ҚазРусEng
Благодарная память потомков

Имена тех, кому посчастливилось совершить в своей жизни открытие, остаются в истории навсегда. Сухан Камалов имеет прямое отношение к открытию нескольких месторождений. В том числе и одного из крупнейших в мире по запасам углеводородного сырья – Карачаганакского.

Эту «подземную кладовую» по праву называют жемчужиной края, а сам промысел –локомотивом экономики региона и страны. К сожалению, Сухана Максутовича уже год как нет с нами. Но жизнь известного геолога и ученого, прекрасного руководителя, хозяйственника и организатора производства стала для всех, кому довелось с ним сотрудничать, примером стойкости характера и умения повести за собой. Накануне скорбной даты его коллеги, друзья и родные соберутся вместе, чтобы добрым словом вспомнить этого замечательного человека.

Родился Сухан Камалов в дальнем ауле Асан-Кудук Казталовского района. Тогда, в середине тридцатых годов, это был поселок в несколько десятков дворов. Сейчас от него осталась всего одна животноводческая точка. Но его земляки помнят, где стоял дом, с которым связаны самые первые воспоминания Сухана, поскольку память об этом замечательном человеке не стареет. Детство в военные и послевоенные годы было трудным. В начальную школу приходилось добираться за десятки километров в любую погоду. Но для сызмальства приученных к труду и трудностям ребятишек это было вполне привычным. И сейчас в школе села Шинная Балка есть уголок, посвященный Сухану Камалову. Новые и новые поколения узнают о том, что еще в детстве он подтвердил истинность пословицы о том, что терпение и труд все перетрут.

Забегая вперед, нужно отметить, что Сухан Максутович всегда помнил о своей малой родине и не прерывал связи с ней. Как рассказывает его родственник Мутиголла Халелов,детство у Сухана Максутовича было трудным. Дети работали. Кто за скотом ухаживал, кто в полевых работах участвовал. Сухан и скот пас, и сено собирал. Но никогда не унывал. Среди ровесников был вожаком, лидером и примером. Уже будучи студентом, приезжал на каникулы, привозил сельским ребятишкам сладости и алматинский апорт.

Трудности, как известно, характер только закаляют. Вышло так, что Сухан с самого детства мог рассчитывать только на свои силы. Это, как правило, учит и еще одному немаловажному качеству – думать не только о себе. У него был старший брат Гарифолла. Когда пришло время учиться в старших классах, в районную школу с проживанием в интернате могли взять только одного из братьев. Старший уступил место младшему. Поэтому Сухан не имел права учиться не только плохо, но даже средне. По словам Заслуженного учителя Республики Казахстан Сандеш Жакашевны Жакашевой, работавшей в ту пору директором Казталовской средней школы, после окончания уроков Сухан снова приходил в пустой, холодный класс, чтобы никто не мешал выполнять домашние задания.

– Он не только хорошо учился, но и был дисциплинированным, способным, вдумчивым, – говорит она. – Успешно сдавал экзамены, получал пятерки. Медаль Сухану после окончания школы я сама вручала. Как я рада была. Как родной он мне.

Ужев школе судьба свела его с будущей женой Аминой. И это, действительно, была судьба, поскольку в поселке их родственники жили рядом.

Словом, как в песне поется, «мы жили по соседству, встречались просто так…» То, что потом семья Камаловых стала прочной на многие десятилетия, тоже свидетельство цельности характера этих людей, верности и преданности. Школьная дружба переросла в настоящую любовь. Успешно закончили школу, но пришлось ждать и завершения учебы в вузе. Амина выбрала профессию педагога. А Сухан был уверен, что нет профессии более престижной и нужной стране, чем геолог. Школьных знаний вполне хватило, чтобы успешно поступить на геологический факультет Казахского государственного университета. После окончания учебы Камалов работал коллектором геологической партии. Полевых странствий на его долю хватило с избытком. Трудности этой жизни с ним разделяла молодая жена.

