ҚазРусEng
28.09.2016
Стройка под присмотром новоселов «Казахстанская Правда», 28 Сентября 2016

Впервые в истории Приуралья сразу два расположенные в Бурлинском районе села меняют адреса: в следующем году Березовки и Бестау уже не будет на географической карте.

Причиной переселения стало завершение работы по экономической и технической оценке Карачаганакского проекта, предполагающее увеличение санитарно-защитной зоны нефтегазоконденсатного месторож­дения. Поэтому оптимальным было признано решение о переселении попадающих в нее населенных пунктов.

Нужно сказать, что их жители настаивали на переезде уже несколько лет, ссылаясь на близость промысла. А в нояб­ре 2014 года в Березовской школе сразу несколько детей почувствовали себя плохо. И хотя многочисленными проверками, в том числе и тщательно проведенным республиканской межведомственной комиссией расследованием, связи между этими случаями и влиянием неф­тегазоконденсатного месторождения на окружающую среду установлено не было, ситуа­ция взята под контроль Правительством страны и местными властями.

Консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», в который входят компании «Роял Датч Шелл», «Эни», «Шеврон», ЛУКОЙЛ и НК «Каз­МунайГаз», искренне озаботился состоя­нием здоровья детей, а также полностью взял на себя все расходы по переселению. Сразу же была поставлена цель – провести его в полном соответствии с законодательством РК и меж­дународными стандартами. Для этого проделана большая подготовительная работа. К сотрудничеству привлечены специализированные центры. В первую очередь ими учитывались интересы жителей сел. Состоялись встречи с представителями госорганов, опросы и анкетирование переселяемого населения. Таким образом, с абсолютной достоверностью установлено, какой из вариантов переселения предпочитает каждая семья. Одни пожелали получить благоустроенные квартиры в Аксае, который является административным центром Бурлинского района и Карачаганакского месторождения. Другие решили не менять сельский образ жизни и предпочли дома усадебного типа с земельными участками для подсобного хозяйства.

Процесс переезда разделен на два этапа. На первом – в два многоэтажных дома в Аксае уже переехали 82 семьи. Это участники войны, инвалиды первой и второй групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, и те, в которых дети пострадали в ноябре 2014 года. В рамках второго этапа возводятся еще два многоквартирных дома в микрорайоне «Карачаганак-1», а в микрорайоне «Аралтал» – 100 домов с приусадебными участками и хозяйственным постройками.

– Жизнь не стоит на месте, – говорит аким Бурлинского района Алдияр Халелов. – Мы понимаем, что для каждой семьи переезд – жизненно важное событие. Поэтому стараемся учитывать все поступающие пожелания и предложения. В нынешнем году дважды были проведены Дни открытых дверей, когда рассматривались все возникающие вопросы. Создана комиссия, в которую вошли и представители переселенцев, которых избрали будущие новоселы. Первостепенным было и остается качество строительных работ. Они ведутся быстро, но не наспех. На сегодня выполняются бетонные работы по устройству монолитного каркаса в девяти­этажных домах, рассчитанных на 153 квартиры каждый. В «Аралтале» строятся 100 домов. Половина из них – трехкомнатные и столько же четырехкомнатных. Кирпичная кладка завершается, и началась прокладка коммуникаций. Жители Березовки и Бестау контролируют качество строительных работ. Причем от начала закладки фундаментов и до момента завершения строительства. Вне сомнения, это самый тщательный и где-то даже придирчивый контроль. Такая заинтересованность вполне понятна.

КПО задействует на реализации своих социальных проектов только казахстанские фирмы. На строительстве домов для переселенцев работают компании «Строительная инициатива» и «Марасант». Как рассказал заместитель директора по производству ТОО «Строительная инициатива» Жандос Бермагамбетов, заказчик постоянно контролирует и качество, и соб­людение графика. Коллектив прекрасно понимает, что ему доверена ответственная работа, и старается полностью это доверие оправдать. Контакты с будущими новоселами тоже идут на пользу общему делу.

