ҚазРусEng
02.08.2016
Селение для переселения. «Казахстанская Правда», 28 Июля 2016

В нескольких километрах от города Аксая, который является административным центром Бурлинского района и Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, в новом микрорайоне «Аралтал», ведется строительство ста домов, в которые переедут жители поселков Березовка и Бестау.

Напомним предысторию этого переселения. В ноябре 2014 года в школе поселка Березовка Бурлинского района сразу несколько детей почувствовали себя плохо. Выдвигались разные версии причин, но многочисленными проверками, в том числе и расследованием, проведенным республиканской межведомственной комиссией, какой-либо связи между этими случаями и влиянием промысла на окружающую среду не установлено. Тем не менее ситуация была взята под контроль Правительством страны и местными властями. Она неоднократно обсуждалась на встречах с жителями села. Руководство компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» выразило искреннюю озабоченность по поводу состояния здоровья детей. Поскольку КПО к этому времени была завершена работа по экономической и технической оценке расширения Карачаганакского проекта, предполагающего увеличение диаметра санитарно-защитной зоны, Правительством Республики Казахстан принято решение о переселении попадающих в нее сел Березовка и Бестау.

Одновременно жителям разъяснили, что регулярный мониторинг окружающей среды, который проводится на месторождении и вокруг него, не выявил ни в одном из поселков, расположенных по периметру защитной зоны, наличия в воздухе вредных или загрязняющих веществ, обусловленных деятельностью КПО. А ведь при проведении мониторинга используется самая современная технология сбора, анализа и контроля данных. Применяется комплексный режим отбора проб воздуха и внутри поселков, и за пределами санитарно-защитной зоны. Полученные при этом результаты регулярно предоставляются местному населению.

В соответствии с положениями постановления Правительства, переселение происходит под руководством местных властей региона, а все расходы и роль заказчика берет на себя КПО. Консорциум в своей деятельности постоянно следует двум правилам – неукоснительно соблюдаются требования высокого качества, а также правила и нормы безопасности. Поэтому сразу же была поставлена цель – провести все работы, связанные с переездом, в соответствии с законодательством РК и международными стандартами. Это значит, что каждой семье на новом месте жительства должны быть созданы не только равнозначные прежним, но даже более комфортные условия.

В состав специально созданной комиссии, которая выполняет эту задачу, вошли представители акимата и маслихата Бурлинского района, компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» и общественных организаций. Она в первую очередь учитывала мнение и интересы жителей сел. Для этого проводились опросы и анкетирование. К сотрудничеству были привлечены сотрудники центра «Сандж». Это одна из крупнейших в Казахстане фирм, которая работает с международными организациями, государственными органами, взаимодействует с НПО и оказывает услуги бизнесу. В ней трудится команда профессионалов-исследователей и специалистов-аналитиков. С абсолютной достоверностью они установили, какой из предложенных вариантов выбирает каждая семья. Одни пожелали получить благоустроенные квартиры в Аксае. Другие решили не менять сельский образ жизни и переехать в дома усадебного типа с земельными участками для подсобного хозяйства. 

Процесс переезда разделен на два этапа. На первом в два многоквартирных дома в Аксае переехали 82 семьи, чьи члены относятся к числу социально уязвимых. Это участники войны, инвалиды первой и второй групп, а также семьи инвалидов, в которых дети пострадали в ноябре 2014 года. Им и было предоставлено первоочередное право. Весь процесс тщательно контролировался, чтобы обеспечить его полную прозрачность. Права, условия расчета площади и размеров компенсаций подробно разъяснялись переселенцам. Они заключаются в следующих положениях. Предоставленные квартиры по размеру не меньше, чем прежнее жилье. Расчет производится исходя из того, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее 15 кв. м. Но в случае если домовладение больше, то и жилье новоселы, соответственно, получают более просторное. Учитывается также желание получить раздельные квартиры. К примеру, родителями и их взрослыми детьми, состоящими в официальном браке. К тому же предусмотрена компенсация за переезд, хозяйственные постройки, плодовые деревья и земельные участки. Она исчисляется независимой сертифицированной компанией по оценке имущества для каждого домовладения.

Чтобы все положения были предельно ясны, выпущены шесть информационных брошюр, в которых даны самые подробные разъяснения. Акиматом Бурлинского района и КПО для населения Березовки и Бестау проведены дни открытых дверей с участием международных консультантов. Также любой житель может обратиться в комиссию с тем или иным вопросом и получить на него исчерпывающий ответ.

Новоселы двух первых многоэтажек качеством полученного жилья вполне довольны. Во время переезда властями Бурлинского района им был предоставлен транспорт. Квартиры оборудованы газовыми нагревателями и плитами, кухонной мебелью. Балконы застеклены, а дворы благоустроены. Рядом расположены школа и детский сад. Концепцией второго этапа переселения предусмотрено строительство в Аксае еще двух многоквартирных домов в микрорайоне «Карачаганак-1», а в микрорайоне «Аралтал» – трех- и четырехкомнатных домов с приусадебными участками и хозяйственными постройками. Но по уровню благоустройства они нисколько не будут уступать городским квартирам.

Сто домов – это, по сути, целый микрорайон или новое селение для переселения. К ним будут подведены все коммуникации: газ, электричество и вода. Намечено также проложить дорогу, возвести детский сад в микрорайоне «Карачаганак-1» и школу в микрорайоне «Аралтал». Масштабные строительные работы в «Аралтале» ведутся полным ходом. На них задействованы две компании – «Марасант» и «Строительная инициатива». Нужно сказать, что к реализации социальных проектов КПО привлекает только казахстанских подрядчиков. Заказчиком, помимо качества работ, под тщательный контроль взят график их выполнения.

Место расположения новостройки выбрано очень продуманно и, на взгляд компании, вполне удачно. До Аксая буквально рукой подать. Он находится в пределах видимости. Это удобно для тех, кто решит выбрать работу в городе. В то же время вполне сподручно заниматься аграрным бизнесом. Каждый дом расположен на участке в десять соток. Этого вполне хватит для огорода и подсобного хозяйства. По словам начальника участка ТОО «Марасан» Дархана Кузенбаева, заказчиком созданы все условия для производительной работы.

В рамках второго этапа переселения разработан и будет реализован механизм материального возмещения тем, кто на прежнем месте жительства занимался предпринимательством и фермерством. А районные власти позаботятся о трудоустройстве новоселов.

Автор: Людмила КОРИНА
Источник