Способного и напористого молодого специалиста заметили. Его карьера развивалась стремительно. Уже несколько лет спустя он был назначен главным геологом Министерства геологии Казахстана. К тому времени опыта и знаний ему вполне хватило для того, чтобы участвовать в планировании геологоразведочных работ на территории всей республики. Впереди еще будет работа в должности первого заместителя председателя Комитета по геологии и охране недр РК. Но самой главной точкой приложения сил было родное Приуралье. Оно как бы стало отправной точкой егособственной системы координат, к которой он постоянно возвращался. Главный геолог, начальник Уральской нефтеразведочной экспедиции, генеральный директор производственного объединения «Уральскнефтегазгеология» – менялись должности, но суть работы оставалась неизменной. Сухану Максутовичу пришлось снова и снова доказывать в высоких кабинетах, что именно Приуралье располагает несметными углеводородными запасами. Еще за шесть лет до открытия Карачаганака он защитил в Ленинградском нефтяном научно-исследовательском институте кандидатскую диссертацию, в которой теоретически обосновал перспективность работ в северной части Прикаспийской впадины, обозначив первоочередные места поиска. В том числе была названа и Карачаганакская структура. И во время геологоразведки, и при разработке месторождения Сухан Максутович в прогнозах не ошибался. Он сам закладывал на Карачаганаке скважину №10, которая дала первый приток газоконденсата. Это была середина 1979 года. Впоследствии уже в докторской диссертации им будут разработаны научные основы поиска месторождений углеводородов в глубоко залегающих отложениях.

Мужество и стойкость понадобились ему и в сложные времена кризиса девяностых. Скорее всего, именно эти качества были учтены при назначении его на должность руководителя управления «Карачаганакгазпром». Справиться с растущими проблемами при распаде экономических связей мог только волевой человек. Решающую роль сыграло тогда посещение месторождения Президентом Нурсултаном Назарбаевым, который принял единственно верное решение – привлечь к его освоению иностранных инвесторов. О состоянии дел на Карачаганаке ему докладывал Камалов.

Сухан Максутович вел переговоры с самыми первыми инвесторами. Он же не однажды представлял интересы страны за рубежом.Как рассказывает первый министр энергетики и топливных ресурсов независимого Казахстана Кадыр Байкенов, знакомство с Камаловым состоялось, когда тот работал первым заместителем председателя комитета по геологии. Тогда именно его привлекли для работы с инвесторами. И потом, когда было решено, каким компаниям доверить освоение месторождения, Камалова попросили возглавить производственное объединение «Карачаганакгазпром». Ведь именно он прекрасно знал все нюансы и подходы к его развитию.

А вот мнение Узакбая Карабалина, заместителя председателя Ассоциации «KAZENERGY», доктора технических наук: «Мы всегда знали, что Камалов является высокопрофессиональным специалистом с очень большими способностями к научным исследованиям и, видимо, эти его профессиональные качества позволили ему быть главным геологом Министерства геологии Казахской ССР, и таким образом возглавлять, планировать и осуществлять руководство нефтегазовыми работами на территории страны. Позднее Сухан Максутович прибыл на работу в Западно-Казахстанскую область, стал главным геологом, затем руководителем Уральской «Нефтегазразведки», которая отличалась тем, что ее специалисты могли бурить самые глубокие скважины в Казахстане. Общеизвестно, что открытие Карачаганка – это его труд, который увенчался великолепным успехом».

Так же считает и Балтабек Куандыков, доктор биолого-минералогических наук.

– В Западно-Казахстанской области, благодаря настойчивости и требованиям Сухана Максутовича, через министерство геологии СССР с боем была утверждена новая точка поиска – на Карачаганаке, рассказывает он. – Было много споров, нашлись «светила», которые говорили, что эта скважина ничего не даст, там нет такой структуры, все находится на такой глубине, которой невозможно достичь. И вот эта скважина дала такой результат, что впоследствии все ахнули. Поэтому я считаю, что крестный отец Карачаганака – это Сухан Максутович Камалов.

Доказывать, отстаивать свою точку зрения ему приходилось не на словах, а опираясь на научные аргументы. Им самим и в соавторстве написаны более 90 научных трудов. Огромное практическое значение имеет составленная под его редакцией карта размещения нефтяных и газовых месторождений. Так, доктор геолого-минералогических наук, профессор Герой Жолтаев уверен, что научное наследие Камалова огромно. Казахстан – это только его часть. Сухан Максутович научно отработал план освоения подземных богатств всего Прикаспия.

Огромная заслуга Камалова состоит еще и в том, что он воспитал целую плеяду талантливых геологов и специалистов нефтегазовой отрасли. О нем сняты фильмы, написаны статьи, коллеги в книге «Сухан Камалов» обобщили его опыт, поделились своим мнением об этом высококлассном специалисте и замечательном человеке. На торжественном собрании, посвященном его юбилею, земляки и гости из других регионов страны говорили о том, что сегодняшними своими успехами Казахстан во многом обязан именно таким талантливым специалистам. Отдавали должное первооткрывателю и участники торжества, посвященного 40-летию Карачаганака.

Сегодня месторождение – это передовые технологии, огромные отчисления в бюджет страны, широкое участие в реализации проекта казахстанских поставщиков товаров и услуг, тысячи рабочих мест, масштабные социальные проекты, заказчиком которых является компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» Говорящим стало и название района, на территории которого расположен Карачаганак – Бурлинского. Жизнь в нем, действительно, забурлила. Ко всем этим позитивным переменам имеет самое прямое отношение человек, имя которого неизменно произносится с благодарностью.

