Отчет об устойчивом развитии КПО 2021

Сохранение биоразнообразия

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КНГКМ) занимает площадь более 280 км2. КПО делит единую территорию с другими природопользователями, при этом КПО осуществляет свою деятельность только на площади, непосредственно находящейся под промышленными объектами, под трубопроводами и дорогами месторождения.

Помимо промобъектов КПО на территории КНГКМ расположены другие предприятия, занятые в переработке части сырья, добываемого КПО (например, АО «Конденсат») или обслуживающие месторождение и объекты инфраструктуры. Кроме объектов КПО и третьих сторон, на территории КНГКМ есть большие площади ранее используемых сельскохозяйственных угодий и земельных наделов. До 1956 г. этта территория использовалась в качестве пастбищ и сенокосных угодий. С 1957 г. фермеры стали выращивать на ней зерновые культуры, за исключением пойм и склонов балок Кончубай и Калминовка, которые использовались как пастбища. К настоящему времени на территории СЗЗ КНГКМ преобладают Государственные земли запаса (ГЗЗ). Однако, часть земель используется под крестьянские хозяйства.

Таким образом, вышеуказанные факторы создают определенные трудности в выявлении и установлении границ ответственности за возможные негативные воздействия, а также часто накладывает ограничения на возможности компании КПО предпринимать практические действия по восстановлению окружающей среды и ее биоразнообразия. Тем не менее, cледуя цели минимизировать воздействие на биоразнообразие на территории месторождения, КПО с 2012 года разрабатывает и реализует План мероприятий по сохранению биоразнообразия (ПМСБ).

ПМСБ разрабатывается в соответствии с документом IPIECA/OGP «Инструкция по составлению ПМСБ для нефтегазовой отрасли», а также согласно стандарту ESHIA 1.3.1.47 (документ № 1.3.1.47 HSE-IMS), в соответствии с которыми при разработке нефтегазовых месторождений необходимо учитывать потенциальное воздействие производственной деятельности на состояние биоразнообразия и экосистемные услуги. Подготовка ПМСБ предусматривает определение бизнес-рисков, связанных с биоразнообразием и экосистемными услугами, для того чтобы предотвратить их и, где это, возможно, преобразовать в преимущества.

На конец 2021 года, данные, полученные в результате мониторинга в рамках ПМСБ, показывают:

  1. Не выявлено взаимосвязи состояния почвенно-растительного покрова и выбросов ЗВ.
  2. Как показывают наблюдения, многие виды фауны приспосабливаются к физическим факторам, которые носят постоянный характер (беспрерывный монотонный шум, движение автотранспорта). Например, поселение бобров, сусликов, колонии птиц отмечаются в непосредственной близости от центральных дорог с интенсивным движением или вблизи с работающими установками.
  3. Основным фактором воздействия деятельности КПО на природные экосистемы, является механическое воздействие в результате строительства. Нарушенные участки имеют локальный площадный или линейный характер.
  4. На большей части территории СЗЗ зафиксирован умеренный выпас лошадей и крупного рогатого скота, что в целом имеет положительный характер воздействия. Однако, выпас может иметь и негативные последствия: интенсивный выпас может привести к уменьшению видового разнообразия вплоть до полного уничтожения естественного почвенно-растительного покрова. На отдаленных от производственных объектов мониторинговых площадках, расположенных внутри СЗЗ, отмечается тренд усиления пастбищной нагрузки.

Почему это важно для нас?

В рамках деятельности по оценке состояния биоразнообразия на территории КНГКМ ведется комплексное определение рисков и воздействий. Неоспорим тот факт, что любая деятельность по освоению нефтегазовых месторождений связана с неизбежными негативными воздействиями на окружающую среду в местах присутствия промышленных объектов и пролегания трасс трубопроводов.

В рамках ПМСБ проводится оценка нескольких основных факторов, влияющих на состояние биоразнообразия территории КНГКМ:

  1. Выбросы загрязняющих веществ;
  2. Физическое воздействие (шум, свет, вибрация);
  3. Выпас скота на территории КНГКМ;
  4. Механическое воздействие (строительство, карьеры, дороги и др).

