Cохранение биоразнообразия
Таб. 48.Задачи в области cохранения биоразнообразия
Наши задачи в 2023 г. |
Статус выполнения задач |
Действия, предпринятые для реализации задач в 2023 г. |
Задачи на 2024 г. |
Провести анализ динамики изменений экосистем КНГКМ и прилегающих к нему территорий на основе спутниковых данных дистанционного зондирования |
Выполнено |
Проведен анализ данных дистанционного зондирования с целью мониторинга следующих показателей:
|
Провести мониторинг фауны, включая учет редких и исчезающих видов животных (речной бобер). Провести мониторинг ихтиофауны и ее кормовой базы (р. Березовка и Балка Кончубай). |
Разработать ПМСБ на территории КНГКМ на 2024 – 2026 годы |
Выполнено |
План на указанный период разработан, определены этапы исследований и мероприятий |
Мониторинг животного мира, исследования видового разнообразия ихтиофауны и гидробионты на территории КНГКМ в сравнении с предыдущими исследованиями |
Начать фоновые исследования фауны и флоры вдоль трассы СТКА |
В процессе |
Проведены фоновые исследования флоры вдоль трассы экспортного трубопровода КПК – Большой Чаган – Атырау в ЗКО. |
Продолжать фоновые исследования флоры вдоль экспортного трубопровода СТКА Атырауской области (АО) |
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КНГКМ) занимает площадь более 280 км2. КПО делит единую территорию с другими природопользователями, при этом КПО осуществляет свою деятельность только на площади, непосредственно находящейся под промышленными объектами, под трубопроводами и дорогами месторождения.
Помимо промобъектов КПО на территории КНГКМ расположены другие предприятия, занятые в переработке части сырья, добываемого КПО (например, АО «Конденсат») или обслуживающие месторождение и объекты инфраструктуры. Кроме объектов КПО и третьих сторон, на территории КНГКМ есть большие площади ранее используемых сельскохозяйственных угодий и земельных наделов. До 1956 г. эта территория использовалась в качестве пастбищ и сенокосных угодий. С 1957 г. на данной территории начали выращивать зерновые культуры, за исключением пойм и склонов балок Кончубай и Калминовка, которые использовались как пастбища. К настоящему времени на территории СЗЗ КНГКМ преобладают Государственные земли запаса (ГЗЗ). Однако, часть земель используется под крестьянские хозяйства.
Таким образом, вышеуказанные факторы создают определенные трудности в выявлении и установлении границ ответственности за возможные негативные воздействия, а также часто накладывает ограничения на возможности компании КПО предпринимать практические действия по восстановлению окружающей среды и ее биоразнообразия.
Тем не менее, КПО осознает, что биологическое разнообразие природных экосистем не подчиняется административно-территориальным делениям, которые создал человек, и для сохранения всего биологического богатства определенной территории, хрупких звеньев в цепочке взаимодействия видов, всем вовлеченным сообществам необходимо следовать единым принципам и подходам. В связи с этим, сохранение биологического разнообразия на контрактных территориях является предметом особого внимания Компании.
Cледуя цели минимизировать воздействие на биоразнообразие на территории месторождения, с 2012 года КПО разрабатывает и реализует План мероприятий по сохранению биоразнообразия (ПМСБ), несмотря на отсутствие особо чувствительных площадок, нуждающихся в контроле за сохранением биоразнообразия. План мероприятий по сохранению биоразнообразия – является одной из мер предупреждения нарушений экосистем и сокращения биоразнообразия, основанная на оценке рисков деятельности и потенциального воздействия на окружающую среду.
КПО ОСОЗНАЕТ, ЧТО БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНОТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ДЕЛЕНИЯМ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕК, И ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВСЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО БОГАТСТВА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ, ХРУПКИХ ЗВЕНЬЕВ В ЦЕПОЧКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВИДОВ, ВСЕМ ВОВЛЕЧЕННЫМ СООБЩЕСТВАМ НЕОБХОДИМО СЛЕДОВАТЬ ЕДИНЫМ ПРИНЦИПАМ И ПОДХОДАМ
ПМСБ разрабатывается в соответствии с документом IPIECA/OGP «Инструкция по составлению ПМСБ для нефтегазовой отрасли» и обновляется каждые три года. При этом обеспечивается цикличность проведения исследований с заданной периодичностью. В рамках ПМСБ Компания разработала руководство по действиям, рекомендуемым для чувствительных экосистем в прибрежных зонах рек, а также создала базу данных по видам флоры и фауны. База данных обновляется после каждого года исследований.
В рамках ПМСБ КПО проводит оценку факторов, влияющих на состояние биоразнообразия территории КНГКМ.
Дополнительно, с целью наблюдения динамики состояния экосистем каждые 10 лет на территории КНГКМ проводится анализ спутниковых снимков.
