ҚазРусEng
21.03.2014
Карачаганак: развивая казахстанский потенциал

Панорама, 21 Марта 2014

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации в Казахстане.  Карачаганак – это огромные инвестиции, рекордные уровни добычи, инновационные технологии, тысячи рабочих мест, прямо или косвенно связанных с месторождением, а также производственная деятельность на уровне мировых стандартов. Разработка проводится консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В», при этом сумма инвестиций в освоение месторождения на сегодня превысила $17,6 миллиардов, а сумма прямых выплат в республиканский бюджет РК составила $10,3 миллиардов.

В 2013 году КПО добыла 136,03 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа.  При этом объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8,57 миллиардов кубометров, что примерно соответствует 49% от общего объема добытого газа.

С начала освоения Карачаганакского месторождения КПО занимает активную позицию в отношении развития казахстанского содержания, направленного на замещение импорта и увеличение объема товаров, услуг и работ местного производства в общем объеме закупок. Согласно требованиям законодательства РК, компания КПО в 2010 году ввела единую методику расчета местного содержания в своей системе закупок и ежеквартально предоставляет Министерству нефти и газа соответствующую отчетность.  Кроме того, для обеспечения прозрачности закупок, с 2012 года КПО публикует на своем вебсайте годовой, среднесрочный и долгосрочный Планы закупок товаров, услуг и работ.

В 2013 году доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг достигла 50,15%, что в денежном выражении составило $461,1 миллионов. По результатам 2013 года, КПО заключила 1642 контрактов и дополнений к ним на сумму более $1,018 миллиарда.

В результате проводимой программы национализации кадров, казахстанские сотрудники компании сегодня составляют 100% специалистов низшего звена, 94% технического персонала и квалифицированных специалистов, и 68% всех управленческих позиций. В течение 2013 года около 4 тысяч местных сотрудников прошли профессиональное обучение в области промышленной безопасности, технической компетентности, а также по программам развития управленческих, личностных и языковых навыков.

В связи с перерасчетом курса национальной валюты, руководством компании было принято решение о повышении с 1 марта 2014 года заработной платы всем казахстанским сотрудникам КПО на 10%. Являясь крупнейшим работодателем в регионе, КПО выполняет свои долгосрочные социальные обязательства в отношении более чем 3000 казахстанских сотрудников компании, в том числе предоставляя конкурентные условия оплаты труда.

На сегодня КПО инвестировала более $178 миллионов в обучение и профессиональное развитие местных специалистов компании, используя международный опыт, собственные учебные ресурсы и сотрудничество с известными казахстанскими и зарубежными учебными заведениями.

В своей производственной деятельности КПО, стремится обеспечить эффективное использование потенциала Карачаганака для достижения максимальной социально-экономической отдачи на благо Казахстана и казахстанцев. Компания ежегодно реализует большое количество крупных проектов в области развития социальной инфраструктуры в Западно-Казахстанской области.  Перечень и приоритетность проектов определяется администрацией ЗКО. В рамках этой программы осуществляется строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, при этом все проекты реализуются с привлечением только казахстанских подрядчиков. Общая сумма инвестиций КПО в развитие социальной инфраструктуры в ЗКО на сегодня составила $270,97 миллионов.

Усилия компании в развитии социальной инфраструктуры региона были признаны на Республиканском конкурсе социальной ответственности бизнеса «Парыз», где КПО получила несколько престижных наград, в том числе серебряную награду «Парыз -2013» в категории «Лучший социальный проект».

Освоение Карачаганакского месторождения предполагает для Казахстана больше, чем просто получение доходов и налогов от добычи нефти и газа. Это еще и формирование долгосрочных, крепких партнерских отношений для экономического развития. Компания КПО, выступая за устойчивое развитие, социально-ответственное партнерство, повышение местного потенциала, продолжит стремиться к новым производственным достижениям на благо Республики Казахстан и партнеров по Карачаганакскому проекту.