ҚазРусEng
15.04.2015
«Зеленые» инициативы нефтяников

Планы по добыче углеводородного сырья из богатых казахстанских недр обычно рассматриваются с точки зрения экономической целесообразности. Между тем, для обеспечения принципов устойчивого развития не менее важными вопросами являются экологические и социальные. О них мы и беседуем с управляющим по охране окружающей среды и системам управления «Kарачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) Арманом Маркашовым.

- Как известно, в рамках Киотского протокола Казахстан взял на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15 процентов к 2020 году и на 25 процентов – к 2050 году. Какую лепту в эти «зеленые» инициативы Казахстана вносит КПО?

- КПО полностью поддерживает инициативу республики о переходе к «зеленой экономике». В соответствии с теми обязательствами, которые приводятся вами в вопросе, и с требованиями, которые выдвигают госорганы РК, консорциум постепенно сокращает выбросы парниковых газов, чтобы не допустить глобального изменения климата. В 2014 году выбросы парниковых газов были сокращены КПО до 193 тысяч тонн, что выше на 15 процентов по сравнению с 2013 годом.

В целом, начиная с 1998 года, инвестиции нашей компании на природоохранные цели превысили 297,2 миллиона долларов США. Как результат, утилизация газа на Карачаганаке в 2014 году составила 99,81 процента, что значительно превышает общемировые показатели.

В 2014 году объем сжигания газа на факелах в КПО составил 0,19 процента от общего добываемого объема газа, или 1,16 тонн на тысячу тонн добытой нефти. Согласно отчету международной ассоциации производителей нефти и газа, средний мировой показатель составляет 15,1 тонн на тысячу тонн добываемого «черного золота», а в Европе в среднем на тысячу тонн нефти на факелах сжигается 3,83 тонн газа. Эти цифры подтверждают, что КПО добилась очень хороших показателей сжигания газа факелах, по сравнению с ведущими мировыми и европейскими предприятиями по добыче нефти и газа. Тем не менее, консорциум не стал на этом останавливаться и продолжает внедрять дополнительные технологии по сокращению выбросов особенно при выполнении таких операций, как испытание и очистка скважин.

В своей производственной деятельности КПО стремится максимально уменьшить любое воздействие на окружающую среду, сохранить биологическое разнообразие видов и улучшить условия для представителей флоры и фауны региона. Обеспечение гармонии с окружающей средой на таком технически сложном для освоения месторождения, как Карачаганак, - это серьезная задача, требующая полной отдачи и неукоснительного внимания всех сотрудников компании и подрядчиков. КПО подтвердила соответствие своих систем управления требованиям международных стандартов ISO 14001 и OSHAS 18001,что подтверждает приверженность  компании делу охраны окружающей среды и обеспечения производственной безопасности.

Кроме того, после принятия в 2012 году закона РК «О энергоэффективности и энергосбережении» и связанной с ним республиканской программой «Энергосбережение-2020»,   КПО приступила к внедрению системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001. Это даст возможность КПО обеспечить оптимальное потребление энергетических ресурсов по установленному графику производства.

-Каким образом компания осуществляет  мероприятия по охране окружающей среды и комплексному мониторингу? Проводятся ли исследования на предмет воздействия месторождения на окружающую среду?

- Мониторинг и природоохранные мероприятия являются ключевой  частью природоохранной деятельности на Карачаганакском проекте. Эмиссии производственных объектов тщательно контролируются. В общей сложности на территории месторождения и санитарно-защитной зоны расположено шестнадцать автоматизированных станций экологического мониторинга. Одиннадцать из них находятся по периметру санитарно-защитной зоны, четыре установлены в пределах санитарной зоны, одна – вблизи Карачаганакского перерабатывающего комплекса. Дополнительно задействованы две передвижные станции для оперативного реагирования. Все они оснащены современным оборудованием, состояние которого также держится под неослабным контролем.