Одной из структур, обеспечивающих разработку месторождения Карачаганак, является экспортный трубопровод Карачаганак – Атырау (далее – СТКА). Трубопровод был введен в действие в 2004 году и составляет 635,5 км. В 2022 году КПО впервые разработала ПМСБ на 2023–2030 гг. для территории, расположенной вдоль трассы экспортного трубопровода СТКА.
В 2023 г. вдоль трассы СТКА КПО провела фоновые исследования флоры в целях:
- Выявления приоритетных (ключевых) видов флоры;
- Выявления индикаторных видов флоры;
- Выявления факторов воздействия на экосистемы вдоль трассы СТКА;
- Выбор мест закладки площадок и маршрутов для дальнейшего мониторинга;
- Создания базы данных по флоре.
Ввиду того, что трасса СТКА в границах Западно-Казахстанской и Атырауской областей имеет большую протяженность, компанией КПО было принято решение о поэтапном проведение фоновых исследований по регионам.
Мониторинг биоразнообразия на КНГКМ
За отчетный период 2023 года компания КПО выполнила утвержденный объем мероприятий, запланированный в ПМСБ на 2021–2023 гг.
Все этапы ПМСБ начиная с 2011 г. изложены на сайте www.kpo.kz в разделе Устойчивое развитие/Охрана окружающей среды/Сохранение биоразнообразия/ПМСБ.
Объем работ на 2023 год включал в себя:
- проведение анализа динамики изменений экосистем КНГКМ и прилегающих к нему территорий на основе спутниковых данных дистанционного зондирования. Основной целью данных работ являлся мониторинг изменений пространственного распределения степных участков в границах СЗЗ и изменений в прибрежных экосистемах с течением времени. Оценка наличия возможных изменений проводилась на основе анализа спутниковых изображений месторождения и прилегающих территорий следующих периодов: до начала деятельности КНГКМ (1989 г.); в период среднесрочных операций (2007, 2011 гг.); современный период (2021 г.).
- разработку ПМСБ на период 2024–2026 годах, в соответствии с методикой, предусмотренной в стандарте 1.3.1.47 ESHIA и в «Руководстве по мерам сохранения биоразнообразия для нефтегазовой промышленности» ассоциаций IPIECA и IOGP.
Анализ данных дистанционного зондирования
На основе обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ) высокого разрешения, была создана карта экосистем в масштабе 1:100000 для территории КНГКМ и прилегающих к нему территорий, и выполнен анализ изменений экосистем за десятилетний период (с 2010 г. по 2021 г.). Проведены подсчет и сравнение площадей, занимаемых различными экосистемамии, изменение их пространственного распределения.
При выполнении дешефрирования космоснимка 2021 года были выполнены визуальные обследования 45 «контрольных точек» с выездом и проведением фотосъемки местности на данных точках в мае 2023 года, что позволило уточнить (подтвердить / опровергнуть) текущую ситуацию.
Сочетание полевых наземных наблюдений и данных дистанционного зондирования позволили осуществить картометрический анализ состояния экосистем территории КНГКМ за 2021 год, который показал:
- Площадь экосистем сухих степей составила 5 751 га (6,93 %).
- Площадь прибрежно-водных и водных экосистем составила 4 923 га (5,94 %).
- Площадь агросистем составила 68 118 га (82,11 %).
- Площадь урбанизированных и техногенно трансформированных экосистем составила 4 165 га (5,02 %).
Картометрический анализ экосистем за изучаемый период (с 1989 по 2021 гг.) подтвердил, что в общей структуре доминируют агроэкосистемы, площадь которых изменялась с 64 346 га до 68 118 га. При этом произошло существенное снижение пахотных и посевных площадей с 47 558 га до 10 424 га и увеличение площади разновозрастных залежных земель, которые длительное время были в сельскохозяйственном обороте (пашни). В настоящее время, залежи находятся на различных стадиях естественного восстановления.
Как показали полевые исследования и анализ динамики изменений экосистем КНГКМ и прилегающих к нему территорий на основе анализа спутниковых ДДЗ, экосистемы проектной территории в средней и сильной степени трансформированы. В наибольшей степени изменения отмечаются в результате таких факторов антропогенной нагрузки, как:
- сельское хозяйство (пашни /посевы, выпас скота);
- строительство и эксплуатация промышленных объектов;
- дорожная дигрессия;
- пожары.
Слабо нарушенные и условно-коренные степные экосистемы сохранились локально в местах, приуроченных к сложностям рельефа (балки, овраги), где вспашка затруднена. Данные участки имеют особую ценность, так как они являются очагами для естественного восстановления разнообразия видов флоры, растительных сообществ и экосистем в целом, на основной части нарушенных территорий, при условии прекращения воздействия.
