ҚазРусEng
04.02.2016
КПО представила результаты производственной деятельности за 2015 год

АКСАЙ, Западно-Казахстанская область, 3 февраля 2016 г. - Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), подвела итоги производственной деятельности за 2015 год.

В 2015 году КПО добыла 141,7 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, неочищенного газа и топливного газа.  При этом объем обратной закачки газа для поддержания пластового давления составил 8, 652 миллиарда кубометров, что примерно соответствует 47,4 процентам от общего объема добытого газа.

Как отметил генеральный директор КПО, Ренато Мароли, к настоящему моменту партнерами по Карачаганаку было инвестировано около 20,6 миллиардов долларов США в разработку месторождения, при этом сумма прямых выплат в бюджет РК составила 13,6 миллиардов долларов США.

«С самого начала реализации Карачаганакского проекта Республика Казахстан активно поддерживает компанию КПО.  Благодаря тесному сотрудничеству с Правительством Республики и Полномочным органом – ТОО «PSA», компания КПО обеспечила соответствие своих производственных планов с задачами, стоящими перед государством, по рациональному освоению недр Карачаганакского месторождения и гармоничному развитию экономики региона», - сказал Ренато Мароли.

«В целом, в 2015 году КПО добилась высоких производственных показателей, несмотря на трудности, испытываемые сегодня многими предприятиями нефтегазовой отрасли».

«Реализация такого крупномасштабного проекта как Карачаганак в текущих рыночных условиях является непростой задачей.  Несмотря на падение цен, на сырье и большие капитальные затраты, КПО в 2015 году удалось успешно осуществить ранее намеченные производственные проекты в строгом соответствии с поставленными целями», - добавил Ренато Мароли.

В частности, в 2015 году КПО продолжила работы по модернизации  технологических установок на Карачаганакском перерабатывающем комплексе (КПК) и на Установке комплексной переработки газа - 2 (УКПГ -2).

Кроме этого, в 2015 году между компаниями-партнерами по Карачаганакскому проекту и ТОО «КазРосГаз», являющимся совместным предприятием ОАО «Газпром» и АО НК «КазМунайГаз», была достигнута договоренность о продлении срока действия действующего договора о купле-продаже карачаганакского газа до января 2038 года.

«Продление данного договора является важным этапом в дальнейшем освоении Карачаганакского месторождения, который позволит поставить  на Оренбургский газоперерабатывающий завод до конца срока действия контракта дополнительно 120-135 миллиардов кубометров газа. Это обеспечит дополнительную прибыль для Республики Казахстан и компаний-партнеров по Карачаганакскому проекту», - сказал Ренато Мароли.

КПО остается приверженной высоким стандартам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.  Неотъемлемой частью культуры производства в КПО и в её подрядных организациях является осознанная ответственность каждого сотрудника за соблюдение техники безопасности.  Так, в 2015 году показатель частоты производственного травматизма на КПО составил 0,30 на один миллион отработанных человеко-часов, что существенно ниже планового коэффициента 0,36.

Как отметил генеральный директор КПО, Ренато Мароли, производственная деятельность КПО осуществляется по принципу обеспечения устойчивого развития с соблюдением самых высоких стандартов в области охраны окружающей среды.  В 2015 году, показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99,85 процентов, что является достижением мирового уровня.  На сегодня общий объем инвестиций КПО в природоохранные мероприятия превысил 309,7 миллионов долларов США.

КПО активно способствует развитию местных поставщиков товаров и услуг.  За последнее время был реализован целый ряд проектов, направленных на создание местных производственных мощностей.

«КПО и подрядные компании всецело поддерживают планы Правительства Республики Казахстан по созданию производственных и сервисных кластеров, а также совместных предприятий, связанных с освоением Карачаганакского месторождения», - сказал Ренато Мароли.

КПО – одно из первых предприятий в Республике Казахстан, где была успешно внедрена программа развития казахстанского содержания.  Данная программа позволила задействовать в освоении Карачаганакского месторождения более трех тысяч казахстанских предприятий, которые на текущий момент заключили контракты с КПО на сумму 5,4 миллиардов долларов США.

По итогам 2015 года, доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг превысила 48,78 процентов, или 581,1 миллионов долларов США в денежном выражении.

Являясь крупнейшим работодателем в Западно-Казахстанской области (ЗКО), КПО на долгосрочной основе обеспечивает занятость и конкурентоспособную заработную плату для нескольких тысяч местных специалистов.  По результатам 2015 г. процентное соотношение местных сотрудников КПО составило 96% от общего количества инженерно-технических работников и 79% всего руководящего персонала.

КПО также реализует множество крупных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области.  Ежегодно на их реализацию выделяется 20 миллионов долларов США.  Кроме того дополнительно выделяется 10 миллионов долларов США в год для реализации ряда проектов в Бурлинском районе ЗКО в период 2014-2016 гг.  На сегодня, общий объем инвестиций КПО в развитие социальной инфраструктуры региона превысил 300 миллионов долларов США.

«Я надеюсь, что наши усилия по модернизации производства и повышению эффективности  управления позволит КПО сохранить лидирующие позиции среди предприятий нефтегазового сектора Казахстана.  В свою очередь, дальнейшее улучшение производственных показателей станет одним из основных приоритетов КПО на последующий период», - сказал Ренато Мароли.

«Мы продолжим укреплять сложившиеся доверительные отношения с компетентными органами Республики, основанные на общем стремлении обеспечить максимальные производственные результаты и устойчивое развитие в интересах жителей региона и Республики в целом», - добавил он.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сергей Пушкарев: PushkS@kpo.kz

Гульнара Шарибаева: ShariG@kpo.kz

Департамент корпоративных связей КПО