ҚазРусEng
ПО ТРАЕКТОРИИ УВЕРЕННОГО РОСТА

Казахстанская правда (Аcтана), № 176 (25421), 10.11.2007г.

Людмила КОРИНА

Круглая дата — всегда хороший повод для анализа, сравнения, своеобразный «компас» для определения верности выбранного курса. Нынешний год в истории страны всегда будет связан с такой важной вехой, как 10-летие Стратегии «Казахстан-2030». В столь небольшой даже в масштабах человеческой жизни, а тем более государства срок пройден сложный путь от преодоления трудностей переходного периода до выхода на позиции устойчивого роста. Скорость продвижения к намеченным Стратегией целям у регионов не одинакова. И это вполне естественно. Поскольку различны стартовые позиции. Но в то же время больших результатов удалось добиться там, где для реализации стратегических задач была выбрана верная тактика и определены наиболее выгодные «точки роста». Так, в Приуралье традиционно основной отраслью экономики считалась аграрная. Сейчас именно на западе Казахстана реализуется пилотный проект индустриально-инновационного развития страны. По итогам республиканского рейтинга за первое полугодие 2007 года область занимает лидирующее положение, уступая лишь Астане. О том, какие направления экономических и социальных преобразований являются на сегодня приоритетными, рассказывает аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов.

— Бактыкожа Салахатдинович, сравнение — самый лучший инструмент для анализа. Вы и прежде работали в Западном Казахстане и прекрасно знакомы с регионом. Что, на ваш взгляд, в течение последнего десятилетия можно назвать главной движущей силой перемен на пути от кризисного состояния экономики к ее системному росту?

— Десятилетие Стратегии «Казахстан-2030» является своеобразным рубежом, на котором произошло осмысление степени эффективности проведенных социально-экономических реформ. Уместно вспомнить о том, что проводились они в сложных условиях. Следствием распада Союза стало разрушение экономических связей, гиперинфляция, значительное снижение уровня жизни населения. Именно тогда Глава государства Нурсултан Назарбаев определил основные цели долгосрочной Стратегии, вселив тем самым в людей веру в завтрашний день.

Трудности кризисного времени не обошли стороной и Западно-Казахстанскую область. Увеличение объемов производства и заработной платы, снижение инфляции и безработицы началось только в 1999—2000 годах. Следующим этапом, определенным до 2010 года, намечены ориентиры, которые позволят выйти на качественно новый уровень. Это развитие нефтегазовой отрасли и предприятий, перерабатывающих углеводородное сырье. К числу основных целей относится также развитие малых и средних производств, преодоление энергетической зависимости и в конечном счете использование имеющегося потенциала для выпуска экспортоориентированной, высокотехнологичной продукции. Для этого в обрабатывающей промышленности обновляется оборудование, осваиваются современные технологии. А оценка качества ведется по шкале международных стандартов.

— Действительно, многие сложности переходного периода удалось успешно преодолеть именно благодаря дальновидному решению Президента Нурсултана Назарбаева о привлечении значительных инвестиций иностранных компаний в нефтегазовый сектор. Локомотивом экономики для нашего региона и республики стало Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Как вы расцениваете его роль на сегодня?

— Это одна из крупнейших в мире подземных кладовых углеводородного сырья. Я всегда буду гордиться тем, что под руководством выдающегося ученого и первооткрывателя Сухана Максутовича Камалова принимал участие в его освоении. В настоящее время Карачаганак находится на пороге третьего этапа, предусматривающего значительное наращивание объемов добычи. Планируется создание более совершенных и реконструкция имеющихся мощностей. Ожидается рост налоговых поступлений в бюджет, дополнительные рабочие места.

Предполагается, что понадобится еще порядка 12 тысяч рабочих и специалистов. Сейчас разрабатывается проект этой масштабной стройки. Во время визита в нашу область летом нынешнего года Премьер-Министр Карим Масимов одной из первоочередных задач назвал строительство на базе Карачаганака газоперерабатывающего завода. Компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» вносит весомый вклад и в решение социальных проблем области. Для этих целей ежегодно выделяется десять миллионов долларов. Иначе как парадоксальным нельзя назвать такой факт: имея собственный природный газ, даже половина области не газифицирована. Решению проблемы «с бородой» будет способствовать строительство газопровода Карачаганак — Уральск протяженностью 150 километров. Тогда появится возможность газифицировать и населенные пункты, расположенные на левобережье Урала. Казахстанская сторона, АО «НК «КазМунайГаз» и руководство области будут всемерно способствовать дальнейшей реализации Карачаганакского проекта.

— За сравнительно короткий срок вы объехали все районы области. В аграрном секторе накоплен определенный опыт. Но и нерешенных проблем пока еще больше чем достаточно. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития сельскохозяйственной отрасли? И как обстоят сейчас дела с ценами на хлебобулочную продукцию?