Современное состояние почвенно-растительного покрова территории КНГКМ и прилегающих территорий можно оценить, как удовлетворительное. В последние годы отмечаются положительные моменты в динамике экосистем, связанные с выполнением следующих мероприятий:
- строительством основных автодорог с твердым покрытием;
- уменьшением сети полевых дорог;
- ограничением доступа посторонних лиц и автотранспорта на территорию КНГКМ;
- уменьшением пахотных и посевных земель;
- озеленением СЗЗ и посадкой лесополос вдоль автодорог;
- переселение двух населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от КНГКМ (п. Тунгуш, 2003 г; п. Березовка, 2018 г).
План мероприятий по сохранению биоразнообразия на территории КНГКМ на 2024 – 2026 годы
Наряду с проведенным анализом динамики изменений экосистем КНГКМ и прилегающих к нему территорий, в 2023 году был разработан План мероприятий по сохранению биоразнообразия на территории КНГКМ на 2024–2026 гг.
ПМСБ на 2024–2026 гг. определяет основные направления деятельности КПО по сохранению биоразнообразия в данном регионе.
Таб. 49.Этапы Плана мероприятий по сохранению биоразнообразия на 2024 – 2025 гг.
Период |
Объем работ |
Цель |
2024 |
Мониторинг животного мира, исследования видового разнообразия ихтиофауны и гидробионты на территории КНГКМ |
|
2025 |
Мониторинг почвенно–растительного покрова |
|
2026 |
Проведение исследований видового разнообразия насекомых на территории КНГКМ |
|
2024–2026 |
Создание и поддержка геоинформационной системы |
|
Мониторинг биоразнообразия на СТКА
В течении 2023 г. компания КПО выполнила утвержденный объем мероприятий, запланированный в ПМСБ вдоль трассы экспортного трубопровода СТКА на 2023–2030 гг.
Объем работ 2023 года вдоль трассы СТКА включал в себя:
Первым этапом плана по сохранению биоразнообразия СТКА является проведение базовой оценки состояния биоразнообразия вдоль трассы СТКА с целью дальнейшего планирования мероприятий, направленных на сохранение видов фауны и флоры и мест их обитания в согласовании с деятельностью КПО и использованием земель другими заинтересованными сторонами на данной территории.
В 2023 году КПО провела фоновые исследования состояния растительности вдоль секции СТКА, расположенной в Западно-Казахстанской области.
Согласно плану, в 2024 году аналогичные иссследования будут проведены вдоль секции СТКА, расположенной в Атырауской области.
Исследование фонового состояния флоры и растительности вдоль трассы СТКА в пределах ЗКО проводилось на точках различного типа:
- точки возле переходов через водные объекты;
- точки по экосистемам;
- точки возле мониторинговых станций в рамках ПЭК.
Всего было обследованно 57 точек, на которых отбирались пробы растений для определения содержания ЗВ.
При проведении исследований зарегистрировано 326 видов высших растений из 202 родов 64 семейств.
При проведении фонового обследования растительного покрова вдоль трассы СТКА в пределах ЗКО были выявлены такие факторы воздействия на флору и растительность, как транспортный, пирогенный, сельскохозяйственный и селитебный.
Из перечисленных факторов к деятельности КПО относятся транспортное и селитебное воздействие. Селитебное воздействие невелико в связи с тем, что линии электропередач и линейные узлы построены давно, и в настоящее время ведется только текущее обслуживание этих объектов.
Влияние транспорта на экосистемы исследуемой территории является самым значительным из всех факторов воздействия. При этом необходимо учесть, что не только служба охраны СТКА постоянно осуществляет свои объезды вдоль его трассы, но и служба охраны газопровода высокого давления «Карачаганак – Уральск» и нефтепровода «Уральск – Атырау – Самара», трасса которых пролегает параллельно трассе СТКА.
Пирогенное воздействие (пожары) было зарегистрировано вдоль трассы СТКА в пределах ЗКО только единожды и на незначительной площади (около 3 м2).
Вдоль трассы СТКА в пределах ЗКО располагается большое количество землепользователей, занимающихся сельским хозяйством: животноводством, выращиванием подсолнечника и некоторых зерновых культур. Их деятельность влияет на структуру и состояние растительных сообществ используемой территории. Это включает выпас, сенокошение, распашка, применение удобрений и пр.
При проведении дальнейшего мониторинга КПО будет отслеживать характер изменения экосистем под влиянием отдельно взятых транспортного, пирогенного и сельскохозяйственного факторов и их совокупности, что при необходимости позволит разрабатывать меры по снижению влияния деятельности различных землепользователей на экосистемы региона.
ПМСБ на 2023–2030 гг.подготовленый для территории, расположенной вдоль трассы экспортного трубопровода СТКА, определяет основные направления деятельности КПО по сохранению биоразнообразия в данном регионе.
