ҚазРусEng
08.12.2015
Заселенье всем селом

«Казахстанская правда», 5 декабря 2015 г.

Жители двух поселков Бурлинского района – Березовки и Бестау – переедут на новое место жительства. 
Первые несколько семей уже получили ключи от новых квартир в Аксае. Но без предыстории здесь не обойтись. Березовцы в течение многих лет добивались переселения. В ноябре прошлого года в школе сразу несколько детей почувствовали себя плохо. Выдвигались разные версии причин, но многочисленными проверками связи между этими случаями и влиянием на окружающую среду промысла не установлено. Тем не менее ситуация была взята на контроль Правительством страны и местными властями. Состоялось несколько встреч с жителями поселка. Поскольку работающим на промысле консорциумом завершена работа по экономической и технической оценке «Проекта расширения Карачаганака», предполагающего расширение защитной зоны, оптимальным признано решение о переселении попадаю­щих в нее поселков Березовки и Бестау. Была создана рабочая комиссия, поставившая целью провести столь масштабный переезд с учетом интересов всех жителей. Проведенным центром исследований «Сандж» опросом было установлено, какой из возможных вариантов они считают для себя наиболее желательным и подходящим. Мнения разделились следующим образом: одни желали получить благоустроенные квартиры, кто-то предпочитал частное домовладение с участком для подсобного хозяйства.

По словам акима Бурлинского района Марата Тусупкалиева, предварительная работа проведена с таким расчетом, чтобы переселение проходило в полном соответствии с законодательством РК и международными стандартами. Начиная с августа текущего года с жителями двух сел проводились встречи, на которых разъяснялись правила и механизмы переезда, предусматривающие создание на новом месте равнозначных условий. Жители поселков были подробнейшим образом проинформированы о своих правах и перечне документов для получения нового жилья.

Средства для реализации проекта выделены компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». Переезд состоится в два этапа. На первом отобрано 138 заявок. Из них будут удовлетворены в первую очередь 82. Преимущество отдавалось участникам войны, одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, семьям, имеющим детей-инвалидов, а также семьям с детьми, которые пострадали в результате происшествия в школе в ноябре прошлого года. Причем семьям с детьми школьного возраста предоставлено право переехать во время каникул. В Аксае, являющемся одновременно административным центром Бурлинского района и месторождения, для заселения подготовлены два многоквартирных дома. Распределение квартир проведено акиматом Бурлинского района с учетом количества членов семьи и площади, которая имелась в прежних домовладениях. Минимальная площадь на человека составляет 15 кв. метров. Учитывалось и желание получить раздельные квартиры, к примеру, родителями и их взрослыми детьми.

Ко всем реализуемым проектам КПО неизменно предъявляет требования соблюдения высокого качества. Вот и новые горожане будут жить со всеми удобствами. Дома сданы подрядчиком приемной комиссии без каких-либо недоделок. Радуют глаз просторные, светлые комнаты с пластиковыми окнами. Позаботились застройщики об оборудовании квартир газовыми нагревателями, газовыми плитами и кухонной мебелью. Во дворах расположены игровая и парковочная площадки. Неподалеку – детский сад, школы и поликлиника.

На втором этапе в 2016 году получат квартиры те, кто не вошел в группу льготников. Жилые дома для этого намечено построить в микрорайоне «Карачаганак» Аксая. Типы и стандарты квартир будут эквивалентны тем, которые получались на первом этапе переселения. Предпочитающим жить в частных домах и заниматься подсобным хозяйством планируется возвести одноэтажные коттеджи с при­усадебным участком площадью 10 соток каждый в микрорайоне «Аралтал». Они также будут подключены к инженерным сетям. К новому микрорайону проложат асфальтовую дорогу. Намечено также строительство детского сада и школы. Все новоселы получают пособие на переселение. Тем, кто переезжает в благоустроенные квартиры, выплачиваются тысяча долларов на домовладение и 200 долларов на каждого члена семьи. Жители получат также компенсации за хозяйственные постройки, плодового-ягодные насаждения и земельные участки.

Прорабатывается и механизм компенсаций для тех, кто занимался в ликвидируемых поселках бизнесом. Их суммы исчисляются на основании доходов предпринимателей и их работников. Тем, кто готов и в дальнейшем заниматься крестьянским хозяйством, будут предложены новые земельные участки. После того, как переезд будет завершен и будут установлены границы расширенной санитарно-защитной зоны, все постройки в поселках Березовка и Бестау планируется снести.

Естественно, потенциальных новоселов интересует, насколько экологически безопасны места, куда они переселяются. Им дан ответ, что компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» инвестирует значительные средства в проекты улучшения состояния окружающей среды. Информация об этом ежегодно публикуется в отчетах по устойчивому развитию, составляемых на основе исследований независимых аудиторов. Экологическое состояние всех населенных пунк­тов, находящихся за пределами санитарно-защитной зоны, соответствует нормам и требованиям законодательства РК.

– Составлен график и утверждены сроки переселения, – говорит аким Бурлинского района Марат Тусупкалиев. – Прорабатываются механизмы трудоустройства. Учителя и медицинские работники нужны всегда и везде. Тем, кто не сможет найти работу самостоятельно, будут предоставляться социальные рабочие места, а желающим обу­чаться – возможность получить востребованную спе­циальность. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить всем переезжающим, а это более 400 семей, достойные условия жизни.

Автор: Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область