КПО приняла участие в конференции "Казнефтегазсервис - 2018"

АТЫРАУ, Атырауская область, 16 марта 2018 г. – Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) приняла участие в VII ежегодной конференции "Казнефтегазсервис – 2018», состоявшейся в городе Атырау.

Организатором данного мероприятия, посвященного вопросам участия казахстанских компаний в инжиниринге и строительстве в нефтегазовой отрасли, выступил Союз сервисных компаний Казахстана.

В работе конференции приняли участие представители Министерства энергетики РК, местных исполнительных органов, Национальной палаты предпринимателей Казахстана, отечественные нефтесервисные компании, а также крупных недропользователей, работающих в Казахстане.

Делегация КПО была представлена генеральным директором Ренато Мароли, директором по развитию проекта Робертом Шелтоном, директором по организации поставок  Лоренцо Томада, а также управляющим по развитию казахстанского бизнеса Бейбитом Сабировым.

Как отметил Ренато Мароли, «КПО и партнеры по Карачаганакскому Проекту полностью поддерживают планы и инициативы Правительства Республики Казахстан, направленные на увеличение местного содержания. Это одно из направлений, где компания вносит свой посильный вклад в реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и Третьей модернизации».

При тесном сотрудничестве с акиматом Западно-Казахстанской области и Полномочным органом только за последние 2 года в рамках внутренней Программы развития местного содержания КПО содействовало локализации производства 10 новых наименований товаров, а также 21 вид работ и услуг, ранее оказываемых иностранными компаниями.

В рамках развития межрегионального сотрудничества КПО с различными региональными предприятиями были заключены 11 контрактов.

«По итогам 2017 года доля местного содержания в поставках товаров, работ и услуг, которая достигла 54,1%, или около 400 миллионов долларов США в денежном выражении.  В целом, с момента подписания ОСРП в 1997г., доля местного содержания в закупках КПО превысила 6,5 миллиардов долларов США».

«В настоящее время КПО проводит экономическую и техническую оценку возможных вариантов расширения Карачаганакского проекта.  Его реализация будет сопряжена с притоком новых инвестиций, внедрением инновационных технологий, созданием дополнительных рабочих мест и возможностей для казахстанских предприятий», - добавил Ренато Мароли.

Компания КПО способствует развитию местных поставщиков товаров и услуг, реализует целый ряд проектов в поддержку казахстанского производства.

В 2016-2017 годах КПО завершила ряд тендеров, где обязательным условием было создание совместных предприятий между иностранными и казахстанскими нефтесервисными компаниями.  По их итогам было создано девять новых совместных предприятия и консорциумов для выполнения ряда технологических сложных скважинных операций и заключены соответствующие контракты.

Как отметил Ренато Мароли, «КПО всецело содействует внедрению инициатив Правительства РК по развитию местного содержания, что создает условия для освоения производства более сложной высокотехнологической продукции в Республике Казахстан, способной обеспечить долгосрочные заказы для казахстанских компаний и совместных предприятий».

Для получения дополнительной информации просим обращаться:

Сергей Пушкарев: <link>PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева: <link>ShariG@kpo.kz