В целом, вся деятельность по эксплуатации КНГКМ в штатном режиме находится в пределах допустимых рисков для биоразнообразия.

МОНИТОРИНГ БИОРАЗНООБРАЗИЯ НА КНГКМ

В настоящеее время компания КПО выполняет утвержденный объем мероприятий, запланированный в ПМСБ на 2021–2023 гг. Более подробно о ПМСБ изложено на сайте kpo.kz в разделе Устойчивое развитие/Охрана окружающей среды/Сохранение биоразнообразия/ПМСБ.

Объем работ 2021 года включал в себя комплексную оценку динамики состояния животного мира территории КНГКМ.

Таб. 46. Задачи в области cохранения биоразнообразия

Наши задачи в 2021 г.

Статус выполнения задач

Действия, предпринятые для реализации задач в 2021 г.

Задачи на 2022 г.

Провести мониторинг животного мира, включая ключевые и редкие виды

Выполнено

Полевые исследования по мониторингу фауны были проведены с 22 мая по 2 июня и с 4 по 14 сентября 2021 г.

Провести мониторинг растительности, включая ключевые и редкие виды

Мониторинг фауны в 2021 г.

Мониторинг фауны Карачаганакского месторождения проводился в весенний и осенний периоды 2021 г. Полевые исследования осуществлялись на 17 пеших маршрутах и 5 площадках наблюдения, с использованием стандартных методик прижизненного изучения позвоночных животных.

В течении проводимых исследований было выявлено 2 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 106 видов птиц и 19 видов млекопитающих.

Результаты проведенных в 2021 г. мониторинга состояния животного мира (земноводных, персмыкающихся, птиц и наземных позвоночных животных) на Карачаганакском месторождении, и анализа численности и уровня видового разнообразия представителей фауны, не выявили заметного отрицательного воздействия со стороны промышленных объектов КНГКМ на фаунистический комплекс.

Контроль ключевых видов

В рамках оценки состояния биоразнообразия, КПО уделяет значительное внимание мониторингу редких видов растений и животных. Приоритетность того или иного вида в вопросах сохранения биоразнообразия определяется приоритетами международного и местного законодательства, чувствительностью и устойчивостью к воздействиям и значимостью возможного негативного влияния деятельности Компании на окружающую среду.

Основные ключевые виды, рассматриваемые в период исследований с 1990 по 2021 гг. приведены на сайте kpo.kz в разделе Устойчивое развитие/Сохранение биоразнообразия/Значимые виды флоры и фауны, зарегистрированные на территории КНГКМ.

Все эти виды также встречаются за пределами КНГКМ. Следует отметить, что наличие, отсутствие или количество этих видов в пределах месторождения, не является прямым показателем экологического благополучия территории. Распространение отдельных видов может изменяться из-за причин, как местного уровня, так и глобального (изменение климата, опустынивание и проч.), которые не имеют никакого отношения к деятельности КПО. Вместе с тем, необходимо планировать и организовывать производственную деятельность таким образом, чтобы не вызвать прямого и косвенного воздействия на популяцию отдельных видов, которые являются важной частью биоразнообразия КНГКМ и прилегающих территорий.

В 2021 году. в рамках контроля численности ключевых видов было проведено тщательное обследование численности и мест обитания вида речной бобер (Castor fiber). Весной 2021 г. по сравнению с предыдущими периодами было зафиксировано уменьшение количества поселений бобров.

Несмотря на сокращение, численность бобров в весенний период остается более высокой по сравнению с окружающей территорией области. При проведении наблюдения за бобрами в 2021 г. как в весенний, так и в осенний периоды, уровень воды в большинстве водоемов был крайне низким, некоторые пруды пересохли, что повлияло на условия обитания и численность бобров. Наиболее вероятно переселение бобров на обширное водохранилище на реке Берёзовка, большая часть которого не входит в территорию проведения исследований.

КПО продолжит вести наблюдения за популяцией бобров, обитающих на территории КНГКМ.