— В этом году получен урожай в полтора раза больше, чем в прошлый полевой сезон. Удорожание зерна связано в первую очередь с ростом мировых цен. Это не могло не повлиять на уровень цен муки и хлеба. Но в то же время на сегодня в Уральске продается самый дешевый в стране хлеб. Создан стабилизационный фонд. Пекарни будут получать муку по твердым расценкам, что, конечно же, будет способствовать сдерживанию цен. Государство постоянно оказывает помощь сельхозпроизводителям.

Они получают удешевленные ГСМ, все шире пользуются возможностью приобретения техники в лизинг. Настало время, когда пришла очередь аграриям оказать содействие государству. Хочу отметить, что совершенно не оправданны слухи об ожидаемом резком скачке цен на другие продовольственные товары. Этого не случится.

Повышение урожайности обусловлено не только благоприятными погодными условиями. Внедряются прогрессивные технологии. Оправдала себя практика укрупнения хозяйств. Главной проблемой я бы назвал состояние сельских дорог. Ведь это не только транспортное сообщение. Их с полным правом можно отнести к средствам производства. Поскольку сельхозпродукция должна своевременно доставляться потребителю. Я сторонник того, чтобы строить качественные дороги с асфальтовым покрытием. Разумеется, они дороги. Поэтому решать столь злободневный вопрос будем поэтапно. В этом году из областного бюджета на дорожное строительство, ремонт и содержание автодорог местного значения выделено 1,9 миллиарда тенге. Из республиканского бюджета на восстановление автодорожной сети — 3,3 миллиарда тенге. Из почти 500 населенных пунктов области всего 62 обеспечены дорогами с твердым покрытием. Поэтому впереди — большая работа, основные параметры которой обозначены в региональной программе на 2007—2012 годы. Финансироваться она будет по возрастающей.

— Бактыкожа Салахатдинович, вы приступили к исполнению обязанностей акима области два месяца назад, и уже наверняка определили для себя первоочередные задачи. Решение каких проблем вам представляется безотлагательным и какие можно отложить?

— Полагаю, что времени для промедления нет ни на одном направлении работы. Общий знаменатель — это повышение уровня и качества жизни людей. Такую задачу ставит перед руководителями регионов Президент Нурсултан Назарбаев. Как, к примеру, можно откладывать в долгий ящик снабжение чистой питьевой водой? Это напрямую связано со здоровьем наших земляков. Природный газ на селе — другой образ жизни. Значит, чем раньше обеспечим им жителей области с такими богатейшими запасами углеводородов, тем лучше. Продолжим плановую работу по улучшению базы учреждений здравоохранения. В своем Послании народу Казахстана Глава государства конкретно определил задачу — сделать медицинские услуги доступными и более качественными. Объем финансирования на эти цели ежегодно увеличивается почти на треть. Приобретается медицинское оборудование последнего поколения, позволяющее применять новые технологии диагностирования и лечения заболеваний. Есть сельские больницы и поликлиники, по оснащенности уже не уступающие городским. И что немаловажно, повышается ответственность медицинского персонала. Доктор не имеет права на ошибку, а интересы пациента должны быть защищены. Намечены объекты строительства по программе «100 школ и 100 больниц».

Большая и системная работа ведется в сфере образования. Как школьного, так и профессионального. Если говорить коротко, то мы должны готовить конкурентоспособных специалистов, способных выпускать конкурентоспособную продукцию и оказывать услуги на уровне международных стандартов. Только так можно достичь нашей общей цели — стать вровень с 50 наиболее конкурентоспособными государствами мира.

Не менее ответственная задача — забота об экологии. На Форуме приграничных областей Казахстана и России в Новосибирске я ставил вопрос о необходимости оперативной реализации совместного плана действий по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал. Это предложение находит поддержку и понимание со стороны обоих глав государств. Взаимоотношения приграничных регионов находятся на высоком уровне доверия. Но наше географическое положение может быть использовано с еще большим коэффициентом полезного действия. На сегодняшний момент особую значимость представляет реализация проекта «Западные ворота Казахстана», которым предполагается создать на границе с Саратовской областью в районе поселков Таскала и Озинки международный центр приграничного сотрудничества с последующим приданием ему статуса специальной индустриальной зоны.

Дел и планов много. Задача властей заключается в том, чтобы помогать незащищенным слоям населения, остальным — создавать условия для того, чтобы хорошо зарабатывать. На мой взгляд, обнадеживающий момент состоит в том, что наблюдается постоянный рост рождаемости. Это значит, что люди верят в счастливое будущее своих детей, в стабильность и мир, в то, что задачи по построению процветающего Казахстана реальны и выполнимы. А основным ориентиром являются слова Президента страны Нурсултана Назарбаева, сказанные на конференции, посвященной 10-летию Стратегии «Казахстан-2030». Он еще раз подчеркнул, что наше государство должно войти в число наиболее развитых стран мира. И мы будем последовательно идти к этой высокой цели нашего народа.