ҚазРусEng
КУРС – НА «ЗЕЛЕНУЮ» ЭКОНОМИКУ «Деловой Казахстан», 28 апреля 2016 г.

Одним из первых среди недропользователей Казахстана Международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), ведущий разработку уникального нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области, поддержал инициативу главы государства Нурсултана Назарбаева по переходу на «зеленую» экономику. Результативный почин «пионера» движения сегодня обретает все больше последователей.

Программа партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ) инициирована Республикой Казахстан на 66-й сессии ГА ООН и одобрена всеми государствами на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию.

Сегодня «Зеленый мост» – основной ориентир развития на ближайшие годы не только для властей Казахстана, но и для недропользователей страны. Этот шаг тщательно продуман, всесторонне взвешен и приведет как к повышению престижа страны на мировой арене, так и к значительному экономическому эффекту. Остановимся на этих моментах более детально.

Август 2002 года ознаменован тем, что на Всемирном саммите по устойчивому развитию под эгидой Всемирного банка дан старт Глобальному партнерству по сокращению сжигания попутного газа (GGFR). Главная цель – глобальное снижение рутинного сжигания газа в рамках мероприятий по решению проблемы глобального изменения климата.

С этого момента Всемирный банк совместно с Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) проводит исследования по определению объемов сжигаемого газа при помощи космической съемки.

В результате получены ошеломляющие данные: только в 2012 году в мире было сожжено около 140 млрд кубометров газа, что составляет 4 процента от общего объема добытого газа.

Следует отметить, что при сжигании кубического метра попутного газа в атмосферу выбрасывается около 2,5 кг углекислого газа. Нетрудно подсчитать, что при сжигании 140 млрд кубометров газа в атмосферу выбрасывается около 350 млн тонн выбросов СО2. Данного объема газа достаточно для производства 750 млрд киловатт-часов электроэнергии, равного потребности всего Африканского континента.

Областью внимания GGFR является только рутинное сжигание или сжигание попутного газа при нормальных условиях добычи углеводородов в условиях отсутствия достаточной инфраструктуры для переработки, продажи и при условии подходящего геологического строения, закачки газа в пласт.

Инициатива не принимает в расчет мизерное «не-рутинное» сжигание, которое невозможно полностью исключить при: разведке и оценке, сжигании на скважинах после бурения и КРС, сжигании на объектах при сбоях, неисправности оборудования по соображениям техники безопасности для предотвращения аварий, а также при освобождении содержимого оборудования на факел для ремонта. Инициатива также исключает продувку оборудования, пилотный огонь, сжигание опасных и загрязняющих веществ, таких, как летучие органические соединения и сероводород.

Отрадно, что Республика Казахстан привносит значительный вклад в мировую картину сжигания попутного газа и занимает седьмое место в мире с ежегодным объемом около 4,8 млрд кубометров сжигаемого попутного газа.

Казахстан, как член GGFR, предпринимает активные меры по снижению факельного сжигания. Международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» тоже стремится внести свой вклад в поддержку глобальной инициативы. По приблизительным расчетам, доля КПО составляет 0,56 процента в объеме сжигаемого газа Республикой Казахстан.

Впервые законодательно обязательство недропользователей по переработке попутного газа было введено Законом «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года. И КПО успешно реализует Программу разработки переработки попутного газа, о чем свидетельствуют цифры: показатель утилизации газа за период 2006-2015 годов остается стабильно высоким.

Утилизация попутного газа КПО реализуется через обратную закачку газа в пласт для поддержания пластового давления, продажу неочищенного газа по долгосрочному контракту с ТОО «КазРосГаз», выработку топливного газа для производства электроэнергии для нужд КПО и продажу местным компаниям ТОО «Аксайэнерго» и ТОО «Батыс Энергоресурсы».

В 2015 году объем факельного сжигания газа составил всего 0,15 процента от общего объема, добытого КПО газа, или 0,92 тонны на 1 тысячу тонн добытого сырья.

По доступным данным отчета OGP за 2014 год, аналогичный среднемировой показатель составляет 14,8 тонны на тыс. тонн, среднеевропейский – 3,5 тонн на 1 тыс. тонн, а стран постсоветского пространства – 7,9. Это подтверждает очень высокий уровень эффективности усилий КПО по данному показателю среди мировых и европейских предприятий по добыче нефти и газа.

В КПО не осуществляется постоянного, рутинного сжигания попутного и природного газа. Практически 99,85 процента газа утилизируется. Оставшиеся 0,15 процента сжигаются на скважинах при таких операциях, как очистка ствола скважины после бурения и КРС, тестирование скважин, на объектах – при освобождении газа на факел при планово-предупредительных ремонтах, при сбоях в работе оборудования, отклонениях показаний рабочих параметров, срабатывании датчиков и прерывании подачи электроэнергии и топлива.

Законом РК «О недрах и недропользовании» не предусмотрено неизбежное сжигание в результате сбоев в работе оборудования. В КПО за 2015 год в результате отказов оборудования, срабатывания сигнализации, прерывания электроснабжения было сожжено 0,66 млн кубометров газа, что составляет всего лишь 0,0036 процента от всего объема добытого газа.

По требованиям техники безопасности, при современном уровне развития технологии, сброс газа на факел при любых отклонениях с целью минимизации потенциального риска аварии является единственно возможным.

Компания КПО и впредь будет направлять усилия на минимизацию объемов факельного сжигания, принимая во внимание современный уровень развития технологий и при строгом контроле качества атмосферного воздуха для недопущения негативного влияния выбросов от сжигания на окружающую среду. Международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» надеется, что его примеру последуют и другие казахстанские компании, работающие в нефтегазовом секторе.

Автор: Ирина Лис.