Хороший семьянин, вместе с женой Аминой он воспитал дочь и двух сыновей. То, что сыновья унаследовали профессию отца – свидетельство его непререкаемого авторитета. Оба сына окончили Московский институт нефти и газа им. Губкина.

– Когда он в свое время работал главным геологом в экспедиции, часто брал меня с собой, – рассказывает его сын, генеральный директор HSKCapitalHoldingХаммет Камалов. – Мне очень нравился коллектив, с которым работал отец, та атмосфера и тот круг друзей, которые его окружали. Не зря говорят, что геологи – это особая каста. Отец предложил – может, попробовать поступить в московский вуз? Надо отдать должное, отец все время сопровождал меня. Мы поехали вместе. Когда я пришел и сказал, что поступил, он был несказанно рад.

Конечно, для родителей самая большая радость – когда дети оправдывают их ожидания.Профессию, непосредственно связанную с нефтегазовой отраслью, выбрал и второй сын Сухана Максутовича – Нуржан. Ему довелось работать на Карачаганаке под руководством отца. Сейчас он – директор КПО по взаимодействию с правительством.

– Я принадлежу к семье геологов, – поясняет Нуржан Суханович. – Это наложило отпечаток на выбор профессии. Отец не посадил меня в кабинет, а отправил на месторождение, где в течение трех лет я проработал простым рабочим. Это, конечно, трудно, но руководить людьми нельзя, если ты не знаешь азы своей профессии. За что я благодарен своему отцу.

Отец стал для них примером не только в работе. Каждый выделяет из черт его характера те, которые считает главными.

Хаммет Камалов: «Отец уважал людей, учил слушать их. Несмотря на то, что занимал высокие должности, большие посты. Порой человек меняется, свысока смотрит. Отец таким никогда не был, говорил, главное – уважай людей, умей прислушиваться к их мнению. Надеюсь, что у меня это получается. Самостоятельности учил. Он воспитывался без родителей и достиг очень многого в жизни самостоятельно. Наверняка, это повлияло на меня и моих детей».

Нуржан Камалов: «Самоутверждение имеет большое значение. Надо максимально воспользоваться тем, что дали родители и затем развиваться самому. Он всегда был в центре внимания коллектива. Отличался доброжелательностью, уделял большое внимание молодому поколению. Его ученики находятся сейчас на крупных государственных постах, во многом благодаря тому, что Сухан Максутович привил им стремление работать в полную силу, достигать своих целей и мыслить масштабно».

Построить дом, воспитать сына, вырастить дерево – формулировка общеизвестная. Камаловы вырастили детей. Сухан Максутович построил свой дом – небольшой, но уютный. Здесь бережно хранится память обо всем, что связано с его хозяином. В двух комнатах уместилась большая и богатая событиями жизнь. Книги, журналы, сувениры, документы, фото и видеоархив… Время будто остановилось в этом домашнем музее. Наверняка, такие реликвии с гордостью будут передаваться из поколения в поколение как самое дорогое достояние.

В гостеприимном, открытом для друзей доме жизнь шла по установленным им правилам. И это были, действительно, правильные устои. Выше крыши дома Камаловых поднялись посаженные Суханом Максутовичем березки и сосны. Не чурался он работы в своем саду и огороде. Видимо, навыки далекого аульного детства остались навсегда.

Коллеги, те, кому посчастливилось работать или сотрудничать с С.М. Камаловым, утверждают, что он продолжил признаваемую во всем мире казахстанскую школу геологии, заложенную Канышем Сатпаевым. Академик Инженерной Академии, член-корреспондент НАН РК, он был отмечен высокими государственными наградами: орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», «Парасат» и «Барыс II степени». И при всех этих регалиях оставался простым и доступным человеком. В Уральске, на Аллее славы геологов и нефтяников, где представлены те, кто внес наиболее весомый вклад в открытие месторождений углеводородов, установлен его бюст.

Нельзя не упомянуть и о том, что при всей своей занятости Сухан Максутович не сторонился общественной работы, избирался депутатом, возглавлял областной Детский фонд. Ему присвоено звание Почетного гражданина Уральска.

Понятие «великий», как правило, употребляется в сочетании с именами тех, кто сделал известные открытия. Открытие Карачаганака имеет огромное значение. Месторождение вносит весомый вклад в экономику, социальное развитие Приуралья и всего Казахстана. Поэтому память о его первооткрывателе Сухане Максутовиче Камалове – это память на все времена.