Западно-Казахстанский филиал «Казгидромет» имеет возможность отслеживать полученные данные в режиме реального времени. Такая схема обеспечивает их максимальную доступность и прозрачность. Датчики связанны между собой программным обеспечением, а специальный модуль структурирует файлы в виде читаемого текста. Програмно-аппаратный комплекс получает информацию от станции через модемное соединение каждые 20 минут. Аппаратура также обеспечивает безопасность связи, в том числе и защиту от перепадов температур или перебоев с электроснабжением. В случае отключения электроэнергии станции остаются в рабочем режиме еще не менее сорока минут. Этого времени вполне достаточно для прибытия на место бригады техников, отвечающей за бесперебойную работу системы. Полученные «с колес» данные используются затем для составления отчетов за последние три часа, сутки, месяц и квартал, по которым можно получить информацию на любой конкретный день с точностью до минут.

Кроме того, контроль качества воздуха ведет независимая подрядная аккредитованная лаборатория – ТОО ИПЦ «Gidromet LTD», которая ведет анализ состояния атмосферы в селах Березовка, Бестау, Жарсуат, Жанаталап, Димитрово, Карачаганак, Приуральное, Успеновка, а также в городе Аксай, который является административным центром Карачаганака. Во всех этих населенных пунктах установлены стационарные посты наблюдения. Пробы воздуха отбираются четыре раза в сутки, что соответствует нормативным требованиям экологического законодательства. Исходя из результатов анализа разовых проб воздуха, определяются среднее за сутки (месяц, квартал, год) содержание загрязняющих веществ в воздухе. По среднесуточным результатам мониторинга воздуха превышение допустимых показателей не фиксировалось. Под постоянным контролем также держится влияние деятельности объектов месторождения на почву и воду. Отчеты по результатам анализа проб воздуха составляются каждые десять дней и хранятся в течение трех лет.

Мониторинг и природоохранные мероприятия – это только часть последовательно реализуемой экологической программы. В первую очередь она предусматривает использование на месторождении оборудования и технологий, соответствующих экологическим требованиям.

- Технологии и принципы управления не стоят на месте. Считаете ли Вы, что действующая в КПО модель управления ООС отвечает велениям времени? Насколько она позволяет гибко реагировать на возможные вызовы?

- Мы всегда держим руку на пульсе последних тенденций. Так, например, в августе 2014 года по результатам ресертификационного аудита системы экологического менеджмента КПО, проводимого международным органом «Bureau Veritas» на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 14001, было принято решение пересмотреть существующую процедуру компании по идентификации экологических аспектов и актуализировать соответствующие реестры экологических аспектов объектов и подразделений нашей компании. 

И, так  как в процессе производственной деятельности по добыче и переработке углеводородного сырья значительная часть технических работ выполняется силами подрядных организаций, то возникает вполне закономерная в упорядочении реестров экологических аспектов (с высокими и средними степенями риска) в работе основных исполнителей работ. Это тем более важно, что не все наши подрядчики имеют сертифицированные системы менеджмента качества в соответствии с ИСО 14001.

6 марта текущего года в Аксае Управление охраны окружающей среды провела конференцию «Экологические аспекты при выполнении работ по контракту КПО», которая позволила обменяться мнениями, опытом по внедрению методик идентификации и оценки экологических аспектов, используемых в различных компаниях.

Основная  цель этой конференции –  реализация экологической политики КПО и обеспечение экологической безопасности региона в целом.

В рамках мероприятия представители КПО также ответили на вопросы участников конференции касательно  упорядочения реестров экологических аспектов (с высокими и средними степенями риска) основных исполнителей работ. Кроме этого, были обсуждены вопросы по Процедуре компании по идентификации экологических аспектов и соответствующих реестров экологических аспектов КПО.

 На мой взгляд, данное мероприятие было очень полезным для подрядчиков, не имеющих сертифицированных систем экологического менеджмента.

-Спасибо за интервью.

Ботагоз Омар
www.kapital.kz