинформационная система мониторинга, установлены дополнительные станции непрерывного экологического мониторинга, построен комплекс управления отходами, который обеспечит возможность их вторичного использования после термообработки. В дополнение к этому, будут реализованы мероприятия, способствующие улучшению среды обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны, и проведена комплексная оценка экологической обстановки на месторождении КПО также рассматривает возможность проведения внутреннего экологического аудита и внедрения международных стандартов. Все эти мероприятия обеспечат реализацию основных требований «Новой концепции экологической безопасности РК».