ҚазРусEng
РАСТИ КОЛОСЬЯМ ВОЗЛЕ БУРОВОЙ

Казахстанская правда (Аcтана), № 57 (25028)

Людмила КОРИНА

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в мире. Казалось бы, чем выше количество добываемых там углеводородов, тем больше вредное воздействие на окружающую среду. Но в данном случае это не аксиома. Руководство компании-оператора «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» поставило перед собой задачу — выйти на уровень самой передовой природоохранной технологии. Последовательность в выполнении целостной программы по сохранению экологического баланса убеждает в том, что достижение намеченной цели вполне реально.

Для конечного успеха требуется несколько важных составляющих — новейшие технологии, передовой опыт, квалифицированные кадры и значительные финансовые вливания. Все это сумели объединить известные в мире компании-учредители: «Би-Джи Групп», «Эни», «Шеврон» и «ЛУКОЙЛ». При этом следует учитывать, что КПО досталось непростое «наследство». Приняв на себя управление Карачаганакским проектом, инвесторам пришлось решать сложные экологические проблемы. Сегодня можно с полным основанием считать, что основные трудности преодолены. Все оборудование, установленное на новых объектах, соответствует международным экологическим стандартам. Повышенное внимание уделяется постоянному информированию населения о результатах мониторинга качества воздуха, воды и земельных ресурсов.

По основному соглашению о разделе продукции, регламентирующему все аспекты взаимоотношений с казахстанской стороной, альянс инофирм обязан отслеживать состояние окружающей среды, ограничиваясь периметром санитарно-защитной зоны. То есть в радиусе трех километров от месторождения. Но по программе развития близлежащих населенных пунктов предусмотрен контроль и в десяти прилегающих к зоне селах. Замеры проводятся четыре раза в сутки. Помимо этого, действует несколько станций круглосуточного наблюдения. Если вдруг содержание вредных примесей в воздухе превысит нормативный уровень, системы аварийного оповещения включаются автоматически.

Специальная компьютерная программа фиксирует даже малейшие изменения. Нужно сказать, что такого оборудования в Казахстане пока больше нет нигде. Разработаны и неукоснительно выполняются план и методика регулярного исследования проб наземных и подземных вод, почвы, промышленных отходов и уровня радиации.

Месторождение расположено в непосредственной близости от казахстанско-российской границы. Наши природоохранные службы работают в контакте с соседями. Чуть более года назад подписан совместный протокол о взаимодействии исполнительной власти и экологов Западно-Казахстанской и Оренбургской областей и компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.». О выполнении намеченных планов шла речь на совещании, состоявшемся в приграничном поселке Илек Оренбургской области. Проходило оно под председательством акима Бурлинского района Каиргали Имашева и главы администрации Илекского — Владимира Еремина. Директор Государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области Сергей Антонов в своем выступлении отметил, что совместная работа по выполнению основных положений протокола позволила снизить уровень экологического воздействия на воздушный бассейн региона. Это подтверждается и результатами постоянного мониторинга. Менеджер отдела охраны окружающей среды КПО Стив Пирсон рассказал о реализации программы по сохранению экологического баланса на месторождении. По его словам, выполняются все обязательства, предусмотренные совместным протоколом. Причем природоохранная деятельность предприятия продолжает совершенствоваться.

Оренбургская область славится стабильными урожаями зерновых культур. Поэтому, естественно, российских соседей не может не волновать то, как отражается процесс добычи углеводородного сырья на состоянии посевов, прилегающих к зоне месторождения. В минувшем году экологами КПО совместно с учеными Западно-Казахстанского государственного университета реализован проект по разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур в непосредственной близости от Карачаганака. Опытное поле было засеяно зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами. При этом выбирались сорта, которые традиционно возделываются в этом регионе. Экспериментальный участок специально не обрабатывался химикатами, не вносились и удобрения. К тому же погодные условия, сложившиеся в минувшем полевом сезоне, нельзя назвать благоприятными. И тем не менее урожайность на опытном поле была выше, чем в среднем по району. Исследования, которыми руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор ЗКГУ Сания Джубатырова, планируется продолжать еще в течение двух лет. На основании полученных данных будут разработаны рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур.

По словам заместителя начальника Западно-Казахстанского областного территориального управления охраны окружающей среды Александра Потякина, снижение уровня выбросов на Карачаганаке связано с внедрением современных природоохранных технологий. К примеру, благодаря вводу в эксплуатацию компрессоров газовыветривания на установке УКПГ-3 выбросы в атмосферу сократились почти в 20 раз. Но даже позитивная тенденция, подчеркнул он, не должна быть поводом к успокоению.

Участники встречи обсудили планы взаимодействия на нынешний год. Решено продолжить обмен информацией, практиковать совместные отборы проб воздуха. Запланирована поездка на месторождение представителей общественности Илекского района. На совещании также говорилось о том, что применяемая на Карачаганаке система мониторинга состояния окружающей среды одобрена государственными экологическими и санитарно-эпидемиологическими органами нашей республики. Остается добавить, что только за последние три года на природоохранные мероприятия КПО было потрачено свыше 500 миллионов долларов.