Наталья Бульдина – член инициативной группы по переселению – рассказала о том, что родом из Березовки ее муж. Она сама живет в селе с 1997 года, то есть почти 20 лет. Расставаться с родными, обжитыми местами, конечно, непросто. И хотя жителям не однажды разъясняли, что регулярный мониторинг не выявил ни в одном из поселков, расположенных по периметру защитной зоны, наличия в воздухе вредных или загрязняющих веществ, соседство с месторож­дением вызывало некоторую настороженность. Решение о переселении она считает вынужденным, но оптимальным вариантом. В Березовке у нее небольшой, но надежный бизнес – продовольственный магазин. Муж работает в фирме, обеспечивающей газоснабжение села. О трудоустройстве на новом месте они, конечно, беспокоятся, но в то же время уверены, что власти сдержат данные обещания.

Наталья намерена открыть такой же магазин в Аралтале. Ведь 100 домов – это целый микрорайон. Значит, со спросом на продовольственные товары проблем не будет. Во дворе у Бульдиных два гаража. Они намерены их разобрать и перенес­ти на новое место жительства. Такой «переезд» хозяйственных построек комиссией только приветствуется. В семье трое детей. Старшая дочь замужем. По разработанному положению взрослым детям, имеющим свои семьи и проживающим вместе с родителями, предоставляется отдельное жилье. Поэтому Наталья считает, что в этом отношении их семье повезло. Она также одобрительно относится к идее народного контроля за качеством строительства и, несмотря на занятость, не жалеет времени для поездки на объекты.

По программе переселения предусмотрено на новом месте предоставить всем жителям условия, не только равнозначные прежним, но и более комфорт­ные. Расчет жилой площади заключается в следующих положениях. Предоставляемые квартиры по размеру не меньше, чем занимаемые в Березовке или Бестау. На каждого члена семьи должно приходиться не менее 15 кв. м. Но в случае если домовладение больше, то и жилье новоселы, соответственно, получают более просторное. Также предусмотрена компенсация за хозяйственные постройки, плодовые деревья и земельные участки. Она исчис­ляется по оценке имущества каждого домовладения. Чтобы все положения программы были предельно ясны и понятны, выпущено 6 информационных брошюр, в которых даны самые подробные разъяснения по всему комплексу вопросов, касающихся переселения.

– Все процедуры максимально прозрачны и находятся под государственным и общественным контролем, – поясняет Алдияр Халелов. – В районном акимате создана специальная служба и есть контактный телефон, по которому может обратиться любой житель Березовки и Бестау. Каждую неделю о контактах с населением и своевременных решениях всех возникающих вопросов докладывает сельский аким, который ежедневно напрямую общается с будущими переселенцами. В рамках второго этапа программы разработан механизм возмещения тем, кто на прежнем месте жительства занимался предпринимательством или фермерством. Им будет оказано всемерное содействие в восстановлении бизнеса после переезда. Такое поручение дано отделам предпринимательства и земельных отношений. Нерешаемых проблем у нас нет и быть не может. К примеру, жители предложили к каждому подворью подвести техническую воду. Поэтому было решено все домовладения оснастить скважинами для воды. Этот пункт включен заказчиком в план строительства.

Сейчас в микрорайоне «Карачаганак-1» ведется строительство детского сада на 320 малышей, а в Аралтале начинается строительство школы на 300 мест. И хотя начало переезда изначально планировалось на конец нынешнего года, березовцы и жители Бестау предлагают перенести его на весну 2017-го. Их аргументы вполне разумны. Они хотят, чтобы дети окончили учебный год в прежней школе, с учителями, к которым привыкли. К тому же в теплое время года сподручнее разбирать дворовые постройки и перевозить их в новые домовладения.

Те, кто уже переехал в Аксай на первом этапе программы переселения, качеством своего жилья довольны. Организаторы уникального проекта рассчитывают, что и второй его этап тоже будет успешным.

Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область