ҚазРусEng
03.02.2005
ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КПО

Надежда (Уральск), № 5 (475)

Михаил Новиков

 

В течение последних лет работа департамента охраны окружающей среды КПО Б.В. направлена на улучшение организации природоохранных мероприятий. Сегодня в компании налажена чёткая система мониторинга состояния объектов окружающей среды не только на территории Карачаганакского месторождения, но и в близ лежащих населенных пунктах.

КПО поручила ведение производственного мониторинга объектов ОС компетентной профессиональной лаборатории Gidromet ltd, единственной аккредитованной в системе Госстандарта РК и сертифицированной по системам качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001.

Система производственного мониторинга охватывает широкий спектр наблюдений за состоянием объектов окружающей среды: поверхностных водоемов, подземных вод, почв, а также ежедневный контроль качества атмосферного воздуха на 8 румбах границы санитарно-защитной зоны и в прилегающих населенных пунктах. По результатам лабораторных анализов, концентрация основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе СЗЗ не достигает ПДК. Причем ежегодно лабораторией отбираются и анализируются более 100 тысяч проб только по атмосферному воздуху.

Ежемесячно отдел по связям с общественностью публикует в местных средствах массовой информации отчет о состоянии атмосферного воздуха в населенных пунктах, где любой житель может ознакомиться с качественным состоянием атмосферного воздуха в своем населенном пункте.

Систему производственного мониторинга на Карачаганакском месторождении дополняют автоматизированные станции экологического мониторинга (СЭМ), эксплуатация которых, после завершения процесса сертификации, позволяет получать оперативную информацию о состоянии атмосферного воздуха на территории КНГКМ. Более того, станции экологического мониторинга оснащены метеорологическими сенсорами, позволяющими чётко отслеживать погодные условия. Дополнением к СЭМ является передвижная лаборатория экологического мониторинга, которая отслеживает состояние воздуха по направлению ветра в труднодоступных местах.

КПО активно реализует природоохранные мероприятия, согласно ежегодному плану природоохранных мероприятий, утверждаемому менеджером отдела охраны окружающей среды и согласованному с Западно-Казахстанским областным территориальным управлением охраны окружающей среды. Только в 2003 году было освоено свыше 32 млн. долларов, из них 11 млн. инвестированы на мероприятия по охране атмосферного воздуха и 17 - на мероприятия по управлению отходами. Одним из значительных мероприятий выполнения раздела плана природоохранных мероприятий управление отходами производства и потребления является строительство Комплекса утилизации отходов (КУО). В настоящее время построен и принят в эксплуатацию завод по приготовлению буровых растворов. Эксплуатация данного завода позволяет сократить объем размещения жидких отходов в ОС за счет очистки и восстановления бурового раствора и рассола после КРС и их обратный возврат в технологический процесс.

Внедрение новейших технологий в процессе производства и добычи углеводородного сырья на Карачаганаке позволило добиться значительных успехов в минимизации загрязнения окружающей среды. Так, к примеру, использование «Суперзеленной горелки» при исследовании скважин позволило проводить бессажевое горение газоконденсата при отжигах на скважинах, со снижением выбросов сажи в атмосферу на 0,002 кг на кг сжигаемого сырья. Ввод в эксплуатацию 4-го компрессора газов дегазации на УКПГ-3 позволил возвращать обратно в процесс компримирования до 97% газов дегазации конденсата вместо их сжигания. Использование шлейфов при проведении исследований на скважинах MPLT позволило снизить до половины объемов сжигания углеводородного сырья.

Согласно программе озеленения, в 2003 г. на территории Карачаганакского месторождения были посажены деревья и кустарники на площади 22,8 га. В текущем году продолжается посадка и уход за деревьями и кустарниками с целью создания зеленого кольца вокруг месторождения. Ирригация лесных насаждений осуществляется за счет вторичного использования очищенных бытовых сточных вод.

КПО Б.В. уделяет особое внимание состоянию растительного и животного мира на территории КНГКМ и вдоль трассы экспортного трубопровода КПК-Большой Чаган-Атырау. Для проведения научно-исследовательских работ привлекаются высококвалифицированные специалисты из числа кандитатов и докторов наук биологической направленности.

По результатам полевых исследований на КНГКМ выявлены обитания 7 редких видов растений, занесенных в Красную книгу Казахстана, и порядка 18 редких и исчезающих видов птиц. Учеными Центра дистанционного зондирования и геоинформационных систем «Терра» были размещены демонстрационные аншлаги в местах обитания данных видов растений и животных, призывающих к соблюдению особого внимания и безопасного ведения необходимых работ. Также планируется проведение ознакомительного обучения персонала, работающего на месторождении, с целью предотвращения негативного воздействия на ареалы распространения представителей флоры и фауны.

Кроме производственного мониторинга на КНКГМ реализуется радиационный и сейсмический мониторинг. Радиационный мониторинг проводит Аксайский филиал Института ядерной физики национального ядерного центра РК. Радиационному контролю подлежат сырье (конденсат), технологическое оборудование, производственные помещения, грунт, отходы производства, растительность и водоемы. На протяжении нескольких лет радиационная обстановка на КНГКМ характеризуется как стабильная и безопасная.

Институт сейсмологии РК привлечен для проведения сейсмомониторинга на территории КНГКМ. Данные со специализированных приборов, размещенных на сейсмопостах вблизи КНГКМ, ежедневно регистрируются и отражаются в отчетах.

В настоящее время группой экологического мониторинга внедряется географическая информационная система (ГИС), включающая в себя обширную картографическую базу данных на основе спутниковых снимков высокого разрешения и базу данных экологического мониторинга. ГИС на основе спутниковых снимков является одним из последних достижений науки в области дистанционного мониторинга состояния окружающей среды. Дальнейшее развитие геоинформационной системы позволит успешно решать производственные задачи и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Одним из приоритетных направлений работы КПО является сертификация эксплуатации основных производственных объектов КНГКМ (УКПГ-2, УКПГ-3) согласно требованиям международного стандарта ISO 14001-1996 «Система Экологического Менеджмента».

Необходимо отметить особое внимание руководства компании вопросам национализации из числа местного персонала казахстанцев. Уже сегодня высокий пост - должность управляющего по корпоративным вопросам и ОТ, ТБ и ООС в системе управления предприятием занимает казахстанец - Нуржан Камалов. Специалисты отдела охраны окружающей среды и техники безопасности регулярно повышают свою профессиональную квалификацию в ведущих научно-исследовательских институтах и учебных центрах РК, ближнего и дальнего зарубежья.