ҚазРусEng
20.01.2005
КАРАЧАГАНАКСКАЯ НЕФТЬ ВОСТРЕБОВАНА ЗА РУБЕЖОМ

Комсомольская правда Казахстан (Алматы), № 10 (688)

Владимир Третьяков

Свой успех добывающая компания объясняет стремлением к мировым стандартам, внедрением новейшей технологии и грамотной работой с персоналом. Когда в ноябре 1997 года партнеры по «КарачаганакПетролиумОперейтингБ.В» «Би Джи Групп», «Эни», «ШевронТексако» и «ЛУКОЙЛ» подписали с Правительством Казахстана Окончательное соглашение о разделе продукции, было взято обязательство построить новые производственные объекты, которые обеспечат выход газового конденсата на мировые рынки. В прошлом году это условие было выполнено — начались поставки карачаганакской нефти за рубеж. Об очередном этапе развития консорциума рассказывает управляющий по корпоративным вопросам, охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды КПО Нуржан Камалов.

— Выход на мировой рынок — серьезное событие для компании. Как вам удалось этого добиться? Что потребовалось сделать, чтобы консорциум «Карачаганак Петролиум Опeрейтинг» (КПО) начал экспортировать свою продукцию?

— С начала реализации проекта были введены в строй новый Карачаганакский комплекс для переработки углеводородов, установка ГП-2, а также экспортный трубопровод протяженностью 635 км. Он соединил месторождение с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) и вывел карачаганакский конденсат на мировые рынки. Чтобы эффективнее разрабатывать месторождение, была введена в эксплуатацию новейшая уникальная технология обратной закачки газа для увеличения пластового давления. Был также проведен капитальный ремонт более 100 скважин, построена электростанция мощностью 120Мвт, отремонтированы и модернизированы существующие производственные мощности. На развитие месторождения было инвестировано более 4 миллиардов долларов.

— Насколько безопасно сегодня ваше производство? Ведь многие компании ради развития пренебрегают экологическими требованиями.

— Как известно, компании, участвующие в разработке месторождения, — «Би Джи Групп», «Эни», «ШевронТексако» и «ЛУКОЙЛ» — имеют солидный опыт не только в области добычи нефти и газа, но и в применении новейших технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду. Например, на объектах подготовки газа установлены системы обнаружения сероводорода. Они прошли независимую техническую экспертизу и способны зарегистрировать наличие загрязняющих веществ в любой концентрации. Чтобы контролировать безопасность воздуха, воды и почв рабочей зоны, регулярно проводится мониторинг. Ежегодно анализируется 110 тысяч проб только атмосферного воздуха. В настоящее время на месторождении внедряется географическая информационная система, включающая в себя обширную картографическую базу данных на основе спутниковых снимков высокого разрешения и базу данных экологического мониторинга. Эта система является одним из последних достижений науки. Сегодня результаты исследований свидетельствуют о том, что состояние природной среды характеризуется как стабильное и соответствует нормам. Нужно сказать, что только за последние годы инвестиции КПО в природоохранные мероприятия составили около 100 миллионов долларов.

— В чем состоит секрет успешной деятельности и столь быстрого развития консорциума?

— Несколько факторов: это и поддержка наших акционеров, их международный опыт, четкая, слаженная работа коллектива КПО, и тесное взаимодействие с нашим полномочным органом «КазМунайГаз», государственными, местными и областными структурами, и, конечно же, большую роль играют наши трудовые ресурсы. В рамках разработанной Программы Национализации, чтобы развить управленческие качества работников, акционеры компании реализуют программу обучения казахстанского персонала международному менеджменту. Эти меры позволят уменьшить численность иностранных управленцев, заменив их местными сотрудниками. Подготовку нашего персонала проводят лучшие казахстанские и зарубежные преподаватели. Впрочем, консорциум осуществляет поддержку и обучение не только своих специалистов, но и рабочих подрядных организаций. Основное условие успехов КПО — это люди.