ҚазРусEng
04.03.2011
Панорама (Алматы), 04.03.2011

KPO в 2010 году добыл на Карачаганаке 133,7 млн баррелей нефтяного эквивалента

Международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) в 2010 году добыл 133,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в виде стабильного и нестабильного конденсата, неочищенного и очищенного газа для использования в качестве топлива. Об этом Панораме сообщили в KPO. Кроме того, 6,437 млн кубических футов неочищенного осушенного газа было закачено обратно в пласт. Данный объем равен приблизительно 43% всего добытого на Карачаганаке газа.

Как сообщалось, в 2009 году объем добычи в консорциуме составлял почти 139,4 млн баррелей, в 2008 году - 136,4 млн баррелей, а в 2007 году - более 133 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Согласно информации KPO, в течение всего прошлого года разработка Карачаганакского месторождения велась в обычном режиме. Было осуществлено бурение 5 новых и проведен капитальный ремонт 14 скважин для поддержания существующего фонда добывающих и нагнетательных скважин. Завершен проект материальной замены оборудования на ГПУ-2, а также отремонтированы и запущены компрессоры обратной закачки газа. Как отметили в консорциуме, оба проекта обеспечили повышение эффективности и надежности компрессоров, что позволило увеличить объемы обратной закачки в пласт. В сентябре-октябре 2010 года были досрочно и без происшествий осуществлены ремонтно-профилактические работы на нефтепромысловых объектах.

В KPO также сообщили, что в течение года продолжалось строительство четвертой технологической линии очистки и стабилизации конденсата на Карачаганакском перерабатывающем комплексе (КПК), которое планируется завершить в этом году. Данный проект был задуман с целью увеличения объемов производства стабильного и очищенного конденсата и его последующей продажи по максимально высокой цене на мировом рынке. Так, в результате реализации, объемы добычи и поставок конденсата на западные рынки должны превысит 10 млн тонн в год. Одобренный партнерами по консорциуму в 2006 году, на сегодняшний день проект включает в себя сооружение дополнительной технологической линии по очистке и стабилизации конденсата, увеличение мощности входных устройств КПК, 13 новых скважин и два промысловых трубопровода с подключением их к УКПГ-3 и сателлиту ранней добычи нефти.

Отмечено, что в течение минувшего года KPO сумел удержать высокие показатели по охране окружающей среды, в том числе и по международным стандартам сертификации ISO 14001. 29 декабря компания получила трехгодичное разрешение на выбросы. Общая утилизация газа в 2010 году составила 99,87%, что, по утверждению консорциума, является уникальным показателем в мировой практике.