ҚазРусEng
«Зеленая экономика» Карачаганака «КАРАВАН», 29 апреля 2016 г.

В результате добычи нефти, сжигания попутного газа, в среднем в атмосферу Земли выбрасывается около 350 миллионов тонн углексилого газа в год. Сегодня на всех мировых саммитах говорят о необходимости снижения этих выбросов. Но все ли следуют этим призывам? О том, как это делают казахстанские добытчики, мы узнали, изучив ситуацию на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области.

Попутный газ, при добыче нефти – это благо и проблема одновременно. Если его умело использовать, то он может обогреть миллионы нуждающихся людей, а если приходится просто сжигать, то он наносит непоправимый ущерб окружающей среде. 

Проконтролировать процесс сжигания попутного газа, который идет на всех месторождениях, задача непростая.  Несколько лет назад Всемирный банк в сотрудничестве с Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) провел масштабное исследование с помощью космической съемки. Были определены «масштабы проблемы» и после этого о необходимости принимать срочные меры заговорили на международном уровне. Исследования показали, что в 2012 году в мире было сожжено около 140 млрд м3 газа, что составляет 4% от всего объема добытого газа. Ученые подсчитали, что при сжигании кубического метра попутного газа в атмосферу выбрасывается около 2.5 килограмм СО2, не сложно вывести общую картину загрязнения, при сжигании 140 млрд. м3 газа в атмосферу выбрасывается около 350 млн. тонн СО2. О вреде углекислого газа знает любой школьник. Если такое огромное количество просто будет уходить в атмосферу, то это в будущем грозит экологическими проблемами. Но, если, эти объемы пустить в нужное русло, то из попутного газа, который «выдыхает» нефтедобыча можно произвести 750 млрд.  квт.час электроэнергии. Много ли это? Хватило бы для снабжения  всего Африканского континента. 

Наверху договорились, а что на местах? 

Сегодня проблема, утилизации и использования попутного газа  стоит на повестке дня крупнейших саммитов.  Впервые тревожный вопрос об экологической обстановке был озвучен в 1992 году на саммите Земли.  А в 2012 году после саммита ООН «Рио+20»,  глава Казахстана  Нурсултана Назарбаев, обозначил новый вектор развития нефтедобычи -   переход на «зеленую экономику». Была принята программа «Зеленый мост», к которой присоединились и наши казахстанские недропользователи. Но, что происходит на местах, на самих месторождениях? Следуют ли добытчики правилам, о которых так много говорят в последние годы? Получить эту информацию не всегда получается. Но  международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), ведущий разработку

в Западно-Казахстанской области, предоставил нам данные по этому  вопросу. 

- Сегодня очень важным вопросом является рутинное сжигание - это сжигание попутного газа при нормальных условиях добычи углеводородов в условиях отсутствия достаточной инфраструктуры для переработки, продажи и, при условии подходящего геологического строения, закачки газа в пласт, - говорят эксперты компании, - Казахстан является членом GGFR (Глобального Партнерства по Сокращению Сжигания Газа) и предпринимает активные меры по снижению факельного сжигания. КПО успешно реализует Программу переработки Попутного газа, и показатели утилизации газа за период 2006-2015 годы остаются стабильно высокими. Так для сравнения в 2006 году было сожжено 69 млн. м3 газа – утилизировано 99, 42 процентов, в 2015 году сожжено – 27 млн. м3 газа, утилизировано 99,85 процентов.  

Утилизация попутного газа КПО реализуется путем обратной закачки газа в пласт для поддержания пластового давления, продажи неочищенного газа по долгосрочному контракту с ТОО «КазРосГаз», и выработки топливного газа в целях производства электроэнергии для нужд КПО и продажи местным компаниям ТОО «Аксайэнерго» и ТОО «Батыс Энергоресурсы».

- В 2015 году объем факельного сжигания газа составил 0,15% от общего объема добытого КПО газа, или 0.92 тонны на 1 тысячу тонн добытого сырья. По доступным данным мировых отчетов за 2014 год, аналогичный среднемировой показатель составляет 14.8 тонн на тыс. тонн. Среднеевропейский – 3.5тонн на тыс. тонн, а в странах бывшего Советского союза – 7.9. Это подтверждает очень высокий уровень эффективности усилий КПО по данному показателю среди мировых и европейских предприятий по добыче нефти и газа, - говорят эксперты. - В КПО не осуществляется постоянного, рутинного сжигания попутного и природного газа. Практически 99.85% газа утилизируется. 

А что происходит с оставшимися 0.15%, поинтересовались мы. 

Сотые доли попутного газа приходится все-таки сжигать. Исключить это не возможно, рассказывают эксперты. Сжигание на объектах происходит по соображениям техники безопасности , при планово-предупредительном ремонте оборудования, пуско-наладке нового оборудования, а также при сбоях, неисправности оборудования, для предотвращения аварий, Например, и в Норвегии, где утилизация попутного газа находится тоже на высоком уровне, почти весь объем сжигаемого газа вынужденно происходит   по соображениям техники безопасности.

Кстати, эту сферу четко регламентируют законы. 

Впервые обязательство недропользователей по переработке попутного газа – в отличие от ранее действовавшего Закона «О нефти», который требовал осуществлять утилизацию газа, – было введено Законом «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года. 

Но там не предусмотрено неизбежное сжигание в результате сбоев в работе оборудования. 

- В КПО за 2015 год в результате отказов оборудования, срабатывании сигнализации, прерывании электроснабжения и т.п. было сожжено 0.66 млн. м3 газа, что составляет всего лишь 0.0036% от всего объема добытого газа. По требованиям техники безопасности, при современном уровне развития технологии, сброс газа на факел при любых отклонениях с целью минимизации потенциального риска аварии является единственно возможным, - говорят специалисты компании, -    

Справка: производственная деятельность КПО осуществляется по принципу обеспечения устойчивого развития с соблюдением самых высоких стандартов в области охраны окружающей среды.  В 2015 году, показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99,85 процентов, что является достижением мирового уровня.  На сегодня общий объем инвестиций КПО в природоохранные мероприятия превысил 309,7 миллионов долларов США.

Согласно политике КПО, компания и впредь намерена придерживаться высоких стандартов в вопросах охраны окружающей среды, и направлять все возможные усилия на минимизацию своего воздействия на окружающую среду, тем самым внося свой значительный вклад в развитие «Зелёной экономики» Республики Казахстан. 

Автор: Дарья Искандерова