Таб. 50.Этапы ПМСБ на 2023–2030 гг. для территории, расположенной вдоль трассы экспортного трубопровода Карачаганак – Атырау
Период |
Объем работ |
Цель |
2023 |
Проведение фоновых исследований видового разнообразия и состояния растительности вдоль секции СТКА, расположенной в Западно-Казахстанской области |
Выявление приоритетных (ключевых) и индикаторных видов флоры и изучение их состояния. Выявление факторов воздействия на экосистемы вдоль трассы СТКА |
2024 |
Проведение фоновых иссследований состояния флоры вдоль секции СТКА, расположенной в Атырауской области |
|
2025 |
Проведение фоновых исследований видового разнообразия животнго мира вдоль секции СТКА, расположенной в Западно-Казахстанской области |
Выявление приоритетных (ключевых) и индикаторных видов фауны и изучение состояния их популяции. Выявление факторов воздействия на экосистемы вдоль трассы СТКА. |
2026 |
Проведение фоновых исследований видового разнообразия животного мира вдоль секции СТКА, расположенной в Атырауской области |
|
2027 |
Создание геоинформационной системы по биоразнообразию вдоль трассы СТКА |
Внедрение в ГИС КПО сведений по биоразнообразию вдоль трассы СТКА |
2028 |
Мониторинг почвенно-растительного покрова, вдоль секции СТКА, расположенной в Западно-Казахстанской области |
Выявление влияния выпаса на состояние почвенно-растительного покрова |
2029 |
Мониторинг почвенно-растительного покрова вдоль секции СТКА, расположенной в Атырауской области |
Контроль ключевых видов
В рамках оценки состояния биоразнообразия, КПО уделяет значительное внимание мониторингу редких видов растений и животных. Приоритетность того или иного вида в вопросах сохранения биоразнообразия определяется приоритетами международного и местного законодательства, чувствительностью и устойчивостью к воздействиям и значимостью возможного негативного влияния деятельности Компании на окружающую среду.
Основные ключевые виды, рассматриваемые в период исследований с 1990 по 2023 гг. приведены на сайте kpo.kz в разделе Устойчивое развитие/Сохранение биоразнообразия/Значимые виды флоры и фауны, зарегистрированные на территории КНГКМ.
Все эти виды также встречаются за пределами КНГКМ. Следует отметить, что наличие, отсутствие или количество этих видов в пределах месторождения, не является прямым показателем экологического благополучия территории. Распространение отдельных видов может изменяться из-за причин, как местного, так и глобального уровней (изменение климата, опустынивание и проч.), которые не имеют отношения к деятельности КПО. Вместе с тем, необходимо планировать и организовывать производственную деятельность таким образом, чтобы не вызвать прямого и косвенного воздействия на популяцию отдельных видов, которые являются важной частью биоразнообразия КНГКМ и прилегающих территорий.
В 2023 году в период фоновых исследований вдоль трассы экспортного трубопровода Карачаганак – Атырау (СТКА) в границах ЗКО было зарегистрировано пять видов флоры, занесенных в «Красную книгу» Республики Казахстан и в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения:
- Гвоздика Андржевского (Dianthus andrzejowski);
- Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana);
- Тюльпан Шренка (Tulipa shrenkii);
- Птицемлечник Фишера (Ornithogalum fischeranum);
- Кувшинка белая (Nymphaea alba).
К категории ключевых/приоритетных видов отнесены виды, изучение и охрана которых имеют для данной территории первостепенное значение. Прежде всего, это виды, занесенные в Красную книгу РК, Красный список МСОП, а также виды редкие или мало распространенные на данной территории, они же, наиболее уязвимые, быстро реагируют на изменения условий обитания и, тем самым, проявляют индикаторные свойства, в связи с чем ключевые виды должны быть объектами мониторинга.
Будучи международной нефтегазодобывающей компанией, КПО прилагает много усилий для ведения своей производственной деятельности с минимальным воздействием на биоразнообразие.
Начиная с 2012 года, КПО ведет мониторинг состояния биоразнообразия и определяет уровень потенциальных рисков от своей производственной деятельности. В случае обнаружения признаков значительного негативного воздействия деятельности предприятия на состояние окружающей среды Западно-Казахстанского региона, мониторинг необходим для своевременного планирования мер по сохранению экосистем.
В рамках Плана мероприятий по сохранению биоразнообразия КПО проводит оценку четырех основных факторов, влияющих на состояние биоразнообразия территории КНГКМ:
- Выбросы загрязняющих веществ;
- Физическое воздействие (шум, свет, вибрация);
- Выпас скота на территории КНГКМ;
- Механическое воздействие (строительство, карьеры, дороги и др).